Это третья часть моего цикла стрит-фишинг. Речь пойдет о рыбалке на затопленном карьере, что находится возле ж/д станции «Основа». Хоть это и окраина Харькова, один берег водоема густо засажен сосной, карьер можно назвать городским водоемом. Ну хотя бы потому, что он находится в черте города, и со многих точек открываются урбанистические виды.

За деревьями — "кусочек" горда =)

В Харькове я живу уже далеко не первый год. Объездил много разных водоемов Харьковской области, бывал на многих прудах и речках в городской черте. Но вот на карьере, что на Основе не был ни разу. Я, конечно, слышал, что там можно порыбачить, но все как-то не получалось туда выехать. Скорее даже не было желания. И мало кто из моих друзей рыбачил на этом водоеме, ну а те, кто все-таки бывал там, говорили, что лучше ехать на Печенеги или на Донец и не тратить время на карьер. Думаю, что если бы не идея писать о стрит-фишинге, ведя репортажи с разных городских водоемов, то на Основе я порыбачил бы нескоро. А водоем-то на самом деле перспективный и очень интересный!

Добраться до карьера очень легко: едем до проспекта Гагарина, а потом на маршрутке подъезжаем прямо к водоему. Как только я добрался до места, я сразу отправился на городской пляж. Место, как мне показалось, достаточно интересное — с джигом есть где разгуляться. Да, в этот раз я взял с собой УЛ. Понял по опыту прошлых поездок (да и многих других), что если надо поймать рыбу (а мне рыба в отчете ооочень нужна =) ), то следует упираться в микруху. Твитч хорош, но вот работает не везде. Из приманок — твистеры Манс и съедобку. В частности хотелось половить на только купленный Keitech Sexy Impact. Задумал использовать всего два монтажа: на шарнирке и офсетнике (классика для Sexy Impact) и вэки.

Городской пляж

Новенький Keitech Sexy Impact. Обожаю эту приманку!

Рыбалка на городском пляжике длилась около получаса. За это время меня чуть не покусали собаки, я успел потрындеть с братом-спиннингистом, который мне пожаловался на абсолютное безклевье, стрельнул несколько сигарет, оставил в коряге одну приманку и, конечно же, сделал несколько фотографий на новый фотик =) (кстати, купил такую же модель — качество фото норм, а цена упала на 200 грн!). А рыбы я не поймал. Как сказал бы мой друг, будь он со мной: дело пахнет … ну вы сами знаете чем.

И тут тоже небыло ничего... (это по другую сторону от пляжа)

Вторая городская рыбалка без рыбы — это уже фигня. Надо срочно что-то поймать. Залажу в фотик, смотрю на сфотографированную карту Гугл (удобно, блин!) Вижу, что совсем недалеко есть какие-то заливы. Ну, значит, надо идти туда. Через минут пять ускоренной ходьбы, я попал на тот самый залив, который я заприметил на карте. Признаться честно, я очень удивился тому, что увидел. Я-то думал, что на карьере везде песочек и большие глубины, а тут на тебе: мелководный, заросший травой залив. Сходу вижу, как возле стены камыша взбрасывается щука. Где-то на килограмм. Меня просто распирает от злости! Это же надо так лохануться: такие классные места, а у меня джиг комплект! Да тут надо твитчить сутками напролет! ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО! Ну что сказать: лоханулся. Бывает (что-то со мной это последнее время происходит часто). Но не ехать же мне за твитчинговым комплектом! Надо пытаться ловить на то, что есть. Выбираю место где есть прогалина между водорослями, забрасываю Sexy Impact, и начинаю делать волнообразную проводку с подергиваниями! Не совсем типично для ловли на съедобку, но приманка-то играет классно.

Вот оно — идеальное место для твитчинга!

