Ну кто не любит шашлык? Мне такие индивидуумы не знакомы. Шашлык я готовил по различным рецептам. Но постепенно пришёл к этому варианту.

Что нам понадобится:

  • Естественно мясо. Свинина (говядина это отдельная тема). В этот раз купил шейку.
  • Лук репчатый.
  • Паприка молотая (не путать с кайенским перчем).
  • Перец чёрный горошком. Свежемолотый перчик придаёт приятную остроту и восхитительный аромат блюду.
  • Соль.
  • Чуток водицы.

Необходимый минимум

Естественно нужен нож. И нож нужен острый. Как ни парадоксально звучит, но порезаться проще тупым ножом. Ибо сил на работу с тупым ножом нужно больше, рез идёт не как надо, а как получится. И как итог — травма. Поэтому не ленитесь — точите ножи и работайте с удовольствием!

Надёжный помошник

Ошибка многих моих знакомых — очень мелкие куски. На выходе получается нечто сухое и жёсткое.
Большому куску рот радуется. Но рот должен радоваться, а не разорваться.
Итак — НАРЕЗКА:у меня кусок весом 1,5 кг, режем его на порционные куски толщиной 3-4 см.

Полученные ломти мяса разрезаем поперёк на бруски толщиной около 4 см.

Всё это великолепие укладываем в миску и сбрызгиваем водой. Для такого количества мяса достаточно грамм 70-80. Пока будем возится с луком, мясо возьмёт в себя какое-то количество влаги. А готовый шашлык будет сочным.

Пока мясо тешит себя подаренной вами влагой, чистим и режем лук.
Сейчас лук молодой, сочный. И это нам на руку.
Лук режем полукольцами.
Я заготовил 5 средних луковиц. Но в процессе нарезки решил, что 4-ёх достаточно. Из пятой приготовлю Армянскую закуску к мясу (о ней расскажу позже).

Лука много не бывает

Нарезанный лук укладываем в миску, добавляем чайную ложку паприки(ой как я люблю молотую паприку!!! Она придаёт приятный привкус и замечательный оттенок готовому блюду. А попробуйте добавить паприку при жарке картошечки-будете приятно удивлены Улыбающийся, молотый чёрный перец (его по вкусу) и не полную столовую ложку соли. Соль лучше крупного помола.

И теперь всё это перетираем руками до растворения соли.
Лук при этом даёт сок, необходимый нам для маринования мяса.

Теперь укладываем всё слоями в ёмкость. На дно кладём лук, потом мясо... И так слой за слоем.

А скоро мясо будем жарить?

Накрываем крышкой и выдерживаем хотя бы несколько часов.
Глотая слюньки готовим мангал, разжигаем угли. Жар должен быть ровным Улыбающийся
Как насадить мясо на шампур? Казалось бы, что может быть проще?!

Наша задача равномерно расположить кусочки вдоль шампура.
Ну как-то так :

Так шашлык прожарится равномерно. Да и время много не займёт.
Одновременно не грех запечь и овощи:

Как только шампуры улеглись над углями забудьте о бо всём. Никаких «Пойдём, по рюмашке за приезд» и т. д. Всё это потом.
За шашлыком нужно смотреть, как за ребёнком — ни на минуту не отвлекаясь. Не ленимся переворачивать.
Вы к нему душой, и он в долгу не останется!!!

Свинина требует хорошей прожарки. Это говядину можно употреблять «с кровью». Со свининой это чревато.
Ну вот всё готово.

Зовём родных и друзей.
Приятного аппетита.

С уважением, М. Б.

Итог трудов праведных