Затяжные дожди, заливавшие центральный регион России, обещали оставить нас с Леной без отдыха, но чем ближе шло дело к выходным, тем приятнее становился прогноз.
Что характерно — для Москвы он оставался таким же неблагоприятным, но столица на эти дни нас не интересовала от слова совсем!
Главное, что в районе деревень Верхняя Троица и Тетьково Кашинского района Тверской области ливни грозили прекратить уже к четвергу, а на субботу вообще обещали погоду солнечную и плюс 20-22 днём!
И как итог — в пятницу вечером всё уложено, упаковано, расфасовано, и в багажник Дастера запихано!
Из Москвы выехали в субботу, в начале пятого утра, до места назначения добрались к половине восьмого.
Парочка удобных для стоянки и рыбалки мест уже были заняты, одно из них — ещё с вечера пятницы, но мы изначально целенаправленно ехали туда, где останавливались в прошлом году. fish-hook.ru/po...ice-2365/
Но там всё оказалось огорожено забором из сетки-рабицы, а внутри территории были какие-то домики из ОСБ, типа раздевалок, и несколько подобий лежаков. Пляж кто-то, в общем, выгородил и окультурил, как смог.
Потом мы узнали, что там, в деревне рядом — детский лагерь, и пляж этот отгородили для них.
Ну и ладно, как говорил Семён Семёныч Горбунков — будем искать!
Ниже по течению не проехать, там какой-то ручей в Медведицу впадает, значит надо возвращаться назад, и в объезд!
Нормальные герои всегда идут в обход!
Пока я смотрел на дорогу (а грунтовые в той местности временами даже лучше большинства асфальтированных), Лена высматривала место для стоянки, теперь ей удобнее было, река теперь была по правой стороне от машины.
И высмотрела вот такое:
Вплотную к дороге, правда, зато и палатку есть где установить, и спуск к воде хороший, и есть где с фидерами посидеть, и кувшинок и прочей травы у берега не очень много.
В общем, не поехали в объезд, решили здесь остаться!
Кто как, а я первым делом всегда начинаю с лагеря. Рыба, она никуда не денется, а вот палатку установить лучше сразу, чтоб потом не отвлекаться.
Ну а после уже можно и другими хлопотами заниматься. Мне — прикормку замешивать, да акваторию маркерным грузиком пробивать, Лене — готовить завтрак, с дороги-то уже и перекусить не мешало бы.
Прикормку я в последнее время стал «Аллвегу» использовать, в эту поездку взял светлую, в жёлтом цвете, с ароматами бисквита, печенья, корицы и шоколада. Пахло из ведра так, что аж хотелось попробовать.
Ежели клюнет что-то достойное, то вот в эту прогалину между листьев кубышки выводить буду.
А водица-то какая красивая в Медведице! Торфяная, и хоть и тёмненькая, по прозрачная.
Стрекоза случайно в кадр попала, я её и не видел даже, когда фотографировал.
А Лена тем временем уже между делом новенькое кресло обживает.
Хлеб мы больше года как в магазине не покупаем, печём сами, в хлебопечке. В этот раз у меня он странный получился, верхушка осела и получилась выемка по центру буханки.
Лена сказала, что это специальный хлеб, повторяющий зубцы стен московского Кремля!
Раз-два, и завтрак готов! Ну и, так сказать, приятного аппетита!
А после сытого завтрака — чаёк!
И меж тем времени уже уйма, пора бы и рыбу начать ловить!
Два фидера собрал, 3 и 3,6 метра, первый — на ближнюю дистанцию, второй чуть подальше буду закидывать.
Вернее, с помощью фидеров буду бросать в воду кормушки с прикормкой, и крючки с наживкой в виде мотыля и опарыша. (А то сейчас Саша @Aleks34 скажет, что я не мог в речку закидывать фидер )
Первой рыбкой была небольшая плотвичка.
А дальше — вперемешку, то плотвичка, то уклейка, то уклейка, то уклейка...
