Есть на речке много интересных и перспективных мест. Пожалуй, одно из самых-самых — это всевозможные перекаты. На перекатах течение реки меняет свою скорость, образуются завихрения, бурлящие потоки. В таких местах можно очень хорошо порыбачить, если знать, как подойти к процессу ловли правильно.

Интерес к перекатам у меня появился еще давным-давно. Я часто рыбачил на речке Сухой Торец. Прямо под ЖД мостом река сужается и глубина в этом месте не превышает полуметра. А затем Торец резко расширяется. Скорость течения в этом месте просто сумасшедшая. Я часто становился пологом берегу и ловил джигом и тяжелыми колебалками щуку. Практически на каждой рыбалке я брал с точки один обязательный хвост. Очень редко это место не срабатывало. Позже, когда появился интерес к ловле голавля, я начал приходить на этот перекат с легким спиннингом и выманивать лобастых с помощью мини-кренков. Поклевки были постоянно! А вот совсем недавно встретил моего знакомого, и он похвастался своими рыболовными успехами: на этой бурлячке взял сома на 4 кг. Великолепный результат на Сухом Торце!

Много я ловил за плотиной на Эсхаре. Позапрошлый год был для меня годом голавля. Бурлячка постоянно радовала лобастыми красавцами, иногда даже трофейными (более 1 кг). Много ловил в Луганской области на реке Айдар. Есть там старый шлюз, который меняет скорость течения, образуя перекат. По весне регулярно снимал с точки щуку, а с наступлением мая, это место дарило поклевки голавлей и мелкого жереха. В общем, с перекатами у меня сложилось и есть по ним некоторая статистика, на основании которой можно смело писать эту статью. Я хочу рассказать вам, какая рыба есть на перекатах, почему она там держится, и самое главное — как ее поймать.

Голавлик атаковал мелкий кренк на перекате

Самый частый трофей рыболова на перекате — это, несомненно, голавль! Я не постесняюсь заявить, что бурлящие потоки — это место, где голавля поймать проще всего. Заметил, что в подобных местах он менее осторожен, поэтому клюет смело, даже если рыболов не соблюдает правила маскировки. Так же частый гость перекатов — жерех. Серебристые бойцы постоянно выдают свое присутствие характерными всплесками на воде, чем сильно раззадоривают рыболовов. Но поймать жереха даже на перекате — не так-то просто. Взять к примеру, ту же Гинеевку (об этом месте я написал уже очень-очень много :). За поворотом реки есть перекат, который с прогревом воды обильно зарастает травой. Если прийти на это место рано утром, то можно попасть на жереховый бой. Кажется, что стоит только забросить блесну, и последует поклевка! Но, как правило, этого не происходит и после 20-го заброса, и с 5-й заменой приманки. Так же на перекатах постоянно держится щука. Излюбленное место ее стоянки — это граница бурлящих потоков и спокойной воды. Так же зубастая может стоять на входе в перекат. Окунь тоже частенько попадается на перекатах, но ловля его в таких местах, как по мне занятие бессмысленное, ведь есть куча других мест, где окунь клюет лучше. В общем, на перекате можно поймать практически что угодно (порой попадается язь и судак), но ставку нужно делать на ловлю голавля и щуки. Немного позже я расскажу о методах и приманках, ну а сейчас предлагаю разобраться, почему же хищник держится на перекатах, ведь условия на бурлячке не самые комфортные.

Здесь очень много рыбы...

Интерес хищника к перекатам обусловлен, прежде всего, наличием легкой добычи. На быстрины постоянно попадает мелкая рыбешка. Малек не справляется с течением и его просто несет быстрыми потоками. Для хищника барахтающийся малек — это еда в постель. Нужно проявить минимум активности чтобы слопать добычу. Из-за того, что вода бурлит, хищник получает еще и хорошую маскировку. Согласитесь, на спокойной воде заметить какой-то подводный объект просто, а на перекатах — практически невозможно. Так же на перекатах очень хороший кислородный режим. Летом, когда вода становится горячей, в ней мало кислорода, пожалуй, только на бурлящих потоках его достаточно для того, чтобы рыба себя чувствовала комфортно.

