Зимний спиннинг за последние пять лет стал очень популярен в странах бывшего СССР. Если раньше зимним морозным днем на берегу речки можно было увидеть лишь некоторых спортсменов, то теперь по сугробам вдоль реки бродят и рыболовы-любители. Причина столь высокого интереса к теме спиннингования в сезон ловли со льда очень банальна — рыболовные журналы и интернет переполнены тематическими отчетами и практическими статьями. Вот и я подсел на зимний спиннинг, уже второй год как. За первый сезон подобной рыбалки накопился кое-какой опыт. Он-то и помогает мне сейчас. Уже было несколько рыбалок, и на всех вылазках была поймана рыба. Хочу поделиться этим опытом и с вами. Быть может, что он вам поможет добывать несколько хвостов в морозные зимние дни.

В зимнее время можно рассчитывать на поимку практически всех видов хищных и полухищных рыб. Но поимка некоторых хищников является закономерностью, а некоторых — случайностью. Если, к примеру, щука, окунь, судак и сом попадаются регулярно, то голавль, жерех, язь и красноперка (я ее считаю полухищной рыбой) цепляются крайне редко, и не только у меня. В таких случаях принято говорить, что рыба идет в «прилов», и предпринимать целенаправленные попытки поимки не стоит. Сосредоточится нужно, прежде всего, на поимке щуки и окуня, а так же судака, если его в водоеме много. Целенаправленно можно охотиться и за сомом, но эта рыбалка намного сложнее. В общем, мы с вами выделили четыре интересующих нас вида, и теперь я остановлюсь на тонкостях и нюансах ловли каждого из них.

Щука

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что зубастая — самый желанный трофей большинства спиннингистов. Рыба эта хитра, хорошо сопротивляется, с ней получаются хорошие снимки. А еще она очень вкусная, что автоматически делает щуку желанным объектом для семьи рыболова. Щука ловится на спиннинг весь год и зимнее время — не исключение. Причем моя статистика говорит о том, что в зимнее время крупные экземпляры попадаются чаще, чем весной, летом и даже осенью. Я думаю, что это связано с тем, что мелкая щука находится в очень пассивном состоянии, в то время, как «мамки» продолжают активно кормиться. А может быть дело в том, что я не совсем понимаю, где в зимнее время держатся мелкие особи и облавливаю лишь зоны стоянки крупняка. Я по этому поводу, если честно, вообще не расстраиваюсь, потому что хотя бы зимой ловлю нормальную рыбу. В более теплые сезоны в большей степени ловлю твитчингом на воблеры минноу. Щуки много, но практически всегда на тройники садятся мелкие экземпляры, причем вне зависимости от того, ловлю я на вобы длиной 70 или 100+ мм… А зима — это время джига и рыба попадается реально крупная!

Для ловли щуки я использую 2 класса приманок — съедобные и несъедобные. Фавориты среди обычного силикона — виброхвосты от фирмы Манс. Это знаменитый Предатор и не менее известный Шад. От использования твистеров и преславутого Релакс Копыто отошел, впрочем как и от Фишхантеров от Микадо. Шады и Предаторы устраивают полностью. И цена нормальная и рыба ловится хорошо. Использую в основном два цвета: красная голова и масло. На мой взгляд, они самые универсальные и рабочие. Из съедобной резины по щуке хорошо работают следующие девайсы: Keitech Fat Swing Impact, Keitech Easy Shiner, Sakura Slit Shad и Bait Breath SL-Remix. Все это — активные приманки, т.е. издающие сильные вибрации при движении. Пассивные имитации червей и ракообразных тоже работают, но намного хуже. Щука она ведь при атаке в первую очередь ориентируется на вибрации, а внешний вид — это уже второстепенное. Поправьте бывалые, если я только что написал ерунду…

Места стоянки щуки на реке могут быть самыми разными. Иногда поклевка происходит там, где ее совсем не ждешь, потому как по определению и всем спиннинговым законам зубастой там быть не должно. Но она там есть. Однако, это опять же исключение из правил и облов всех без исключения мест не эффективный, ведь он отнимает много времени. Лучше вести точечный облов, т.е. ловить там, где вероятность поклевки высокая. Зимой уловистые точки — это выходы и входы из ям и бровки на русле. Когда-то я прочитал в одном рыболовном журнале, что щука по зиме на этих локациях есть постоянно и поимка — это всего-навсего вопрос времени и техники. Я в это поверил, и не зря, потому что утверждение истинное. Проверенно на практике. От себя могу еще добавить, что поклевки часто происходят еще перед перекатами, а так же возле поваленных деревьев. Но все, же шансы поймать здесь по зиме не такие хорошие, как на бровках и ямах.