Жареная уклеечка жуть как хороша! Программа-минимум выполнена!
И пока лакомились той уклейкой, что со сковородки, той, что в этот момент села на крючок, полакомился окунь.
Ну как — окунь? Так, небольшой окушок.
Прошлогоднее дежавю прямо. Только в тот раз покрупнее был полосатый.
Так и полавливал в течение дня уклейку на маленький фидер, большой же в основном молчал, только как-то одномоментно две поклёвки подряд, одна за другой, и две плотвички в поимке, а потом опять тишина.
И вокруг — тишина, только птички поют, да иногда моторка по реке пройдёт, волну поднимет.
А небо — голубое-голубое и на ухудшение погодных условий — ни намёка.
Сколько там было на градуснике я не знаю, но на солнышке начало даже припекать, так что пришлось даже зонт устанавливать, чтоб Лена комфортно себя чувствовала.
Тоже замечательная вещь! В диаметре где-то метр восемьдесят, два человека в креслах без проблем под ним поместятся, плюс к тому же, в комплекте идёт шторка, которую можно пристегнуть с помощью «молнии» к краю купола, и получится ещё и боковая защита. По низу шторки — люверсы, чтоб можно было к земле закрепить во время ветра, плюс два люверса вверху, на краях, для штормовых растяжек.
Нам в этот раз такая опция была ни к чему, поэтому просто интернет-фото вставлю, чтоб было ясно, о чём я речь веду.
Мы пока применили именно как зонт.
А рыба толком не клевала. В отличие от прошлого года в этот раз не попалось ни одной густёрки, ни единого подлещика, даже самого захудалого.
Зато под вечер наконец-то стала работать дальняя дистанция! Первую рыбку, размером чуть больше уклейки, я толком и рассмотреть не успел, вырвалась из рук, и вывалялась в песке.
Ну раз так, значит будет ПЕСКАРЬ!
И второй тоже был ПЕСКАРЬ, а вот третьего я уже держал покрепче, поэтому времени на понять, что это за он, было предостаточно.
Елец!
Частоту поклёвок и поимок можно понять по времени, которое прошло между этими двумя фотографиями.
Иногда влетали и покрупнее особи, таких особенно приятно было вываживать, да и поклёвка у ельца тоже весьма славная!
Но эту рыбу мы уже всю отпускали. В течение дня на уху наловить так и не удалось, поэтому уже не планировали её готовить, да и заниматься чисткой и готовкой после девяти вечера тоже не было желания.
Хотелось уже просто сесть у костра, и медитировать с кружкой чая в руках, что мы, в итоге, и сделали.
Солнышко уже в закат уходило, но на улице темнеть не торопилось, ночи в Тверской губернии в это время светлые, мы ещё с кашинского своего жития-бытия дали им название «серые». Белые ночи — это, всё-таки, питерская привилегия, так пусть эти будут светло-серыми. Имеют право!
Соседи наши ближайшие, те, что с пятницы тут были, весь день продрыхли в палатке, выползая наружу только по зову естественных потребностей. Мы уж думали, что нам предстоит «весёлая» ночь с громкой музыкой и шумом до утра, но к счастью наши ожидания не оправдались.
Ребята устроили небольшие посиделки у костра под какую-то блатную музыку, и, возможно, делали шашлык, хотя запаха мяса до нас ветром не доносило, так что это не точно.
Зато дымок от их костра в нашу сторону тянулся, образуя красивую сизую пелену на уровне верхушек молодых деревьев.
С соседями, надо отметить, нам повезло что в прошлый раз, что в этот, спать совершенно не мешали. И ещё за два выезда заметили, что мусор за собой все исправно убирают, берега на реке чистые, ну может только какой-то целлофановый пакетик шальной попадётся, и то, мне кажется, что люди не сами его бросили, а просто ветром со стола сдуло, а они не заметили, или просто не нашли куда он улетел.