Хотите верьте, хотите нет, но первая проводка мне сразу приносит результат. Слаг был атакован мелким окунем! Интересно… Ставлю обычный твистер, и пытаюсь ловить полосатого им. Но результата нет. Цепляю обратно Sexy Impact, делаю проводку с рывочками и тут же ловлю рыбу! Мелкий окунь раздербанивал приманку в течении 10-15 минут. За это время я хорошенько отвел душу. Потом клев прекратился. Я уже думал сменить место, как вдруг…

Вот такие окуни жрали мою съедобку с большим удовольствием

В какой-то момент проводки ощущаю четкий удар. Подсекаю. По ощущениям на том конце лески явно что-то не маленькое. Характер сопротивления говорит о том, что попалась щука. Да, я не ошибся в предположениях: Sexy Impact скушала зубастая! За эту осень — самая крупная =) Вот и настаивай после этого на том, что при ловле щуки нужны приманки, издающие отчетливые колебания. Поимкой зубастой доволен как слон — уже нормальный материал для отчета =)

Не хочет позировать =)

Все-таки получается сделать пару нормальных кадров

Я с самой крупной щукой осенненго сезона =)

Я еще не совсем отошел от поимки этой щуки (вываживание такой рыбы на УЛ очень азартное, яркое, волнующее), как вдруг ощущаю еще один удар. Подсекаю. Спиннинг сразу изогнулся в дугу, а фрикцион сдал леску! На том конце шнура что-то крупное, явно больше 1,5 кг! В какой-то момент сопротивление исчезает, и я вытаскиваю на берег лишь обрезанный флюр. Счука, блин! Вот вам и доказательство того, что флюрик режется зубками «крокодилов» на ура.

Разочарование велико. Но в то же время я понял, что открыл классное щучье место! Обязательно приеду сюда с твитчинговым комплектом. Ну ладно, это будет как-нибудь в другой раз. Ну а пока надо просто наслаждаться рыбалкой в городской черте. Я пошел дальше по берегу, нашел еще одно чистое место, и начал его облавливать. Несколько проводок безрезультатны. Становится понятно, что надо обловить заросшие места, если я хочу добиться успеха. Но как это сделать!? Решение пришло быстро. Привязываю к флюру офсетник без чебурашки, насаживаю на него Sexy Impact, и забрасываю все это прямо в траву. Keitech Sexy Impact без грузика все равно играет. Движения в воде чем-то похожи на те, которые делает воблер минноу при рывковой проводке. А если это так, то есть шанс на успех! Неогруженная силиконовая приманка летит всего метров на 15, но мне этого хватает с головой. На 5 или 6 проводке я вижу атаку хищницы у самой поверхности. Ура! Еще одна щука за сегодня. Фурор, однако. На радостях быстро подтаскиваю полукилограммового карандашика к берегу. Он изо всех сил пытается уйти. В голову приходит идея сделать интересное фото. Отпускаю леску, держу щуренка на мелководье, а сам фотографирую то, как он отчаянно борется за свою жизнь. В какой-то миг рыба сходит с крючка. Пофиг, все равно отпускать. А кадры красивые есть!

Вот она, борьба за жизнь

Дальше моя рыбалка стала скучной. Сколько не пытался ловить (ловил еще часа полтора) — не заработал ни одной поклевки. И места менял, и с приманками эксперименты проводил– глухо. Вэки не сработала. Только червя в траве оставил… Смотрю на время — уже пора собираться домой (ехать мне минут 80!).

Места классные, но рыбы я тут не поймал. Не те приманки со мной, как ни крути...

Впечатления о водоеме остались самые лучшие. Карьер на основе — это настоящий щучий Клондайк в черте города! И не только «зубастый»: хорошо проклевывается окунь, думаю, можно и на судака рассчитывать. Здесь можно ловить на любые снасти и методы: ультралайт (как это сделал я), твитчингом (обязательно попробую в ближайшее время, и отпишусь о результатах!). На самом карьере хорошие результаты (я так думаю) может принести хеви-джиг, колебаки. На более-менее мелких участках можно и джерки погонять, если есть чем. Счастливые те рыболовы, которые живут на основе: у них под боком просто замечательное место для рыбалки!

Я еще сюда вернусь...