10.11.13 в Кемеровской области на Беловском водохранилище прошел первый этап соревнований Perch Winter Cup. Хочу поделится своими впечатлениями от участия в данном мероприятии.

Пишу данный отчет спустя почти 10 дней после соревнований Perch Winter Cup, поэтому акцент сделаю не на самом мероприятии, а на анализе происходившего.

Если кому-то интересно, то отчеты по прошедшему мероприятию можно прочитать на других ресурсах.

Вадим г. Новосибирск — (ака — Altezz) https://spinningl...r-cup-3364

Александр г. Кемерово — (ака -SanyaSAN) http://www.kuzbas.../21-1-0-57

Данное мероприятие планировалось довольно давно, но именно в этом году все звезды сошлись. Организаторы выбрали незамерзающий водоем для проведения соревнований. Выбор был предсказуем по причине того, что практически все мои знакомые спортсмены занимаются зимним спиннингом именно на Беловском водохранилище — есть еще местечко в Новокузнецке, но от Кемерово это далековато.

После объявления о начале зимнего турнира Perch Winter Cup появились три спонсора мероприятия, что для турнира в Кемеровской области много. Зачастую призовой фонд формируется из вступительных взносов участников, а тут все призы предоставили спонсоры мероприятия — за что им огромное спасибо.

Официальный дилер компании Сrazy Fish Ляпунов Александр (http://crazy-fish.biz/)
Представитель интернет-магазина Aikoland Григорий Безменов (ака — Гриня) (http://www.aikoland.ru/)
Интернет-магазин Делаем Рыбалку (http://www.fishingmade.ru/)

Я выехал рано, по дороге сделал пару кадров и уже 8:30 был на месте сбора.

Регистрация прошла довольно быстро — представитель Крэйзи-Фиш раздал каждому участнику по пачке съедобки.

Потом общее построение, объяснение правил.
Самом интересным и инновационным правилом было: запрет «отводного поводка» — в его классическом исполнении. В качестве монтажей можно было использовать другие поводковые оснастки каролина, дропшот.

Старт дан и все разошлись по зоне ловли.

Юра сосредоточенный.

Правое крыло зоны ловли

Юра Spin

Ваш покорный слуга! Кстати, моя любимая точка — которая молчала как партизан.

Саня ака-Taran

Григорий Безменов!

Коля nixxx — все соревнования шутил, что реально разряжало обстановку.

Сергей Забегаев — один из самых сильных спортсменов Кузбасса и соседних регионов!

Вадим — Altezz г. Новосибирск

Дима — ака Dema, на заднем фоне Коля Kem42

Тимур — гость из Новосибирска

Фиксация результатов: окуня замеряют, после чего отпускают, а результаты записывают в протокол.

Анализируй это

Это мои первые соревнования, но тактику участия я для себя выбрал еще дома. Водоем мне знакомый и рыбачу я там уже 3 год. Исходя из прошедших рыбалок я определил для себя несколько точек — одну основную и еще пару, если не успею добежать до первой точки раньше других. Основной точкой ловли были выбраны Гаражи, всегда там рыбачил и основную массу рыбы ловил именно там, поэтому ставка была сделана именно на эту точку.

Соревнования длятся 4 часа — за это время надо было закрыть табель (поймать 10 окуней — только самые крупные 10 окуней пойдут в зачет), надежд на победу я не питал, так как считаю, что с наскока такие рубежи не взять.

Снасти

Для рыбалки я собрал 2 снасти:

  • МДЖ — Aiko Tirrel 210ULS 0,5-5 гр. С Нанофилом — 0,04 и 2 гр. вольфрамовыми мормышками;
  • каролина — Ayashi Himitsu 722HSL 2.2 m / 3-15 g пуля 7гр.

Изначально зная, что опыта по рыбалки с Каролиной у меня практически нет, ставка была сделана на МДЖ.

После почти часового полоскания МДЖ, перебора приманок и сосредоточенного подбора проводок я заработал всего одну поклевку. А народ вокруг ловил! Знаете как выводит из равновесия когда рядом ловят (хоть и немного, но ловят), а у тебя не клюет. Я полностью пытался отрешится от рядом происходящего, пытаясь не наделать еще больших ошибок. Самая главная ошибка — это спешка, ведь когда ты видишь успех соседей, начинаешь нервничать, суетиться и спешить, что многократно сокращает твои шансы на успех. Я был как никогда сосредоточен, но рыба не клевала. Смена приманок, увеличение пауз, переход на каролину — чуда не произошло. Я так и не обрыбился, что печальненько, такого я не ожидал.

Самое интересное началось после соревнований, я имею ввиду почти десятидневный период в который происходило осмысление и анализ моих действий на данных соревнованиях.

