Катастрофически малый уровень воды в Иртыше вынуждает любителей спиннинговой ловли либо вовсе отказаться от ловли хищника в реке, либо искать свое рыбацкое счастье на автономных от реки водоемах. Но на дворе середина лета. Вода уже прогрелась, и всевозможная водная растительность, не теряя времени, затянула большую часть водоемов, хотя и оставила спиннингистам немного места для маневров. Ловля с берега в этих условиях не представляется возможным, а вот с лодки добраться до хищника вполне возможно. В этой статье мы попытаемся разобрать основные факторы, при учете которых вы можете рассчитывать на трофейную рыбалку.

Раннее утро погожего выходного дня постепенно будит от сна окружающую нас долину. От старицы, которую мы выбрали сегодня в качестве места лова, исходит плотная «мясистая» испарина. Первые лучи солнца робко пытаются пробиться сквозь эту молочную пелену. Мы спешно готовимся спустить лодку на воду. Распределив все необходимое на борту, отчаливаем. На незнакомом водоеме, как правило, всегда манит противоположный берег. Решаем подойти к нему и попробовать поискать щучку вдоль камышовой стены. Отойдя немного от берега, решаем нацепить воблеры и провести разведку на наличие активной рыбы. Воблеры всплывающие. Это позволит нам в случае, если перед снастью будет поле травы, сбросить скорость, и наша приманка всплывет на поверхность, миновав опасный участок. Отметим, что данная снасть имеет небольшое заглубление. Это значит, что мы сможем провести его в толще воды, не цепляя водную растительность. «Встаем на весла» и начинаем двигаться к противоположному берегу. Как только приманка миновала первую прибрежную бровку, один спиннинг прижимается к воде. Не похоже на зацеп. Снасть отыгрывает, значит, на том конце есть рыба. После форсированного вываживания мы поднимаем на борт судачка.

Начало есть. Рыбу, не взирая на все приметы и суеверия, отпускаем. И сеголеток, махнув хвостом, тут же уходит обратно в родную стихию.
Прибыв на противоположный берег, сразу попадаем в обширное поле кувшинок, в которых, то тут, то там прыгает крупная щука, совершая атаку на притаившихся в траве чебаков.

Но в таких условиях взять ее на спиннинг практически невозможно. Единственный вариант — попытаться использовать всевозможные глиссерные лягушки или блесны-незацепляйки. Наш сегодняшний расчет строится на употреблении ультралайтовых снастей и поэтому мы пытаем рыбацкое счастье вдоль стенки камыша. Но никто не соблазняется на наши приманки.

К противоположному берегу потянул небольшой бриз, рвущий водную гладь небольшими бугорками. Если этот ветерок перерастет в нечто более серьезное, то нам нужно будет начинать двигаться к прибивному берегу. Эта мысль обусловлена тем, что хищнику проще схватить больную рыбу, нежели более здоровую и подвижную. А ветер, прибивающий слабых мальков к месту охоты, облегчает задачу окуням и щукам в выборе угощений. Мы, в свою очередь, попытаемся подобрать необходимые приманки для их поимки. Снявшись с якоря, начинаем двигаться к берегу, на который уже накатывает волна, при этом не забывая опустить воблеры для ловли «на дорожку». Не доходя до первой береговой бровки, один из наших спиннингов гнется в дугу, уведомляя нас о поклевке. По проступившему на наших лбах поту и затянувшемуся вываживанию предположили, что там находится что-то серьезное. Так и есть. Окунь явно перевалил за 0,5 кг!

Полукиллограмовый окунь на снасть с тестом до 5 грамм — это серьезный боец, требующий выдержки и знания своей снасти. Необходимо, чтобы фрикцион также был не слишком затянут, а шнур брал на себя часть нагрузки с бланка удилища. В общем, подготовьтесь к тому, чтобы снасть была готова для встречи трофея.

