Честно говоря, я думал что рыбалка на Полигоне была последней в этом году, но судьба дала еще один шанс достойно закрыть сезон.
В понедельник раздался звонок, звонил Юра (ака — Spin) и рассказал, что в субботу они планируют выезд на Томь — для закрытия лодочного сезона и порыбалить перед сезоном твердой воды. Я не долго думая соглашаюсь присоединиться к ним и в течении всей недели готовлю снасти, точу крючки, вяжу отводные поводки для ловли на течении. По словам Юры (а они в прошлые выходные неплохо отловились) в фаворитах рыбалки был « отводной поводок», именно по этой причине я пробежал почти все магазины в поисках подходящих грузов и фурнитуры для ловли на течении.

В пятницу я уже был полностью готов к рыбалке и практически сидел на чемоданах.

В 6ч. утра я гружу вещи к Юре и мы отправляемся на Томь.
Бригада для рыбалки подобралась приличная и на воду выходят 3 экипажа:

  • Я с Юрой;
  • Сергей (брат Юры) и Дядя Сережа (отец Юры);
  • Николай.

Дорога пролетела быстро, за разговорами и воспоминаниями рыбалок этого сложного рыболовного сезона.

Вот мы и на берегу, сборы лодок заняли 30-40 мин, плюс перекус перед дорожкой и мы готовы отплывать.

— Ну что готов?
— Да.
— Все погнали!!!

Николай

Покрыв приличное расстояние на моторе, Юра всматриваясь в эхолот изучает рельеф дна. Выбираем бровку с глубиной 3 м. со свалом на глубину и якоримся.

Ну что, заряжаем отводные поводки, я ставлю груз 15 гр., Юра 20гр., начинаем пробивать бровку. Рыба клевать начала не сразу, мы переплывали по бровке несколько раз ниже по течению. И вот первая поклевка, окунь соблазнился на силикон от компании FOX.

Не могу сказать, что окунь в начале клевал активно, мы очень долго подбирали силикон и проводку. Пришлось перебрать все свои залежи, а это без малого 2-3 ведра силикона, для выявления лидеров и примерные предпочтения рыбы в конкретных условиях.

Немного подробнее про проводку. Проводки пробовали разные, но стрельнула проводка с большими паузами и равномерным волочением по дну с редкими подигровками. Что интересно, при резкой подсечке после первой поклевки окунь с вероятностью 90% не засекался, что, честно говоря, нас расстраивало. Заставить себя после первой поклевки не произвести подсечку очень сложно и мы честно говоря долго подстраивались под данную проводку. Пауза, после поклевки, позволяла окуню засосать приманку и процент реализованных поклевок возрос многократно. Эксперименты с джигом подтвердили наши наблюдения, поклевки были резкие, но так не одной рыбы засечено не было.

После подбора проводки дело пошло намного интереснее, причем приманки работали разнообразные, но ловили они посредственно. Хорошо когда в лодке два человека, проще подобрать рабочие приманки и проводки, так случилось и в этот раз.

Общие характеристики приманок, которые стали лидерами на данной рыбалке:

  • Размер 50-75 мм;
  • Объемные приманки;
  • Натуральный цвета темных расцветок, у меня фиолетовый и сиреневый;
  • Формы приманок работали разные но об этом чуть ниже и сами увидите на фото и видео.

Результаты после подбора оптимальных приманок и проводок не заставили себя долго ждать!

Юра делает подсечку и говорит, что скорее всего это не окунь. Я уже с подсачником дежурю у борта и вот всплывает Щука, леска поводка — флюр 0, 28 + маленький крючок. Спокойные и продуманные действия и мы аккуратно заводим в подсак щуку. Оба выдохнули с облегчением, фотосессия и щуку в ящик с водой. Этот сезон был сложный и на зиму хочется маленько рыбки, чтобы побаловать как себя так и своих близких, так что на общем собрании решено отпускать всю мелочь, а едовые экземпляры изъять для коптильни и жарёхи.

У Юры стрельнул рак — Lucky John Rock Craw 72/SB05

А вот дальше события стали развиваться стремительно, поклевки участились и у Юры уже 2 щука в подсаке, я же в это время вываживал окуня приличного размера. Дальше поклевки случались почти на каждой проводке и дело у нас пошло на лад.

Дуплет!!!

Твистер от Aiko Curly Tail 2" 51мм

Рака уважала не только Щука, но и Окунь.

Кроме рака, работали твистеры от Пантуна Jilt-2" в интересной сиреневой расцветке — вообще Jilt работал почти во всех расцветках, но эта приманка стала одним из лидеров данной рыбалки.

Jilt — в фиолетовой расцветке.

Мой любимый размер Подмигивающий

Иногда проскакивали просто монстры мордатые.

Еще немного по проводке.

Заброс производился не просто абы куда, а вниз по течению на глубину, далее оснастка проводилась с подъемом по бровке. Иногда срабатывали проводки по одной глубине бровки — параллельно течению.

В процессе рыбалки часто происходили срезы приманок щукой, эксперименты с установкой металлического поводка маленького размера полностью отсекли поклевки как щуки так и окуня. За эту рыбалку мы израсходовали все крючки подходящих размеров и я оторвал 10 монтажей отводного поводка на зацепах. Причина этому — не коряги, а камни в которых застревал груз. Буду экспериментировать с формой груза.

