Не за горами зима и неважно, что на дворе всего лишь октябрь и впереди еще один месяц осени, у нас ноябрь уже зимний месяц. Скоро про рыбалку придется забыть, а так как зимней я пока еще не увлекаюсь, то для меня это будет долгая зима с голоданием по спиннингу. Будет правда одна отдушина в эту пору, на спиннинг я все равно буду рыбачить и даже поучаствую в соревнованиях, о чем вы обязательно узнаете, но позже!

Времени для рыбалки в выходные я не нашел, поэтому решил посветить этому мероприятию короткий осенний вечер. Для рыбалки выбрал водоем возле города под названием «Полигон», ехать недалеко, окунь есть и, по предварительной информации, довольно неплохо берет для этого времени года.

После работы без промедлений падаю в Нивку и жму на гашетку, время дорого и порыбачить хочется как можно дольше. В салоне играет музычка, настроение более чем боевое!

На подъезде к водоему начинает идти снег и не просто идти, а выпадать сильными зарядами с ветром. Где наша не пропадала! Еду дальше.

Быстро собираю «Химика» и привязываю отводной (заранее связанный дома). Хотел зарядить МДЖ-комплект, но посчитал, что из-за сильного ветра ловить будет не комфортно.

Выбираю подветренную сторону и начинаю облов точек. В данных точках я рыбачил не раз и поэтому пытаюсь пробить заранее известные перспективные места, время дорого надо найти активного окуня.

На одной из 3-4 проводок происходят аккуратные неуверенные поклевки, реализовать которые не получается. Продолжаю экспериментировать с проводками и съедобкой, прихожу к выводу что концентрация окуня в точках ловли невелика и он малоактивен, надо искать активного окуня.

Продолжаю сдвигаться по берегу, нахожу свал с мели в яму, аккуратные поклевки продолжаются. Сдвигаюсь от свала и начинаю делать забросы прямо в яму. Поклевок стало больше, но поймать все равно не могу, значит дело в резине. Начинаю перебирать запасы съедобки: Aiko; Crazy Fish; Kota.

Смеркалось, на небе уже видна луна, а у меня не одного хвоста в активе! Честно говоря, в таких ситуациях начинаешь нервничать и суетится, потихоньку себя успокаиваю. Начинаю логически размышлять, смеркается — надо поставить более заметную приманку. Достаю «Тиогу» — от «Рыболова» в цвете «Бешеный банан» — очень яркая расцветка, ну если она не стрельнет, то попробую кислотно оранжевый.
Заброс, проводка, поклевка — мимо. А вот следующая проводка была результативной!

Ну вот проводка и резина подобрана и ловить я начал почти на каждом забросе. Не смотря на размер приманки окунь жадно берет в заглот, поэтому без корнцанга крючок не извлечь.

Время неумолимо бежит, становится все темнее и темнее, впервые ловлю практически в темноте окуня да еще и не эпизодически, а уверенно почти на каждой проводке.

Немного о «Рыболове» — резина по износостойкости оказалась на 4. Возможно, из-за введенной соли в состав силикона, она потеряла в прочности. На одну «Тиогу» — я поймал 5 окуней, после чего они у рипера почти разбили голову, и крючок перестал держаться. После перемонтажа, путем откусывания части головы, резина все равно порвалась: в месте прокола жалом крючка — отвался хвост. Во всем остальном резина меня порадовала, но скорее всего тут сыграл фактор правильного подбора расцветки. Приманки данной формы, но в другой расцветки я ставил во время поиска активного хищника.

Последнего окуня я поймал практически в полной темноте, нужно ехать домой. Собирался я уже при свете фонаря, а ведь на часах всего 19ч. 30мин.

Данная поездка на «Полигон» меня очень порадовала и я точно решил, что надо съездить еще разок.

Обзвонив друзей и товарищей, я нашел себе компаньона Женька. Женёк — мой товарищ, с которым очень приятно пообщаться и поделится новостями в рыболовной сфере, ведь он тоже увлечен воблерами, одним словом родственная душа. Познакомились мы с Женьком в рыболовном магазине, где он работает менеджером торгового зала. Теперь частенько перезваниваемся, найдя общих знакомых и общие интересы! Один звонок:

— Женек, завтра на рыбалку поедем?
— Завтра я как раз отдыхаю!

И все! Так как машину и снасти я с прошлой поездки не разбирал, то мне оставалось лишь подобрать Женька по дороге на «Полигон».

Дорога пролетела быстро, проговорив почти пол-часа, взахлеб обсуждая снасти и новинки рынка, мы сами не заметили как приехали на озеро. Озеро нас встречало серьезным ветром, но нам все не почем.

