Обь — это самая большая река, протекающая в Алтайском крае. Образуется при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км, площадь её водосборного бассейна — 2 990 000 км². В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море. В настоящий момент в ее водах обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — судак, щука, язь, налим, лещ, елец, плотва, карась, окунь. Многие рыбаки называют её Матушка-Обь! Это очень красивая и богатая река.

К сожалению, до этого момента у меня не было возможности выбраться на рыбалку со спиннингом. Сезон я открыл еще в мае по карасю, а вот со спиннингом — только сегодня. Это подумать только — уже июль почти закончился, а я ни разу еще не замочил в воде блесну! Непорядок! Все какие-то неотложные дела, проблемы, вопросы...

Неделя нудно тянулась в своем обычном режиме до среды. Но тут позвонил отец. Мы сейчас довольно редко общаемся, а на рыбалке не были вместе уже лет восемь-девять. И тут он предлагает мне выбраться на Обь со спиннингом!!! Новость, прям как обухом по голове! Родители пару лет назад купили дачу в 40-ка километрах от Барнаула в деревушке под названием Кислуха. Вот он и предложил рвануть туда с ночевкой на вечерку, да на утрянку. Я знаю те места, там располагается санаторий «Обские плесы», который был очень популярным во времена СССР. Протока Оби, которая проходит в том месте, называется Федуловская протока. Но все в городе называют её Федула. Популярное место среди фидерщиков — там очень хорошо ловится полукилограммовая плотва и частенько лещ весом от килограмма.
И я, естественно, согласился.

Федуловская протока

В четверг после работы заезжаю в гараж, проверяю комплектность снастей после прошлого сезона и кидаю все в машину! Готов. Осталось дождаться вечера пятницы.

Не буду рассказывать как утомительно тянутся часы до заветного времени — тут любой рыбак меня поймет! Ведь я не был на реке со спиннингом с самого сентября! Обед, 3 часа дня, 4... Ну вот, наконец, 6 вечера!!! Дождался, УРА-А-А-А-А! Хочется кричать во все горло! Забегая вперед хочу сказать, что если бы я знал, как эта рыбалка пройдет, нашел бы повод свалить еще утром! Отец заезжает за мной на работу, перекидываю все снасти к нему в машину (моя ласточка пусть отдохнет на служебной парковке до понедельника) и мы выдвигаемся.

Небо в городе пасмурное, но в той стороне, куда мы собираемся, горизонт чист и только редкие облачка плывут по голубому небу.

Не успели мы отъехать и ста метров от моей работы, как начался ливень! Нет, ЛИВЕНЬ! По другому назвать сложно. Пришлось остановиться, так как все окна сразу затянуло, а дворники не справлялись с потоком воды, обрушившимся на лобовое стекло. Промелькнула мысль — если этот ливень придет к месту нашего назначения, то рыбалки нам не видать как своих ушей. (Берег на Федуле глинистый и высокий. Ходить по нему после дождя опасно. Можно запросто нырнуть прямо с берега в полном обмундировании и не выплыть (бывали случаи!).

Но! шторм прошел только в городе и когда мы выехали на трассу, она встретила нас сухим асфальтом. Дорога пролетела незаметно. Еще бы! Ведь я летел на крыльях счастья впереди машины!!! Даже слова отца о том, что щука в этом году мелкая, проскользнули мимо меня, едва затронув сознание.

Наконец-то мы на месте! Вдыхаю аромат хвойного леса и приторный запах цветов, которые растут возле домика. Какая красота!!!

Вот такая смородина растет в нашем огороде. Средний диаметр ягод 12-15мм.

Я практически никогда не беру с собой фотоаппарат. А все потому, что у меня Nokia N8. На этом замечательном телефоне стоит 12-тимегапиксельная цейссовская оптика. Фотки получаются лучше, чем на любой среднестатистической мыльнице. Одно плохо — зум всего двукратный (а чего ожидать, от камеры, если сам телефон в толщину 11 миллиметров).