Наблюдая за водной гладью, замечаем одного подлещика, двигающегося под поверхностью воды, выставляя свой спинной плавник на поверхность, словно белая акула. Курсирующий над водной гладью орел, заприметив этого «бедолагу», уже надвигается на него смертельной тучей. Сабли-когти пернатого, словно ножи, войдя в воду, вырывают из пучины несчастного подлещика. Наблюдая за шатким балансом жизни и смерти, продолжаем искать рыбу. Принцип поиска очень прост. Снявшись с якоря, начинаем двигаться вдоль берега на границе русловой бровки. За лодкой на расстоянии в 20-25 метров идет снасть. Это может быть или воблер с небольшим заглублением, или легкая колеблющаяся, либо вращающаяся блесна 0,1 номера. На весельном ходу снасть идет со скоростью, равносильной обычной проводке. Поэтому рыба вполне успевает провести атаку. Как правило, этим способом лова мы ищем активного окуня. Он жадно кидается на приманку, сгибая деликатную ультролайтовую снасть. В очередной раз один из спиннингов резко прижимается к воде. Сбросив скорость, начинаем вываживание. Сначала сделать это не удается. Рыба, уткнувшись в дно, удерживает снасть, и все действия спровоцировать ее на движение ни к чему не приводят. Понемногу окунь начинает уставать и сдаваться. Вскоре полосатый разбойник уже позирует перед фотокамерой.

Кинув якорь, решаем обловить перспективный участок. Определенно здесь должна стоять стайка горбачей, прячущаяся в густой водной разительности. Делаем заброс к урезу поля кувшинок. Пару оборотов катушки и по блесне сильно ударяет рыба, тут же уводя снасть в сторону. Ослабленный фрикцион начинает визжать. Чтобы ограничить свободу действий рыбы немного придерживаем шпулю катушки рукой. Необходимо, чтобы рыба немного устала, т.к. полутораметровый поводок из флюрокарбоновой лески имеет толщину всего 0,1 мм. Окунь, при желании, может порвать его одним рывком. С большим трудом удается подвести рыбу к лодке. Через поляризационные очки замечаем, что на тройнике блесны находятся две рыбы. Так часто бывает, когда начинает охотиться стайный окунь. Стараясь опередить конкурентов, самые активные рыбы кидаются на приманку одновременно. Это можно применить к воблерам, но чтобы две рыбы сели на один тройник блесны! Такого мы еще не видели У самой лодки один из окуней, мотнув в сторону головой, все же освобождается от крючка и убегает в заросли травы.

На борт в одиночестве поднимается его менее проворный собрат. Следом подряд на блесну садятся несколько полосатиков.
Этот окунь сидел в густой водной растительности и кинулся на блесну.

На этом «точка» затихает.

Солнце уже склонилось к горизонту. В это время на арену рыболовных сражений должна выйти щука. Заякорившись у устья небольшой заводи, веером облавливаем ее, закидывая снасти к берегу и совершая проводку с мели на глубину. Очередной заброс, оборот катушки и лишь только лепесток «завелся», как происходят подряд два сильных удара. Явный признак щучьей атаки. Начинается долгое вываживание. Вымотав половину шнура, пытаемся поднять рыбу на поверхность. Щука, вылетев зеленой торпедой из воды, делает высокую свечку. Мотая головой из стороны в сторону, она пытается скинуть вцепившийся ей в небо тройник блесны. Но жало крючка надежно сидит в ее пасти. Несколько рывков уставшей рыбы и вот уже щука бьет хвостом о дно лодки.
Эта зубастая торпеда дала стрекача

Кто бы что не говорил, а использование флюрокарбонового тонкого поводка дает несколько иные впечатления от поимки зубастой нежели использование поводков из струны. На этом рыбалку решаем завершить.

Раздувшийся от рыбы садок развеивает мифы об отказе хищника клевать на спиннинг в середине лета. Рыбы попалось много, но, тем не менее, с нами поедут около десятка окуней и единственная щучка. Остальная рыба из садка отправляется обратно в родную стихию.

Алый закат оповещает нас о том, что еще один рыболовный день подошел к концу и надо возвращается в город. Впечатлений и дозы полученного адреналина хватит до следующих выходных.