Последнее время, после каждой рибалки, я начинаю задаваться вопросом: «Когда же мои рыбалки будут без экстрима и приключений». Понимаю, что без приключений и экстрима я не могу и поэтому, ответ на вопрос однозначен: никогда. Каждая моя вылазка (кроме тех, что происходят по месту) — это интересный эпизод. Последняя воскресная рыбалка не стала исключением.

Все началось с того, что я проспал электричку на Гинеевку. Было уже около половины восьмого утра. Вариант ехать на 9:55 не рассматривался вообще, т.к. это уже слишком поздно. Нужно было рассматривать другие варианты. Пойти на Доманское или Таборское. Это скучно. На эти водоемы можно хоть каждый день ходить. А хочется на речку, куда-нибудь подальше. Ну, чтобы побродить подольше, места перспективные поискать. Думал я, думал и придумал: поеду на Эсхар. Это место находится выше по течению от Гинеевки (она вам знакома по многочисленным моим отчетам), этак километров на 25, если считать расстояние по руслу Северского Донца. Добираться к Эсхару мне ближе всего: 5 минут на маршрутке (или 15 пешком) до станции Рогань. А там уже на электричку и через 35 минут я буду стоять на станции Дачи. Хоть дорога на Эсхар занимает гораздо меньше времени, нежели на Гинеевку, я все-таки предпочитаю рыбачить в Змиевском районе. Не сложилось у меня с Эсхаром. Но в этот раз, поездка на Эсхар — единственная возможность спасти воскресенье.

Собрал шмотки, добрался до станции Рогань. Про воду и еду как всегда забыл. Купить было негде, поэтому поехал пустым. Что-нибудь придумаю потом. Электричка была забита битком, поэтому все 35 минут простоял в тамбуре. Вышел я на станции Дачи и двинул в сторону моста через речку Уды.

Станция Рогань

Эсхар примечателен тем, что приехав сюда есть возможность пойти двумя путями: либо по берегу р. Уды, либо идти на Северский Донец. Изначально в моих планах была рыбалка на Донце, но увидев Уды, я не удержался и разложил снасти, дабы немного порыбачить в этих местах. Честно говоря, я совершенно не рассчитывал на успех. В первую очередь меня напрягало то, что место, в котором я собрался ловить находится недалеко от дороги, а это значит, что на нем ловят регулярно. Надо сказать, что мои предположения оказались абсолютно верными — ни рыбы, ни поклевок я не увидел. Хотя места неплохие…

Речка Уды

Акватория близ моста сильно запресована рыболовами

Сильно не отчаявшись от такого начала, я побрел на Северский Донец. Шел пешком (там и автобусы ездят), поэтому было время все хорошенько рассмотреть и оценить. Эсхар — это полумертвый город. Строился он изначально лишь для того, чтобы обеспечить жильем работников электростанции. Может быть тогда, в далеком СССР, это был славный городишка и жили здесь счастливые люди. Сейчас Эсхар нагоняет тоску. Большинство домов находятся в аварийном состоянии, очень много заброшенных помещений. Народ пытается выжить, как только может. Конечно, жизнь идет и здесь, но уровень ее низкий. И таких городишек по всей Украине тысячи. О каком Евро 2012 может идти речь? Кстати, в футбол в Эсхаре пацаны играют.

Граница Эсхара. Мрачновато, хоть день и очень солнечный

Замечаю старушку, работающую на огороде, сделаном на окраине города. Пенсионеры пулучают копейки, а жить как-то надо. Довели страну до бедноты, скоты

Некоторые дома жилые, но большинство заброшеные

Желто-синий флаг... Люблю свою страну, но ненавижу государство

Пятиэтажки и нормальная дорога.

Пацаны гоняют в футбол. Походу уже каникулы

Вернемся к рыбалке. Я прошел Эсхар, и вышел к подвесному мосту. Интересное местечко, но тоже запресованое. Задерживаюсь здесь всего на 15 минут и иду дальше. Моя цель — попасть к дамбе и тщательно обловить акваторию возле нее. Там интересно: бурлящие потоки, камни. Чуть дальше — отмели поросшие травою. Красота!!! Надо идти туда.

Подвесной мост

Смотрится интересно

По пути к плотине натыкаюсь на родничок. Возле него полно людей. Знатное место. Напиваюсь холодной водицы, и выхожу на плотину. Хоть это всего-навсего плотина на речке Северский Донец, а высота, с которой падает вода около 3-5 м, смотрится это грандиозно. Бурлящие потоки завораживают своею силой и мощью. Стихия… Невольно начинаю хотеть побывать близ Ниагарского водопада, дабы ощутить всю мощь воды в полной мере.

Дорога к плотине. Ложная! Пришлось вернуться

А это правильная

Напился воды у родника

Возле плотины запретная зона. Лов рыбы и купание запрещены. Но всем пофиг.

А вот и плотина... Бурлящие потоки это нечто

Любуюсб пейзажем

Вид на плотину с левого берега

Спускаюсь на левый берег и начинаю рыбалку. Кроме меня, на этом месте не было никого. Зато было несколько человек на лодке. Кричу во всю глотку: «Ребята, рыба ловится?». В ответ доносится: «Нет нихрена!!!». Информация не радует. Ребята на лодке и у них «голяк». А я на своих двух иду по берегу, что же тогда ждет меня? Прогоняю негатив в сторону: я что-то поймаю 100% (наивный =)) Возле дамбы я задержался на пол-часа. Никакой активности рыбы. Решаю двигать дальше.