У меня же под занавес дня случилась ещё одна мощная поклёвка, из-за которой пришлось отставить в сторону кружку с чаем и бежать вниз, к фидеру, но тот, кто так клюнул, ждать меня не стал.
Была это, видимо, щука. По крайней мере раны на теле у маленького ельчика, сидевшего на крючке, недвусмысленно на то намекают.
Ну и всё, и отбой!
В палатку мы забрались часиков в десять, и под «кряч-кряч» дергача быстренько уснули.
Утром я попробовал голос этого товарища записать, но слышно очень плохо, всё-таки смартфон для таких целей — не самый лучший инструмент.
Спали на свежем воздухе просто отлично, несмотря на температуру окружающей среды в плюс восемь градусов по Цельсию. Теплая одежда и спальники решают всё!
В половине пятого, когда я проснулся, было уже около десяти градусов, тишина, и небольшой туман над водной гладью...
А рыба была на месте и ждала меня! Первый ельчик клюнул сразу же, как только крючок с наживкой оказался на точке, а дальше поклёвки следовали на каждом забросе.
При желании, можно было бы наловить не на одну сковородку, да вот только желания такого не было, на утро у нас в меню была каша с тушёнкой, и планы менять мы не собирались.
Так что сидел, созерцал как дёргается при поклёвках квивертип, да радовался поимкам.
Солнышко попыталось встать из-за туч.
И почти сразу же в тучи и ушло. Денёк обещал быть пасмурным, возможно даже дождливым, но нас это уже не пугало, уезжать с реки мы собирались около девяти утра.
Сосну нашу (ведь можем мы её хоть на день считать нашей?) сфотографировал во всей красе.
Жаль, что находятся дебилы, разжигающие костры в таких вот, как у этого дерева, дуплах, и радует, что деревья выживают, несмотря на подобного рода индивидуумов.
Соседи наши, к слову сказать, уехали чуть раньше, мы только-только завтракать закончили, но как ни оттягивай время, а пора и нам выдвигаться.
Козелок только перед отъездом сфотографирую, и в путь!
А путь наш в обратную сторону лежит, естественно, через Кашин.
Не помню, упоминал я уже или нет, но только года полтора или два назад соседний Калязин вроде как внесли в список городов Золотого кольца Росси, ибо, как оказалось, дуга этого самого кольца (Большого Золотого кольца, я бы его так назвал) оставалась незамкнутой на промежутке между Тверью и Угличем.
На этой самой дуге Калязин-то и находится, а Кашин, хоть и в стороне от дороги, однако не так уж и сильно, всего семь километров.
В общем, дороги там сейчас активно ремонтируют, катают асфальт там, где со времён царя Гороха ремонт покрытия не проводился.
Трасса, по которой мы ехали от Сергиевого Посада и до самой Верхней Троицы, именуется Р-132 «Золотое кольцо» — кольцевая автомобильная дорога федерального значения Ярославль — Кострома — Иваново — Владимир — Гусь-Хрустальный — Рязань — Михайлов — Тула — Калуга — Вязьма — Ржев — Тверь — Углич — Ярославль.
И выглядит эта трасса местами ещё вот так:
А местами и значительно хуже. Но радует, что взялись за работу и делают! Глядишь, и на восстановление старинных зданий и церквей деньги выделят.
Пока же в городе особых изменений нет, ну разве что заметил, что на волне этой, так сказать, золотокольцовой, некоторые магазины вывески стилизуют под дореволюционные.
Вот только входы в эти магазины требуют немного больше вложений, а то вывеска — вывеской, но подремонтировать входные группы не мешало бы.
На Кашинку не ходили, так, по мосту проезжая, глянули — опять вся заросла, как будто и не чистили её вовсе. Что там по рыбе — тоже понятия не имею.
Как обычно, заскочили в магазин фабрики «Эра», накупили пряников разных, пять видов, да зефира местного производства. Технологии там остались ещё советские, качество продукции — не то что у нынешних производителей, всё натуральное, всё вкусное.