Анализ активности окуня в зоне проведения соревнований

Данный анализ составлен по общему впечатлению участников соревнований и общим результатам.

Зона проведения соревнований (как видно из снимка) представляет собой залив Беловского водохранилища.

Окунь наиболее активно себя проявлял в правом крыле зоны, именно там было поймано наибольшее количество окуня.

За 2 дня до соревнований, два участника приезжавшие на тренировку в данный залив говорили, что основную массу выловленный рыбы принесло левое крыло, в частности моя любимая точка возле гаражей. Почему ситуация так поменялась мы можем только гадать, возможно одна из причин — это падение уровня воды в Беловском водохранилище. Из-за падения воды рыба сдвинулась в места с большей глубиной (что наблюдается в правой зоне). В любом случае окунь был активным в течение 1 часа после старта, после 11.00 окунь сдвинулся от берега еще дальше и практически вся рыба была поймана на предельных дистанциях заброса.

Мелкий окунь с утра был довольно активен и Александр Иванов, используя каролину, успел закрыть табель полностью за 1 час (молодой, но великий спортсмен).

А вот крупный окунь ловился лучше на Дроп-Шот, МДЖ — прикурил почти у всех и остался в аутсайдерах среди монтажей.

Спортсмены с неохотой делятся своими наработками по конкретным выстрелившим приманкам, поэтому статистику собрать практически невозможно. Могу сказать, что сработали либо Микро приманки 1" и меньше или парусящие объемные приманки (типа мелких ракообразных), также среди лидеров были Слаги и Черви.

Анализ используемых снастей.

Выбор снастей я считаю обоснованным и наиболее подходящим именно для этих соревнований.

Снасти позволяли производить максимально дальние забросы при использовании мелких приманок. Чувствительность данных снастей дала возможность получить информацию о рельефе дна. Единственное, что можно было скорректировать, это применение в МДЖ 2гр. Вольфрамовой мормышки. За счет очень тонкой нитки (нанофил 0,04) вольфрамовая мормышка очень быстро проваливалась, что сокращало время свободной фазы падения, для примения с данной мормышкой нужно было использовать парусящие приманки.

Выводы

  • Первый и наверное самый важный вывод, который я сделал — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Как я говорил раньше, мне не хватило опыта использования каролины, возможно в следующих турах микроджигу будет везти гораздо больше, но лидерами при ловли в зимних условиях останутся поводковые оснастки.
  • Тренировка перед проведением соревнований. Я думаю ни для кого не секрет, что все нормальные спортсмены за день до соревнований появляются на водоеме, дабы расставит все точки над «И» и выработать стратегию.
  • Выбор для себя наиболее уловистых приманок. На тренировках хочу подобрать ТОП 10 приманок под зимние условия ловли. Честно говоря, за 4 часа я перепробовал 25-30 моделей силикона, а ведь к данному силикону необходимо подобрать еще и подходящую проводку, что съело кучу драгоценного времени.
  • Перемещение по зоне ловли в поисках активного хищника. Я зациклился на одной точки, зная что она очень перспективная. А некоторые спортсмены перемещаясь по зоне снимали активную рыбу — этот метод не всегда приносит результаты иногда подобрав приманку и проводку на перспективном месте можно поймать гораздо больше. Так что бегать или дожать неактивного хищника и переломить ход событий это ваше решение и зачастую оно может быть решающим.
  • Смотри за соперниками.
    Возможно подглядывание за соперниками смотрится не очень спортивно, зато дает возможность увидеть как и на что ловит спортсмен в конкретных условиях. Из этих соревнования я для себя почерпнул базовую проводку каролины (подглядев у новосибирцев) и несколько секретных приманок у одного из лидеров.
  • Отрицательный опыт больше стимулирует чем положительный!
    Спортивная рыбалка, как и спорт, дает тебе мотивации расти в здоровой сопернической атмосфере, что толкает к самосовершенствованию.

Итак, это наверное все, что я хотел написать и чем хотел поделится. Анализируйте свои рыбалки — это наведет вас на правильные мысли и позволит избежать старых и новых ошибок в будущем.

Конечно я не могу обойти процесс награждения!
После контрольного сигнала — судьи принялись за подсчет результатов и оглашения протоколов!

Призы и главный судья Иванов Александр Юрьевич.

Тимур получил награду за самую маленькую рыбку.

3 место: Иванов Александр (Малой).

2 место: Забегаев Сергей

1 место: Ляпунов Александр

Призеры!

Общее фото!

Все уже ждут следующего тура, который состоится в конце декабря (если конечно погода будет комфортной).

Всем удачи!