Не успели выложить снасти, а мой новый комплект (Favorite Extreme 2,1м., 5-25гр + Shimano Catana 2500FB + Strike Pro Wire Extreme 0.13мм) уже собран! Палку мне подарили на прошлый день рождения родители (я её предварительно сам выбирал), а катушка с леской были на прошлой рыбалке в сентябре 2012-го года, но не разловились! Грустный
На вольфрамомый поводок я решил пристегнуть купленный в прошлом году (и тоже не разловленный) воблер Aiko Specialist 90F в расцветке KSZY3.

Наскоро перекусив, выдвигаемся на водоем. Благо, идти всего метров 150-200.

Прибрежные кусты встречают на сворой кровососов. По самым скромным оценкам плотность составляет 5 кило комаров на кубометр! Да такие упитанные — аж щелкают, когда их давишь на себе!!! Улыбающийся Я вполне терпимо отношусь к комарам, можно сказать, за долгие вечера, проведенные на берегу водоемов, у меня к ним выработался некоторый иммунитет. Выходим на берег и легкий ветерок сразу сдувает половину нашего эскорта. Красота. Отец ведет меня к месту, с которого он всегда начинает свои рейды по зубастой.

Здесь старт!

Принцип такой: два-три заброса и переход на несколько метров ниже по течению. Рельеф дна ступенчатый и на расстоянии 5 метров от берега глубина составляет не менее 8 метров. Щука, как сказал отец, берет рано утром и вечером после семи часов на расстоянии до 3-х метров от берега (гоняет мальков плотвы и подлещика). Матросы также цепляются, но на отводной.

Я давно хотел половить воблерами. И причин этому несколько. Во-первых, эта приманка очень популярна, во-вторых — имеется множество способов проводки, в третьих — этому желанию способствовал просмотр различного видео на эту тему.

В прошлом году купил себе 2 воблера от Aiko, но разловить их у меня не получилось в силу того, что накакого понятия о способах проводки я в прошлом году не имел. И водил я их простой равномеркой. Это весной, в преддверии нового сезона, я открыл для себя Фиш-Хук и почерпнул массу информации в статьях профессионалов «от твичинга».

Пришло время получить практические навыки!

В магазине мне посоветовали Aiko Specialist 90F в расцветке KSZY3, потому что этот классический минноу напоминает малька плотвы. Вперед и с песней!!!

Вспоминая видеоуроки и рекомендации бывалых рыбаков, пытаюсь твитчить. Опыта нет совсем, поэтому у меня сначала получается по 7-8 рывков разной силы с неравномерными паузами. Потом, забросе на третьем, попадаю в ритм и начинаю делать паузы после третьего-четвертого рывка. Затем перехожу на 2 мягких рывка-пауза 2-3 секнды. И, о чудо! На втором таком забросе чувствую такой долгожданный удар! РАБОТАЕТ! Ура! И тут происходит сход (подсечь-то я забыл!). Но меня это не волнует, ведь у меня получилось!

Окрыленный, я делаю следующий заброс. После второй серии рывков — снова удар. Даже не удар, а ударчик. Теперь я настороже и делаю подсечку. Все, ты мой!

Моя первая щука на воблер!!!

На тройнике оказался шнурок, но ощущения были, как будто поймал крокодила кило на 5, не меньше! Делаю ему фотосессию, аккуратно извлекаю тройник и топлю в реке.

Момент утопления!

Через 2 заброса получаю выход щуки побольше на самом подъеме воблера из воды. Зубастая промахнулась, а я получил подтверждение того, что я хотя бы что-то делаю правильно. Чувства — через край!
Следующий заброс приносит мне еще одного обладателя острых зубов! Фото на память, долгое извлечение крючка (этот зверь заглотил тройник и наделся на все три жала. Очень боялся его попортить Улыбающийся и счастливое возвращение в стихию!

Очень трудно отцеплялся! Но ушел в пучину бодро! Пусть растет.