В магазин «Вереска» тоже заглянули, тоже взяли три бутылочки на гостинцы знакомым, настоек горьких, да бальзам «Старый Кашин». А себе в дорогу полторашку минеральной. В Москве такой не купить!
Первый дождик нас накрыл на полпути к Калязину, считай только отъехали от Кашина, а потом ещё попали под три ливня, в третий раз уже на МКАДе!
Но на эти ливни нам было начхать, поскольку отдых нам они уже испортить не могли!!!
Комментарии и отзывы 12
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Душевно, романтично, виды красивые
. Хороший отдых получился, Щука даже пыталась ельца стянуть
. Вот, Миша, фидер затянул, а в былые времена, взял бы спиннинг, и прогулялся бы по бережку, в разные стороны, но...
Понравился и заинтересовал зонт, вот теперь задумался: нужен ли он нам
.
А у нас дожди идут периодически и непредсказуемо: с утра может быть ясно, а через пару часов короткий, но хороший ливень, и за день так несколько раз. Рыбалку пока отложили, но взялись за грибы, Вчера прока собирали, два раза дождь накрывал
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не сильно там по бережку погуляешь, Саша. Подходов к воде мало, всё в зарослях, и хорошо ещё если это осока, камыш или другая какая привычная нам растительность.
А ты вот повнимательнее вглядись в фотографию противоположного берега. Это не укроп и не болиголов, это борщевик!!! И таких джунглей там — глазом не окинешь.
На лодочке если, то ещё может быть, но её тянуть с собой не хотелось. Ехали же именно за размеренным спокойным отдыхом, а не за тем, чтоб пот глаза заливал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Недавно по «ящику» была передача, не помню какая, возможно «Как устроен мир» с Баженовым. Так вот, там говорилось, что стебли и листья борщевика можно даже употреблять в пищу, но это если растение молодое, до цветения. А если сок растения попал на кожу, то нужно быстрее в тень, подальше от ультрафиолета, и смыть мылом.
У нас с борщевиком я не сталкивался, я его даже не встречал, иначе, точно бы знал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть несколько видов борщевика, и большинство из них действительно можно употреблять в пищу, отсюда и название такое. Но тот, что заполонил все земли в Тверской области — это борщевик Сосновского, завезенный с Кавказа в конце 40-х как силосная культура. Зелёная масса растения большая, растёт быстро, в дикой природе его едят все виды животных, питающихся травой, кроме лошадей.
Казалось, что всё просчитали, продумали, но кто ж мог знать, что молоко у коров после поедания силоса из борщевика будет сильно горчить. Этот факт, плюс эффект солнечного ожога от попадания сока растения на кожу (фототоксичность) заставили отказаться от высадки борщевика Сосновского как сельхозкультуры, но он к тому времени уже сам захватил земли, выделенные для его культивирования, а избавиться от него очень и очень трудно. В Тверской губернии это настоящий бич! Целые поля им заросли, а бороться с этим явлением толком никто не хочет.
На своих участках и возле собственных дворов люди ещё как-то справляются с этим захватчиком, а вот на землях, принадлежащих государству (читай — никому) — сплошной мрак!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хорошо на природе, а если гнус не грызёт то и вовсе — лафа
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Из гнуса у нас только комар, ничего другого вроде нет, а от комаров репелленты были закуплены в достаточном количестве.
Не без того, конечно, что несколько раз всё же укусили гады, но это так, почесал и забыл.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Счастливые вы, а у нас состав гнуса входят кровососущие двукрылые: комары, мошки, мокрецы, слепни и москиты. А еще может цапнуть шершень или пчела.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Слепни и оводы у нас тоже есть, но в этот раз не донимали, или я не обратил внимания. Осы прилетали пару раз, но мы их быстро прогнали.
Мокрецы — не слышал. Москиты — думал это где то в Мексике.
Из двукрылых у нас ещё оленьи кровососки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный отдых у вас получился! И погодка не подвела, и рыбки жареной поели.
Замечательно!
С теплом вспоминаем тот отдых.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.