Рассказав Женьку перспективные точки и привязав отводные поводки отправляемся искать рыбу. Я опять решил пробить пару точек и уже потом пойти на точку где в сумерках отлично ловился окунь.

Прежде чем перейти на мою «Сумеречную точку» Женек все таки выловил один хвост, а у меня было четыре холостых поклевки.
Переходим к яме, где я успешно ловил на кануне.

На озере со стороны мелечка уже соит лед, тоненький но все же!

Переходим на «Сумеречную точку».

Начинаю экспериментировать с резиной, «Рыболов»,«Kota» и решаю поставить «Aiko». Ставлю силикон под названием Fibril Tail 2" и практически сразу реализованная поклевка! В течении 10 минут я достал 3 хвоста — все, поперло!!!

Настроение сразу приподнемается и я уже с большой уверенностью достаю один за одним Барбусов. Даю Женьку попробовать данный силикон, и он почти сразу его разлавливает. Окунь отлично ловился и холостых проводок было мало, работала все та же медленная проводка с подъигровками. Решаю сменить резину и маленько поэкспериментировать.

Надевая на крючок Aiko Furry 2" 50мм — очень помучился, ведь для нее нужен Слим-офсет, силикон очень тонкий — но очень интересный. Окунь ел Фурию так, что приходилось помучиться, тратя на доставание резины из глотки по 2-3 минуты. Силикон без сомнения очень перспективный и поклевок на него было очень много как и выловленной рыбы.

Вот мы с Жекой одновременно поймали сразу двух окуней!

Следующая приманка Spiral 1,5" интересна тем, что она ни на что не похожа, такой модели (даже близко) у других производителей не видел.
Заявленные 25 мм при вытягивании за хвост вырастают до 90мм, что уже как-бы не АЙС — для ультралайта и поводковых оснасток, но несмотря на это, резину кушают, да еще как!!!

Честно говоря я немного вытянул хвост из рта окуня чтобы было видно на что она поймана, вот тебе и 90мм Подмигивающий

На данную приманку было много холостых поклевок, надо делать паузы подольше чтобы рыбка успела ее зажевать полностью.

Как давно я так не рыбачил, как приятно почувствовать аккуратную поклевку мелкого окуня, дать ему зажевать резину и после сделать аккуратную но резкую подсечку! Душа прямо пела, а я все продолжал ловить перебирая свои запасы силиконовых приманок!

Новиночки от Aiko в моем арсенале.

Женёк тоже периодически отличался, мы очень довольные ловили и делились с друг другом на что и какая проводка стрельнула.

Джавастик от «Рыболова»

Еще один яркий представитель новой линейки силикона Dreambait 2 — balltail 3". Приманка, честно говоря, немного великовата, но ее подвижность в воде меня просто поразила, на резких рывках червь меняет траектории извиваясь из-за ребристого покрытия, окунь тоже не устоял не смотря на крупный размер!

Следующая резина почти все лето провалялась у меня в сумке и причиной тому стало то, что рыболов любит глазами (я имею в ввиду расцветки и формы приманок при выборе), а данная приманке мне визуально абсолютно ничем не приглянулась. AIKO Double Tail 2" (50мм) имеет два хвоста и прорези для того чтобы спрятать крючок с обоих сторон, соответственно, неважно какой стороной вы насадите его на крючок.

С данной моделью связан интересный случай. Делаю стандартную проводку отводного с увеличенной паузой на свале в яму, после паузы ощущаю, что оснастка идет по дну чуть тяжелее обычного, но так как на дне много хлама я думаю, что наверное зацепился мусор за груз. Поклевки не было, но идет отводной как-то не так, в момент проводки я не переставая анимировать приманку и уже подводя к берегу увидел вместо приманки послушно плывущего окуня среднего размерчика. Опешив, я продолжил крутить ручку катушки, думая что окунь зацепился, но не тут то было! Окунь открывает рот и приманка просто из него выпадает, он спокойно разворачивается и уплывает в свою стихию. Этот пример еще раз доказывает, что съедобные приманки сделали переворот в рыбной ловле, ну и плюс разработчикам Aiko за применение высококлассных аттрактантов в своей продукции.

Напоследок я ставлю лидера 2013г. Ribbed Worm 2" 51мм, эта резина меня просто покорила и работает она на всех водоемах и на различных монтажах.

Женек тоже не отстает!

В итоге могу сказать, что рыбалка удалась на славу, а тем более, что это не одна рыбалка, а Дуплет!!!

Всем удачи на водоемах! Спешите, зима не за горами!