Теперь касательно ловли щуки и голавля на перекатах. Начну, пожалуй, с ловли лобастого. В принципе, ловить голавля на перекате можно на приманки самых разных типов. Но для достижения наилучших успехов советую отдать предпочтение воблерам. Для ловли голавля можно успешно использовать воблеры любой геометрии. У мня вот есть знакомые, которые ловят красноперого полухищника приманками класса минноу, есть и те, у кого получается ловить шадами. Но лучше всего работают воблеры-кренки, размером до 5 см. Более крупные приманки тоже нехило выстреливают и, в основном, по крупным особям. Но динамика ловли уже не та. Скажем, если ловить на Хардкора от Ю-Зури, который считается классикой для ловли голавля, то за день рыбалки на неплохом месте у рыболова будет в среднем 1-2 поклевки. А вот если привязать к флюрокарбоновому поводку (он при ловле голавля обязателен) Л-Минноу 44, то поклевки могут быть чуть ли не на каждой проводке (при наличии рыбы на точке). Садится на тройники будут не самые крупные особи, но в целом кайфа от рыбалки будет больше. Хотя это я тоже загнул… Кому-то ведь интересен именно трофей. Кренк для ловли голавля подобрать не сложно. Главное, чтобы выбранная вами модель вела себя стабильно на сильном течении. Навскидку могу назвать несколько таких воблеров. Это уже упомянутый здесь Л- Минноу 44, Чабик от Шакала, Гифон от Мегабасс, Смитовский Камиончик. Отличный, но очень редкий воблер для ловли голавля на перекате — Винницкий Головастик от Боровичука. Я бы даже сказал, что это лучшая приманка для рассматриваемых «боевых» задач, потому что он изначально проектировался для ловли голавля на перекатах Южного Буга.

Тактика ловли голавля на перекате предельно проста: методичное облавливание струи, прибрежной (тихой) зоны, входов и выходов из переката. Рыба может держаться где угодно! Техника подачи приманки — точный бросок. Проводка — равномерное вращение катушки. Еще один интересный вариант — это дать течению поиграть воблером на одном месте. Вопрос маскировки на перекатах не стоит превыше всего. Обычно голавль не боится рыболова на берегу и атакует воблер даже под самым берегом. Если место довольно запрессованное, то может понадобиться минимальная маскировка. Достаточно зайти в воду, присесть, либо использовать в качестве укрытия какой-нибудь объект на берегу (куст, бетонная плита, здоровенный камень и т.п.). Есть местечко, где голавль начинает реагировать на приманку, только когда коровы приходят на водопой и всем стадом стоят на берегу. Лобастый за много лет привык к рогатым и нисколечко не остерегается их. А рыболов на их фоне просто не заметен. Вот так вот.

Теперь что касается щуки. Как я уже писал, зубастая на перекате и близ него есть всегда! Хотя многие рыболовы даже не подозревают об этом. А все потому, что во всей классической литературе написано, что «щука любит тихие места». А на самом деле, это просто стереотип. Ну да ладно, о причинах стоянки щуки на перекатах (впрочем, как и других хищников) я уже написал выше. Вопрос остался один: как же поймать зубастую.

Если перекат довольно глубокий, то лучший метод — это джиг, с использованием джигголовок, весом от 8 до 15 грамм. Пробивать нужно, прежде всего, вход и выход из переката. Заброс нужно совершать непосредственно на струю, чтобы приманку в итоге вынесло к выходу. При этом получится обловить довольно большой угол, а значит — шанс на поклевку больше. Не стоит увеличивать вес огрузки. Нам ведь нужно добиться как можно большего сходства приманки с живым кормовым объектом. Напомню, что мелкую рыбешку на течении просто хаотично несет. Силиконовую приманку на легкой джигголовке тоже будет нести течением, словно рыбку. И при этом приманка будет красиво играть! На мелководных перекатах хорошие результаты приносят крупные воблеры класса кренк, а так же минохи. Очень неплохо показывают себя попперы и волкеры. На Гинеевке, в позапрошлом году я вовсю пытался ловить по осени щуку на топвотеры. На заросших прибрежных участках такая рыбалка порой приносила неплохие результаты для тех мест — 2-3 хвоста (пусть и не больших) я брал! Ни на одной рыбалке я не упускал возможности обловить травянистый перекат. Каждый раз у меня было несколько поклевок. Разочаровывала лишь статистика реализации: если на спокойной воде щука лишь изредка промахивается, атакуя топвотер, то на перекате промахи происходят в 90% случаев. Что самое интересное, после неудачной атаки второго повторного выхода нет. В принципе, если приловчиться, то можно повысить реализацию поклевок.

Трофей с переката

Вот так вот, в общих чертах, я обрисовал вам ловлю щуки и голавля на перекатах. Надеюсь, вы почерпнули из статьи что-то полезное и вам было интересно ее прочитать.

До новых публикаций, друзья!