Ну кто не любит шашлык? Мне такие индивидуумы не знакомы. Шашлык я готовил по различным рецептам. Но постепенно пришёл к этому варианту.

Что нам понадобится:

  • Естественно мясо. Свинина (говядина это отдельная тема). В этот раз купил шейку.
  • Лук репчатый.
  • Паприка молотая (не путать с кайенским перчем).
  • Перец чёрный горошком. Свежемолотый перчик придаёт приятную остроту и восхитительный аромат блюду.
  • Соль.
  • Чуток водицы.
Необходимый минимум

Естественно нужен нож. И нож нужен острый. Как ни парадоксально звучит, но порезаться проще тупым ножом. Ибо сил на работу с тупым ножом нужно больше, рез идёт не как надо, а как получится. И как итог — травма. Поэтому не ленитесь — точите ножи и работайте с удовольствием!

Надёжный помошник

Ошибка многих моих знакомых — очень мелкие куски. На выходе получается нечто сухое и жёсткое.
Большому куску рот радуется. Но рот должен радоваться, а не разорваться.
Итак — НАРЕЗКА:у меня кусок весом 1,5 кг, режем его на порционные куски толщиной 3-4 см.

Полученные ломти мяса разрезаем поперёк на бруски толщиной около 4 см.

Всё это великолепие укладываем в миску и сбрызгиваем водой. Для такого количества мяса достаточно грамм 70-80. Пока будем возится с луком, мясо возьмёт в себя какое-то количество влаги. А готовый шашлык будет сочным.

Пока мясо тешит себя подаренной вами влагой, чистим и режем лук.
Сейчас лук молодой, сочный. И это нам на руку.
Лук режем полукольцами.
Я заготовил 5 средних луковиц. Но в процессе нарезки решил, что 4-ёх достаточно. Из пятой приготовлю Армянскую закуску к мясу (о ней расскажу позже).

Лука много не бывает

Нарезанный лук укладываем в миску, добавляем чайную ложку паприки(ой как я люблю молотую паприку!!! Она придаёт приятный привкус и замечательный оттенок готовому блюду. А попробуйте добавить паприку при жарке картошечки-будете приятно удивлены :), молотый чёрный перец (его по вкусу) и не полную столовую ложку соли. Соль лучше крупного помола.

И теперь всё это перетираем руками до растворения соли.
Лук при этом даёт сок, необходимый нам для маринования мяса.

Теперь укладываем всё слоями в ёмкость. На дно кладём лук, потом мясо... И так слой за слоем.

А скоро мясо будем жарить?

Накрываем крышкой и выдерживаем хотя бы несколько часов.
Глотая слюньки готовим мангал, разжигаем угли. Жар должен быть ровным :)
Как насадить мясо на шампур? Казалось бы, что может быть проще?!

Наша задача равномерно расположить кусочки вдоль шампура.
Ну как-то так :

Так шашлык прожарится равномерно. Да и время много не займёт.
Одновременно не грех запечь и овощи:

Как только шампуры улеглись над углями забудьте о бо всём. Никаких «Пойдём, по рюмашке за приезд» и т. д. Всё это потом.
За шашлыком нужно смотреть, как за ребёнком — ни на минуту не отвлекаясь. Не ленимся переворачивать.
Вы к нему душой, и он в долгу не останется!!!

Свинина требует хорошей прожарки. Это говядину можно употреблять «с кровью». Со свининой это чревато.
Ну вот всё готово.

Зовём родных и друзей.
Приятного аппетита.

С уважением, М. Б.

Итог трудов праведных