Окунь

Окунь…Окунь бывает разный. Нет, не черный, белый и красный, а большой и маленький. Крупный горбач и маленький 100 граммовый матросик — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Прежде всего, они ведут разный образ жизни, у них совершенно отличные повадки, места обитания, поэтому подходы соответственно, требуются разные…

Если ваш интерес наловить много мелкого окуня, то с собой на водоем просто необходимо прихватить ультралайтовую снасть и набор микроджигговых приманок. В зимнее время мелкий окунь уже не такой активный, как в теплую пору и его поимка становится сложной задачей. Усложняется рыбалка еще и тем, что в самый холодный период года полосатики не собираются в многочисленные стаи, а держатся маленькими группками, или даже по-одиночке. Такие выводы я сделал потому, что редко когда удается выдернуть больше трех-четырех окуней с одной точки за короткий период времени.

Большая доля успеха окуневой ловли зависит от выбора приманки. Если при ловле щуки иногда работает обычный силикон, то окунь зимой на обычные твистерки и виброхвостики из несъедобного силикона практически не реагирует. Дарит он полевки на обычную резину лишь в минуты так называемых выходов — кратковременных периодов активности. Но выходы зимой происходят редко… А вот с помощью съедобки можно запросто расшевелить пассивных полосатиков. Лучшие приманки для ловли мелкого окуня в зимнее время — это мелкие червячки, твистерки и виброхвостики, а так же силиконовая нарезка. Иногда срабатывают мелкие рачки. Нужно стремиться, чтобы размер приманок не превышал 5 см. Пассивные приманки работают приблизительно так же хорошо, как и активные, а иногда даже лучше! Проводка должна быть медленной, обязательно с долгими паузами. Сквозь прозрачную воду, через стекла поляризационных очков, я много раз наблюдал, как зимние матросики атакуют приманку. После фазы движения, силиконовая имитация опускается на дно и неподвижно лежит на нем. Вдруг в поле зрения появляется окунек, который медленно подплывает к приманке и просто стоит возле нее. Иногда, окунь начинает ее пробовать и заглатывает, но чаще всего атака происходит инстинктивно, в момент начала движения. Вот зачем нужны длинные паузы. Насколько долго нужно держать приманку на одном месте? Ну, я выдерживаю 5-15 секунд… Скучно, но по-другому окунь не клюет.

Стоянки мелкого окуня могут быть самые различные. Лучше всего начать облавливать прибрежные бровки, а так же области возле завалов. Здесь всегда есть мелкий окунь, и поймать его при определенной сноровке легко. Очень часто полосатики держатся возле каких-нибудь затопленных объектов небольшого размера, которые могут служить укрытием. В одном из моих мест для рыбалки есть точка, где на дне лежит колесо от автомобиля. Не было такой рыбалки, чтобы проводки возле этого объекта не приносили поклевки окуньков! Еще советую никогда не пропускать пляжи с большой глубиной. Тут тоже частенько собираются полосатые, весом 50-200г, а иногда сюда на кормежку выходят и более крупные особи.

Но о них, крупных окунях, следует уже говорить отдельно. Полосатый весом более 300 грамм — это уже приятно, а окунь весом 600-800 грамм может называться трофейным. Конечно, это справедливо по отношению к небольшим рекам, потому как на крупных водных артериях окунь в 500 грамм — обычное дело. Горбачи в отличие от мелочи, вообще крайне редко ведут даже групповой образ жизни. Держатся чаще всего в гордом одиночестве. Места стоянок крупного окуня во многом схожи с местами обитания щуки зимой. Часто, при облове дальних бровок, входов и выходов из ям и крупных завалов вместе со щукой клюет матерый окунь. Причем атакует он довольно крупные приманки!

