Всем привет! В этой статье я хочу рассказать Вам о своем секретном оружии. Речь пойдет о силиконовых приманках от компании Aiko: RibbedWorm 2" из серии DREAMBAIT, и RibbedWorm F 2" плавающая версия из серии MEGABAIT длиной 51мм... Статистики по этой приманке набралось более чем достаточно, несмотря на то, что рыбачу я данным силиконом всего один сезон.

Во-первых, начну с того, что одну из первых рыбалок сезона 2013г. «сделал» именно этот силикон. Ранней весной RibbedWorm просто отлично работал по окуню и самое интересное то, что на данную резинку ловились рекордные полосатики, независимо от применяемых монтажей (ОП, МДЖ).

Упаковка и состав силикона

RibbedWorm 2" из первой серии DREAMBAIT и MEGABAIT, упаковывались в крупные упаковки, с жесткой ванночкой под приманки, с пятью отделами. Размер был хоть и стандартный, но немного неудобный для хранения. В серии DREAMBAITII упаковка изменилась и стала пакетом меньшего размера без ванночки, такая фасовка мне нравится гораздо больше. Цветовая гамма DREAMBAIT II также немного изменилась. В остальном я сильных отличий не нашел, все тот же запах, силикон пересыпан солью. Слышал мнение некоторых рыбаков о том, что аттрактанты не введены в состав, а лишь находятся на поверхности силиконовых приманок и смываются при использовании, я с этим не согласен. При длительном использовании приманок от Aiko запах становится менее интенсивным, но практические испытания показали, что рыба отлично ест приманку даже после длительного использования.

Рассмотрим основные применяемые монтажи и методы анимации

Отводной поводок

Из-за сложных погодных условий уходящего сезона, я максимально уделял время водоемам со стоячей водой. Основные места ловли это водоемы различного типа: крупные водохранилища, небольшие озера с большим рыболовным прессингом в черте города, стоячие водоемы с большими глубинами и коряжником. Что можно сказать по применению в стоячей воде RibbedWorm на ОП — данная приманка работает практически всегда и везде, за весь сезон всего пару рыбалок RibbedWorm промолчал. Цветовая палитра приманки насчитывает 11 расцветок, из которых 6 я разловил, но надо учитывать, что у меня было всего 6 расцветок. Честно говоря, изначально я выбирал расцветки наиболее подходящие под свои условия, в итоге когда 3 пачки силикона было съедено я скупал те расцветки которые были на тот момент в продаже, и все стрельнули. На конец года могу сказать, что у меня съели 7 пачек силикона — очень серьезный результат, если вдобавок учесть то, что силикон из которого изготовлен силикон Aiko DREAMBAIT очень плотный и отлично держится на крючке.

Цветовая палитра!

Перейдем к анимации данной приманки. Я давно уже ушел от классических проводок в отводном, стараюсь больше экспериментировать и причиной тому стало то, что водоемы на которых я рыбачу, подвергаются бешеному прессингу со стороны рыболовов. Базовые классические проводки я стараюсь разнообразить подигровками, подбросами, волочением по дну и другими элементами. RibbedWorm дружит практически со всеми анимациями, маленький хвостик играет даже на равномерных проводках. При монтаже на крючок OWNER SINGLE S 59 игра получается очень живой, рывковые анимации заставляют приманку метаться изменяя горизонт проводки во всех плоскостях. На мелком офсетнике или офсетнике Owner SLIMOFFSET приманка тоже себя отлично ведет. Советую вам применять короткие модели — это добавляет приманке дополнительную свободу и гибкость. Применение мелких офсетников наиболее актуально для плавающей версии RibbedWormF, правильно подобрав размер и тип крючка можно добиться зависания приманки в толще воды, то есть получить суспендер, что как вы понимаете дорого стоит!

Owner SLIMOFFSET

OWNER SINGLE S 59

Микроджиг

Использование RibbedWorm в микроджиговой ловле тоже приносит отличные результаты. Применение минимальных весов от 0,5-1 гр. Вкупе с плавающей версией творит просто чудеса. Все дело в том, что при падении приманка занимает вертикальное положение, этот фактор позволяет делать долгие паузы, и даже самый пассивный и крупный окунь не может устоять. Анимации при МДЖ выполняю только удилищем: подбросы с большими паузами, шевеление приманки на паузах — тоже отлично работают. Крючки для МДЖ применяю такие же, как и для ОП. Микроджиг с RibbedWorm принес мне немало трофейных экземпляров, причину именно такой любви к данной приманке я еще пока не раскусил. Приманка работает не только в стоячих водоемах, я активно применял ее и при сплаве на реке, с весами 2-3 гр. Окунь неплохо отзывался, правда размер почему-то не радовал. Вообще размер выловленных окуней говорит о том, что длина в 51мм. Абсолютно не отталкивает мелкого окуня, мне удавалось ловить воистину НАНО — окуней на данную приманку.

Итоги

Я думаю ни для кого не секрет, что прародителем данной приманки стала модель от компании BaitBreath Bugsy. У меня не было возможности половить оригиналом, сказать могу одно, что за цену, которую предлагает Айко — это отличный уловистый аналог. Ribbed Worm завоевал первое место в моем ТОП-10. Скоро в моем арсенале появится BaitBreath Bugsy — вот тогда и проверим кто-кого.