Третьим в этот вечер был «багор». Я видел сам удар, прямо у себя под ногами. Рыб схватил воблера за лопатку в момент очередного рывка. Но, поскольку воблер в это время рыскнул в сторону, получилось следующее:

Сам виноват!

Естественно, и он тоже от такого положения дел утопился! Когда-нибудь я тебя снова поймаю, когда подрастешь.

Шнур очень резко стартанул из моей руки, поэтому фотик смог запечатлеть только волны.

Щука била по воблеру еще несколько раз за вечер, но больше не реализовалась. Да мне и не надо было, я и так был на вершине счастья. Двойной дебют, можно сказать: новый вид ловли и новая палка! Даблстрайк, так сказать.

Хоть производитель и заверял на упаковке, что воблер плавающий, он у меня оказался медленно тонущим. Нет, воду он не пил, но тонул в горизонтальном положении на каждой паузе.
Дальше оказалось, что мой новый воблер не только щук способен доставать, но и браконьерские снасти. На одном из забросов я вытянул перетягу — груз, леска, куча крючков на коротких поводках (старых, уже ржавых). Груз забрал себе, а снасть порезал на мелкие куски и крючки все сломал

Таких брошенных или забытых снастей в наших водоемах очень много

Федуловская протока вечером. Красота!

С наступлением сумерек комары осмелели и попытались нас с отцом загрызть насмерть, но мы ретировались к домику. До половины первого ночи мы разговаривали за пятнадцатой кружкой чая. Делились друг с другом крючками, леской и блеснами. Обсуждали разные рыболовные тонкости. К слову сказать, отец не поймал ничего (ловил на безобразных китайцев от KenStar и джиг), поэтому впечатлениями делился только я.

Решили встать в 6 часов утра и пошли спать. Не помню как заснул и снилась мне щука, пойманная на воблер...

А утром мы проспали. Встали в половине седьмого, чего-то съели и бегом на водоем.

В федулу впадает речка Кислушка — маленький такой, мелкий ручеек в настоящее время переживающий разлив (вода-то в этом году большая). Вот на эту речушку мы и пошли.

Дорога через дамбу

Дожди все-таки идут частенько

На берегу пустого места просто нет. В некоторых местах стоят по 15-20 автомобилей.

А все рыбаки душат фанеру с лодок.

Кислушка порадовала нас не только своим красивым видом, но и огромной тучей комаров! То, что было вчера — детские сказки! Не выдержал даже я — натянул капюшон от своей камуфляжки и надел полярики. Хрен с маслом!!! Эти гады набились под очки и за капюшон. Пришлось отдаться им на растерзание.

Но нет худа без добра — второй заброс принес мне щуку и новый всплеск эмоций. Не больше своих вчерашних сестер, но такую дорогую, прямо родную!

Короткая фотосессия и утопление!

Отец подошел через 10 минут, ничего не поймавший и обглоданный комарами. Предложил вернуться на протоку. Я пошел с радостью.

Береговые ласточки.

Ласточкины гнезда

Утренний клев на протоке мы прозевали, но все равно похлестали водичку в свое удовольствие. Посмотрели на береговых ласточек, которых там как комаров в прибрежных кустах и насладились природой. Кстати, я снова поймал перетягу — супер воблер!

Опять мой воблер спас несколько рыбьих жизней.

Отцу надоело попусту стегать по воде (правильно, не поймал же ничего!) и он пошел за фидерами. У меня больше тоже ничего не клевало, поэтому я со спокойной душой присоединился к нему.

На фидера клевала плотва и фанера. Наловили целый тазик.

Довольно крупная плотва уверенно клевала на опарыша.

В 2 часа дня с чувством полного удовлетворения мы отправились домой.

Прошло 2 дня. Все это время я анализировал свою рыбалку. Как же мало я еще знаю в этой жизни!!!

Ни хвоста, друзья!

С уважением, Fisherman22.