Для целенаправленной ловли больших окуней в зимнее время нужно применять крупные пассивные приманки. Лучше всего черви или слаги. Обязательное условие — использование флюра толщиной около 0,2 мм. Большие горбачи черезвычайно оторожны… Проводки нужно делать медленные и, конечно же, с паузами на дне. В принципе, могу сказать, что применяя в совокупности такой подход к ловле крупного горбача, щучьи поклевки немного отсекаются и сплошных срезов, как вы можете подумать, не будет. Но все равно их будет достаточно много, и почти всегда хищница будет заглатывать приманку. Так что приготовьтесь к тому, что вы обязательно потеряете несколько приманок…

Судак

Этого хищника в наших краях маловато, поэтому я не могу похвастаться хорошей статистикой по этой рыбе. Но поклевки были, клыкастые садились на крючок и я их доставлял на берег. Кроме того приходилось неоднократно наблюдать поимку судака более опытными рыболовами-зимниками, которые участвуют в спортивных состязаниях (в том числе и по зимнему спиннингу). После каждого такого эпизода я подходил и расспрашивал рыболова, что к чему. Так появилась некоторая теоретическая наработка.

Судак в зимнее время держится в ямах. Особенно ему комфортно, если на дне есть коряжник. Активность судака в январе и феврале месяце многие оценивают по десятибалльной шкале на 4 или даже 3. Бывает, что ловишь в том месте, где есть клыкастые 100%, стучишь им джигой по голове, а они стоят у дна в полном ступоре, лишь пялясь на приманку спиннингиста своими выпученными глазами. И не клюют! В таком случае единственный реальный способ заставить рыбу клюнуть — это вымучить клыкастого, т.е. совершать заброс за забросом, качественно исполняя проводку за проводкой, дожидаясь реакции судака на приманку. Много старания и успех придет к вам. Но возникает вопрос: стоит ли игра свеч? Не лучше ли потратить время на ловлю более активной щуки или окуня? Туту каждый должен решить для себя сам…

Сом

Сразу скажу, что поклевки сома в зимнее время редки и его тоже приходится вымучивать как и судака. НО! Тут уж игра однозначно стоит свеч, ведь это же СОМ — усатый хозяин реки, поимка которого — выдающееся событие для любого рыболова, которое запомнится надолго.

Поимка сома зимой на спиннинг отличается высокой степенью вероятности. А все потому, что становятся ясны места стоянки рыбы. С наступлением холодов, усатые собираются в самых глубоких ямах, которые наверняка вам известны. По соседству с сомом, кстати, может держаться судак и крупная шука. Когда место лова определено, наступает вторая не менее ответственная часть — выбор тактики ловли и конечно же приманки.

Для ловли сома лучше всего использовать съедобную резину с сильным запахом, размеров 8-10 см! Это могут быть черви, виброхвосты, всевозможные фантастические существа, воплощенные в резине. Главное — чтобы воняли, потому что этой рыбы очень развито обоняние. Оснастить приманку нужно качественным крючком, потому что может клюнуть «бревно», которое легко поломает или разогнет крючок. Ориентируясь на ловлю сома нужно отойти от использования офсетников. Только открытый крючок и обычная джигголовка! Дальше поймете почему.

Тактика ловли сома — это стояние на точке в течении продолжительного времени. Нужно делать заброс за забросом, совершая ступенчатую проводку с подрывами над дном. Статистика говорит о том, что сом редко клюет. Чаще всего он попадается в результате багрения. Рыба подходит к приманке, но не берет ее и во время очередного подрыва острый, открытый (!) крючок входит в мясистую морду сома.

К сожелению, встреча с хозяином реки была у меня всего раз. Сом, длиной около полутора метров сошел, лишь махнув на прощание своим хвостом. Но мои товарищи, которых я считаю своими учителями, каждую зиму берут несколько сомов. Думаю, что этой зимой я тоже достану на берег сома и благородно отпущу его обратно в воду. А может быть и не одного…

На фото — Олег Зайкин. Тоже хочу такого поймать. Думаю, это скоро произойдет

Я уверен, что многое из того, что я написал, обязательно подвергнется критике. И не мудрено — я ведь еще новичок в зимнем спиннинге. Буду рад любым советам и поправкам. Спасибо, что потратили свое время на прочтение моей статьи. Ни хвоста, ни чешуи!