Помню, как когда-то давно я приобрел на книжном отделе тоненькую брошюрку «Справочник рыболова». Собственно, она и стала моей первой рыболовной литературой. Брошюрка была разделена на 2 части. В первой части автор предоставил краткие описания повадок, образа жизни и способов ловли всех распространенных видов пресноводных рыб. Ну а во второй части описывались снасти, приманки и наживки. Интересно было и то и другое. Я добросовестно вникал во все, что написано на страницах брошюрки. Особенно мне было интересно все, что связано с ловлей хищника, т. к. я уже увлекся спиннингом. Хищницей номер один для меня была щука. И я мечтал о судаке, хотя реально понимал, что вряд ли его поймаю. Знал я, что окунь тоже клюет на спиннинг. Но он для меня не представлял никакого спортивного и гастрономического интереса. Потому что в брошюрке было написано, что полосатый — рыба сорная. Я тогда подумал: ну и зачем мне ловить сорную рыбу спиннингом? Окуня я могу и на поплавочную удочку наловить. А потом буду пол вечера чистить. Нужно быть нацеленным на ловлю щуки!

Через некоторое время волей случая ко мне в руки попал современный рыболовный журнал. Красивая глянцевая обложка, множество фото. На страницах полно рекламы всяких снастей, о которых мне оставалось только мечтать. Сказать, что меня поразил журнал, как источник информации — значит ничего не сказать. Но самое интересное началось когда я начал читать статьи. По сравнению с тем, что было в мой брошюрке, материалы из журнала были намного интереснее, красочнее. Кроме того, к каждой статье прилагался фоторяд, где я, начинающий рыболов, мог увидеть результаты рыбалки тех спецов, которые написали статью… Короче, забросил я свою брошюрку и начал активно покупать рыболовные журналы. Регулярно кто-то писал о ловле окуня — того самого, который является сорной рыбой. После каждой прочитанной статьи мне все больше и больше нравился полосатый, как объект спиннинговой рыбалки. Финальным аккордом становления меня как окушатника стала рыбалка на Николаевском водохранилище. За пол-дня я поймал больше 5-ти килограммов окуней, весом от 50 до 300 грамм. Динамика такой рыбалки, ее азарт — вот что меня зацепило. А еще я узнал, как быстро чистить окуня, что стало определяющим фактором в моих гастрономических предпочтениях (из всех рыб мне больше всего нравится есть окуней).

Новички! Не относитесь к окуню, как к неинтересной рыбе. Полосатый — друг рыболова. В первую очередь потому, что это та рыба, на поимку которой можно рассчитывать всегда! Щука несомненно более интересный объект для спиннингиста. Но к сожалению, она менее многочисленна и более капризна. Кроме того, щучья рыбалка — это поиск рыбы. Бывает так что не находишь, стоянку хищницы, либо находишь, но пойманная щука становится единственной за рыбалку. Особенно это явление характерно для запрессованных мест, которые находятся в непосредственной близости от ЖД станций и автобусных остановок.

Что качается окуня, то он хорошо клюет почти везде, даже там, где постоянно рыбачат десятки рыболов. Поэтому, отправляясь на рыбалку есть смысл позаботится о том, чтобы в наличии была легкая или сверхлегкая снасть — специально для ловли окуня. В прошлом весеннем сезоне я много раз выезжал на речку с тяжелым комплектом, ориентируюся на ловлю щуки. У меня всегда при себе был и ультралайт. Конечно, тягаться с еще одной палочкой неудобно (ходовая рыбалка все-таки), но некоторый дискомфорт оправдывает конечный результат. Нет поклевок щуки? Свернулся и перешел на УЛ ловлю. Специфика сверхлегкого спиннинга такова, что владея даже элементарной техникой ловли, почти всегда будешь с рыбой.

Зачем я создал эту запись? В ЛС завязался разговор с начинающим рыболовом, который упорно хочет ловить только щуку. Окунь как объект ловли просто не интересен. Этой записью я хочу сказать всем — окунь замечательный, если не объект целенаправленной ловли, то бонус для любого спиннингиста. Я не агитирую всех покупать УЛ комплект и таскать его с собою. Но как минимум несколько приманок, размером до 50 мм. (это могут быть джиг приманки, воблеры или железяки) должны быть в коробочке! Это позволит вам быстро переключиться на ловлю окуня, в случае если щука совсем никак не хочет себя проявлять.

P.S. Все-таки позволю себе агитацию Улыбающийся Ребята, приобретайте ультралайтовый комплект. Не обязательно брать что-то дорогое. При желании можно собрать неплохую снасть за 70 долларов (катушка, палка и шнур). Как только подсядете на сверхлегкий спиннинг, окунь станет для вас едва ли не лучшей рыбой. Полосатики весом 50-100 грам будут радывать вас количеством поклевок. Ну а экземпляры весом болем 200 грамм уже способны доставить большое удовольствие в процесе вываживания.