Я в итоге тоже выявил своего лидера среди приманок и ей стала Фэнтезийная приманка от KOTA Cricket — «сверчок».

KOTA Cricket-«сверчок»

Что самое интересное, « Сверчок» выстрелил как по щуке так и по окуню.

Я очень много потерял времени на перевязывании монтажей, пока вязал свои отводные поводки — Юра косил окуней!

Рак просто бешено уловистый! Другие раки не ловили.

Интересная история приключилась у Юры. Делая проводку, он ощутил удар и сделал подсечку. Картина вываживания развивалась трагическая, в момент проводки оснастка цепляется грузом в глухой зацеп, Юра чертыхаясь говорит, что «походу Кина не будет Грустный». Давая небольшую слабину, Юра добился того, что окунь сам выдернул груз из зацепа и мы его благополучно доставили до подсачника. В процессе рыбалки у меня был подобный случай и я воспользовавшись такой-же схемой изловил свою рыбину. Интересный опыт получился, хотя вообще по всем правилам жанра рыба должна была оторвать приманку получив жесткую опору, но нам несказанно повезло.

Ух мордатые, а как их приятно вываживать!!!

Сегодня маленькие по 3 рубля, а вчера большие по 5 рублей.

«Сверчка» от Коты я провозил в своей сумки почти год — без единой поклевки, а тут на тебе, получи и распишись. Оказывается — очень интересная резина.

Рыбалка продолжалась и мы потихоньку сплавлялись по бровке, делая переплывы в 50-70 м. После того как мы заякарились получаем 2 среза приманок с поводков. Я решаю пробить акваторию воблером и в ход идет Evergreen — Faith Custom Jerkbait, на 3-ей проводке вдоль бровки — получаю сильнейший удар. Делаю подсечку, после чего происходит следующее: рыба стремительно сматывает плетенку с катушки, я пытаюсь тормознуть ее и леска провисла. Выматываю плетенку и что вижу: откушен стальной поводок. Скорее всего был брак, так как откусить поводок невозможно, можно только расплести.

Сталька оторвана выше скрутки с приманкой.

Расстроенный потерей воблера, перехожу на ловлю отводным и вот снова поклевка, да еще какая! Начинаю вываживание и чувствую, что на конце 100% не окунь, надо поспокойнее и поаккуратнее. Около лодки щука делает 2 попытки уйти от ответственности за откушенные приманки и воблер.

Щука уже возле подсака и я вижу как леска рвется, уверенное движение подсаком и уже свободная от приманки щука доловлена Юрой. Адриналинчика в кровь она нам добавила конкретно.

В конце рыбалки у меня была еще одна поклевка щуки, но до подсака мы ее не довели каких-то пол метра, она благополучно откусила леску и ушла восвояси.

Прозвенел будильник который мы поставили на 4 часа, значит рыбалка подходит к концу, надо выплывать ведь еще собираться.

Пару последних проводок и отблагодарив реку за ее дары, мы заводим мотор и отправляемся к берегу.

Один из последних окуней соблазнился Червем!

На берегу фотосессия с трофеями и взвешивание самых крупных экземпляров.

Контрольный подсчет показал, что было выловлено:

  • 29 окуней — самый крупный 1, 09кг. (остальные от 350 — 750 гр.)
  • 5 щук — от 1,5-2кг.

Два остальных экипажа тоже подъехали и как оказалось они отловились не хуже.
Ими на джиг было выловлено:

  • 24 окуня — самый крупный 650 гр;
  • Одна щука на отводной — на 3,5 кг;
  • И два леща, забагренных на джиг!

Николай отловился чуть хуже, но он остался очень доволен этой рыбалкой!

Сергей с трофейным лещом 1, 5 кг.

Теперь выводы из прошедшей рыбалки.

  • Каждый нашел свою рыбу, и ловилась она на разные приманки — джиг, отводной.
  • На джиг было очень много нереализованных поклевок, значит рыбе была нужна плавная подачи приманок и тут отводной выиграл битву. Вся щука была поймана на отводной поводок и это дает повод задуматься о стратегии ловли на будущее.
  • Работа нестандартных приманок показала что не нужно зацикливаться на классике а надо экспериментировать.
  • С учетом проведенной рыбалки были внесены изменения в монтажи отводного поводка, об изменениях мы поговорим в другой статье!

Второй экипаж тоже поделился душетрепещущей историей про то, как у них кончились почти все нужные по весу чебурашки (из-за затаившейся в глубине коряги), и всем силиконовым приманкам пооткусывали хвосты. После того, как мы посмотрели на что они ловили, мы просто катались по полу от смеха, а потом всю дорогу только об этом и говорили. Что самое интересное они отлично на это ловили!

Джиговый бутерброд!

Тандем )

Домой приехали уже по темноте, полный впечатлений и эмоций я взахлеб рассказывал родным, какую великолепную рыбалку нам подарила родная река Томь.

P.S. У Дяди Сережи скоро юбилей, Поздравляю его с этим праздником и желаю — здоровья, удачи, уловов и побольше уделять времени любимому делу рыбалке!!!