Съедобная резина сегодня очень популярна в СНГ. Сейчас все больше и больше людей полностью переходят на приманки из пахнущего и «вкусного» силикона, полностью оставив джиг приманки из обычного силикона в прошлом. В этом явлении нет ничего странного, ведь это — прогресс, движение вперед. Неоднократно доказано, что съедобка намного уловистее обычного силикона. Производством приманок из съедобки занимаются в основном японские фирмы-производители. Они же были первыми, кто додумался добавлять в структуру силикона соль. Рыболовы страны восходящего солнца, одновременно являющиеся разработчиками приманок в многочисленных компаниях, всегда отличались фантазией, поэтому джиг-приманки из седобки представлены самыми разыми формами. На прилавках магазинов можно встретить виброхвосты, твистеры, октопусы, червей, рачков, личинок, ящериц, всевозможных сороконожек, а так же изделия фантазийных форм. Все эти приманки имеют вкус, сильный запах. И все отлично работают! Из-за этого многообразия, рыболовы все чаще и чаще задают себе вопрос: «Какая форма приманок самая уловистая?». И вообще, насколько важна форма приманки.

Как рыболов-публицист, любитель ловли на съедобку, я постоянно придумываю для себя какие-то вопросы, задачи, чтобы потом их с интересом решать на рыбалке и поделиться опытом с людьми. Вопрос, касательно уловистой формы съедобки, значимости этого показателя для ловли того или иного вида, я себе конечно же тоже задавал. В течении некоторого времени я анализировал разные ситуации на рыбалках, общался с многими рыболовами. И, в принципе, я нашел ответы на интересующие меня вопросы.

Первое, что я уяснил для себя, так это то, что нет понятия «самая уловистая форма» съедобки. Рыбалка штука непредсказуемая и никогда не знаешь, что будет работать в определенный день на конкретном водоеме лучше всего: то ли мелкий виброхвотик, то ли какой-нибудь длинный слаг. По моему мнению, право на жизнь есть лишь у понятия «самая универсальная форма приманки из съедобного силикона». Исходя из своего опыта, говорю, что это червь. На продолговатый кусочек силикона можно поймать практически всегда и в любых условиях. Ни в коем случае не настаиваю, что это истина в последней инстанции. Уверен, что кто-то думает, что самая универсальная форма — это рачок или виброхвост.

А теперь немного другой вопрос, который, по-моему, интереснее предыдущего и куда более значимый: так ли важна форма силиконовой приманки, насколько важны мелкие детали? Однозначно могу заверить читателей, что форма съедобной резины имеет куда меньшее значение, нежели форма приманки из обычного силикона! Не раз происходило на рыбалках так, что хвостики моих Предаторов и Шадов откусывала мелкая щучка или отрывал окунь. Виброхвотик-калеку я просто выбрасывал — ловить на него было уже нельзя. А если такая ерунда произойдет со съедобной резиной, то разочаровываться не нужно! Приманка будет ловить и без хвостика! Причем иногда «ампутация» приводит только к улучшению клева. Хорошо помню одну статейку из журнала, где рыболов рассказывал о силиконовых рачках. Как известно, этот тип приманок отличается наличием множества мелких деталей (силиконовый хвостик, лапки, клешни, усики и т.п). Собственно, это и должно привлекать рыбу. Но как написал автор, он пробовал ловить на рачка (я точно не помню модель) с различной степенью «инвалидности»: без клешней, без ножек и усиков, без хвостовой части. В конце концов вообще без ничего! Результаты таких тестов очень интересны: приманка работала приблизительно одинаково. Даже когда на крючок было надето лишь тело рачка, рыба на этот обрубок охотно клевала! Очень редко, когда форма приманки, а тем более мелкие детали кардинально влияют на уловистость!

"Калека" ловит на равне с новой приманкой! А иногда "обрубок" даже показывает лучшие результаты!

Вот такие дела, дорогие друзья. Т.е. рыбе пор сути не важна утонченность формы, на которую мы так привыкли обращать внимания. В случае со съедобкой на первый план выходит вкус и запах приманки, ну и конечно же, проводка. На мой взгляд следует серьезно заморачиваться лишь относительно размера приманки, которую вы используете. Варьировать этот показатель нужно исходя из того, что вы хотите поймать Ведь соблазнить щуку на объемную имитацию куда проще, нежели пытаться спровоцировать хищницу на атаку с помощью силиконового червячка или личинки. А мелкого окуня практически бесполезно уговаривать крупной приманкой.

Спасибо, что дочитали до конца и хоть немного вникли в тот бред что я написал Улыбающийся Эта статья относится к разряду «личные размышления сумасшедшего рыболова-публициста». Если у вас есть какие-нибудь замечания, личные мысли на этот счет — делитесь ими! Любое мнение бесценно. Ни хвоста, ни чешуи.