Этот рецепт я получил в процессе эксперимента. Пользуюсь им давно. Пока я такого рецепта больше нигде не встречал.

Итак приступим.

Щука обязательно должна быть свежая, иначе она не успеет просолится. Щуку потрошим и отрезаем ей голову. Чешую снимать не нужно. Рыбу не моем. Далее распластовываем её вдоль позвоночника до самого хвоста, по всему телу делаем надрезы, не повреждая кожи. Надрезы нужны для лучшего проникновения соли в мясо рыбы. Так поступаем со всей рыбой.

Далее берём соль крупного помола и слегка, равномерно посыпаем рыбу солью. Если щука довольно крупная, то небольшое количество соли запихиваем в надрезы. Тут главное не переусердствовать. Если соли будет мало — балык пропадёт. Если много — будет очень соленым. Пересоленый балык можно после вымочить в воде. Далее складываем щуку мясом к мясу и кладём спинками вниз, в эмалированную или пластмассовую посуду. Пока всё. Можно отдохнуть минут двадцать. Теперь, вешаем тушки в распластанном виде за хвост крюками на улице, в хорошо проветриваемом и защищённом от мух месте, но не на солнце. Если такого места нет, можно вывесить рыбу в ванной комнате, предварительно набросав на пол старых газет, чтобы не капало на пол. В углу ставим вентилятор китайского производства, на ножке, направляем на рыбу, включаем малые обороты и идём спать. Утром проверяем состояние нашего полуфабриката.

Рыбные тушки должны уже слегка подсохнуть и обветрится. Самые сухие снимаем и несём на кухню. Остальные пусть ждут своей очереди, всё равно в духовку все не поместятся.

Открываем духовку газовой плиты и убираем из неё все сковородки и прочую утварь, которая ранее в ней хранилась. Оставляем решётку, на которую выкладываем тушки в развёрнутом виде, чешуёй вниз. Зажигаем газ в духовке и закрываем дверцу. Но закрываем не плотно. Оставляем сантиметровую щель, подложив что нибудь негорючее между дверцей и духовкой. Регулятор газа устанавливаем на маленький огонь и врубаем вытяжку над газовой плитой. Вытяжка необходима по двум причинам. Первая — без неё кухня в скором времени превратится в сауну, (станет жарко). Вторая — есть вероятность захлебнуться слюной, от запаха готовящегося балыка.

Всё! Осталось только ждать. Это часов пять-семь, зависит от температуры в духовке и от величины рыбных тушек. Пока балык томится, можно сбегать за "Балтикой" или "Охотой". Когда мясо на тушках станет желтоватого цвета — балык готов! Готовый балык плотно заворачиваем в пищевую плёнку и храним в холодильнике. Без плёнки он, постепенно засыхает. Хотя, я уверен — Вы съедите его ещё до того, как он успеет засохнуть!

Моим друзьям и знакомым очень нравится. Некоторые не верят, что это сделано из щуки.

Фото готового балыка.

Приятного аппетита!