Неподалеку от дамбы

А дальше идет лес и идти нужно узенькой тропинкой по берегу реки. Интересно! Единственное, что меня реально напрягало — тьма змей под ногами. Постоянно нужно смотреть, куда ступаешь. Не будешь следить за дорогой — рискуешь заработать укус гадины. А это, товарищи, очень неприятно и даже смертельно опасно. Поэтому, я шел очень медленно, постоянно обдумывая каждый шаг.

Лесная тропинка. По сравнению с тем, что было дальше, это немецкий автобан

По лесной тропинке я шел около часа. Облавливал лишь те места, где был подход к воде. Рыба не клевала. Начал задумываться о том, как возвращаться в Харьков. Можно было вернуться обратно и уехать со станции Эсхар. Прикинул в голове расстояние и решил, что лучше (и интереснее) пойти в сторону Мохнача, и уже оттуда добираться домой. Думал, что потрачу не слишком много времени на сей путь. Я глубоко заблуждался: дорога оказалось очень сложной и длинной….

Тропинка была тропинкой всего-навсего километра два. Затем она резко оборвалась, потому, как предо мною оказался залив. Нужно было его обходить: иначе никак. Хоть заливчик был крошечный, обходить его пришлось очень тяжко. Ну во первых мне очень мешал спиннинг. Даже в сложенном виде он доставлял неудобства. Во вторых, местность густо заселена разнокалиберными гадюками, которые попадались под ноги через каждые пять шагов. Нужно было двигаться крайне осторожно. Как вы понимаете, препятствие преодолел. Обошел залив, нашел тропку и двинул дальше. Через 50 метров аналогичная фигня: местность заросла камышами, да так, что фиг пройдешь. Опять в обход через лесную чащу. Через 100 метров после этого, я снова натыкаюсь на залив. Вельми печально, но надо обходить. Это препятствие я преодолевал минут 30, не меньше. И снова нахожу тропку и снова в путь…

Кто-то здесь уже был. Дальше идти не захотел

Залив не широкий, но зато очнь далеко тянется в лес

Сказать, что мое продвижение было медленным, значит, ничего не сказать. Но нужно было идти к Мохначу. Назад дороги не было. И я шел. Кое-где мне встречались следы стоянки людей, иногда даже очень культурные. Это значит, что я не один такой оторвыш, которого нелегкая занесла в эту чащу. В какой-то момент, я замечаю на том берегу стоянку отдыхающих. Прикольно у них там: приехали на машине, значит, дорога супер. А я тут еле иду через эту чащу. Кричу на тот берег, спрашивая, сколько км до Мохнача. Мне говорят, что 5… Пять километров по такой заднице!? Это перебор. Но я снова говорю себе пресловутое: «Надо идти». И я пошел.

Им там хорошо: нормльная дорога. И чего я не захотел по той строне идти?

Подойдя к очередному заливчику и пытаясь его обойти, замечаю под ногами какой-то белый мешок, бережно припрятанный кем-то. Верите или нет, но я с первого взгляда понял, что там что-то очень интересное. Достал нож и немного надрезал пакет. А там — бережно упакованная браконьерская сеть. И не дешевая из лески, а какая-то крутая, из капроновых нитей. Вот вам и глухие места... Это для меня места густые. А для местных — это место промысла. Сети из капрона. Капрон горит хорошо… Короче, нету этого мешка больше. Подпалил и быстро ушел, предварительно положив мешок на бревно в воде (ну, чтобы лес не сгорел). Сюрприз, браки! =) Нет такого тайника, который нельзя обнаружить. Знайте, что всегда будут такие отморозки как я, которых будет носить черт даже в самых глухих местах! =).

Опа, находочка!

А сеточка добротная... наверняка много бабок за нее отдали... Жаль только, что зря

Расправившись с сетями, стараюсь быстрее скрыться. Мало ли какие подходы есть к этому месту и кто ходит неподалеку. А я один и без серьезного оружия. Нет желания кормить сомов и раков. Ушел я с того места достаточно быстро. И в итоге я вышел на место, которое преодолеть было ну уж очень сложно: предо мною было реальное болото. Решаю дальше не двигаться. Почему так? Надоело. 5 км в таком режиме это очень лихо. Я так и заночую здесь, если не найду выход из положения. Вы думаете, что моим выходом стало решение идти обратно, либо искать приключений, идя через лес перпендикулярно реке? Вы ошибаетесь. Я решил плыть на другую сторону. Затея интересная. Но! 3 дня было холодно и водичка была не самая теплая, а даже совсем наоборот. Помимо этого, у меня с собою были телефон и фотоаппарат. А еще катушка. Если это все намокнет — ему хана. Так что надо было что-то придумать.

Все, пришел. Впереди болото.

Обходить не буду

Сбоку от меня тоже вода...

Что делать, придумалось быстро. Я нашел половинку бревна. Конечно, оно прогнило, и было не совсем пригодно для нахождения в воде, но зато его форма более всего походила для транспортировочных нужд. В рюкзак сложил вещи. Катушку и электронику завернул в три пакета. Даже если рюкзак окажется в воде, то вода не просочится через такой слой полиэтилена., Я положил на плоскую сторону рюкзак, и обвязал его лямки. Спиннинг привязал к передним крепежным лямкам. Спустил это все на воду. Вроде нормально. Оттолкнул мой плот с рюкзаком от берега и поплыл сам. Река далась хорошо, и уже через несколько минут я вылез на противоположный берег. Рюкзак не намок вообще! Немного обсыхаю, одеваюсь и иду далее. Пройдено чуть меньше половины моего длинного пути. Но о нем в следующей статье.

Вот мое грузовое плавсредство

Все вещи сухие. Можно продолжать путь...