Предупреждение: осторожно, после прочтения данного отчета может захотеться на рыбалку, а видео в конце вызвать случайный приступ смеха! Не рекомендуется к прочтению и просмотру очень серьезно относящихся к рыбалке и миру в целом людям, так как это может повлиять на их пищеварение и прочность духовных скреп…

Салют, друзья. Как вы уже, наверное, догадались, сейчас будет повествование о еще одной треш-рыбалке в стиле мормышинга. Компанию мне составил мой земляк Денис — добрый воронежский врач с лицом уголовника, любитель фразы «хорошо закрепленное тело в анестезии не нуждается», одиозный фейсбучный гений, посты которого полиция периодически проверяет на экстремизм, ну и просто увлеченный рыболов и хороший человек.

Место рыбалки то же, что и в прошлый раз: речка-теплушка, с ее дерзкими, гоповатого настроя наноокунями. Правда, в этот раз погода благоволила: оттепель накануне маненько расшурудила лед, открыв новые места и внеся разнообразие в рыбалку.

Традиционно начали с мостка. Я остался верен свой мормышинговой религии, за что сразу и был обильно вознагражден поклевками окушков. Дэн же решил «упереться в микроджиг» и, надо сказать, тоже время от времени извлекал из воды полосатых.

Долго на мосту мы не задержались. Товарищ явно хотел проверить одно свое любимое место. Впрочем, у меня тоже «подгорало», ведь еще за рулем машины по дороге сюда, показывая пальцами двух рук размер пойманных тут окуней, Денис явно вышел за пределы диаметра «баранки».

Однако горбатый в этот раз на рандеву с фейсбучным экстремистом не пришел. Видимо, постеснялся незваного гостя — меня. Взамен он послал орду своих подданных в лице мизинчиковых окуней.

Место тут было достаточно глубокое, и облавливать его было удобнее тяжелой мормышкой типа тулки 4-го размера. Подсадка тут, да и везде, как мне показалось, лучше работала длинная — разнообразные тонкие слаги вплоть до полутора дюймов в длину.

В общем, выдающегося мы на этом интересном участке речки так ничего и не поймали. Зато я открыл для себя новый вариант поводковой оснастки. Мормышковая техасская!

После одной из поклевок вольфрамовая капля мормышки отделилась от крючка и стала свободно перемещаться по поводку, крючок меж тем сидел на узле крепко. И вместо того чтобы перевязаться, я отправил дефектную оснастку в воду и стал ловить как ни в чем не бывало. И, самое интересное, что клевало ничуть не хуже. Вот только пустых поклевок чуть побольше.

Затем мы подкрепились, готовясь к новым победам, и отправились теперь уже на мою рабочую точку.

Тут, как и в прошлый раз, клевало хорошо. По крайней мере, на мормышку. Работали все проводки от простого волочения с редкими подыгровками и классического дриблинга до размашистых, насколько позволяла гибкость спиннинга, «черных проводок».

Думаю, во всех этих вариантах принципиальное значение имело постоянное нахождение приманки у дна и стабильная, повторяющаяся игра без сбоев. Ну, и фактор места. У Дениса, стоявшего в паре метров от меня, клевало хуже. Проверив позже его место и получив на порядок меньше поклевок, я убедился, что окунь был сосредоточен на небольшом пространстве.

В конце рыбалки уровень моего озорства в экспериментах достиг апогея и чудачить с проводками мне уже было явно мало. В голове зашевелилась шальная мысль поймать на что-нибудь необычное. Оторванная пожухшая травинка не годилась, так как не держалась на крючке и слетала во время заброса. На помощь пришла оставшаяся после нашего перекуса провизия.

Взгляд упал на соленый огурец, в ход пошли ножницы, и уже через минуту на мормышке красовалась тоненькая зеленая пластинка с широким основанием и более узким хвостом длиной сантиметра три-четыре — во всех смыслах съедобная нарезка….

С глазами какающей кошки за всем этим наблюдал Денис. Как мне показалось, Денис, наблюдавший все это, уже поставил мне диагноз еще на этапе, когда я показал ему свою фирменную «черную проводку». А после огурца лишь убедился правильности диагноза и подумывал после рыбалки завезти меня к какому-нибудь знакомому мозгоправу.

Кульминация всей этой вакханалии наступила, когда на второй проводке на закуску всех времен и народов я вытащил окушка, заглотившего приманку вместе с мормышкой. А потом и еще одного.

Готов биться об заклад, что так заразительно на этой речке еще никто не смеялся! Немного успокоившись, мы решили записать видеоподтверждение сего эксперимента, так как понимали, что нашему рассказу о том, как окунь честно ловился на огурец, мало кто поверит. В общем, приятного просмотра!

В этом коротком видео вы увидите как мы ловим окуня на обычный соленый огурец оставшийся от перекуса. Рыбалка проходила в формате зимний спиннинг, окунь на мормышку клевал исправно, и в качестве прикола я на скорую руку вырезал из соленого огурца тонкую пластинку, насадил на крючок мормышки и закинул в воду. Каково же было наше удивление, когда окунь стал отзываться на нарезку из огурца почти также как на любимые приманки. Вот такой вот секрет ловли окуня на спиннинг мы открыли ненароком, Пользуйтесь! 😀

Вот такая вот веселая, куражная у нас рыбалка вышла. Надеюсь, иногда так же веселитесь и вы.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Используемые снасти:
Спиннинг: Norstream Areator 582XUL
Шнур: Duel Armored F+ Pro 0,08
Катушка: Daiwa Emeraldas 2506
Резина: Fishup Tanta 1, нарезка Crazy Fish Сruel Leech, Merega Next Trap, соленый огурец