Уж очень хотелось мне написать, а о чем писать… На дворе зима, все завалило снегом и до открытой воды еще долгие месяцы, Томь наверняка вскроется не раньше середины апреля а озера на первомайские праздники. Ну о чем рассказать други? Serdgjk и darius рассказали нам как начиналось их путь в рыболовстве, а я решил вам рассказать о своем Эльдорадо и пути к освоению спиннинга, благо два эти пути шли практически рядом и повествование о моей истории будет общим, единым так сказать монолитным.

Почему «У каждого свое Эльдорадо»? Да все просто, задумайтесь есть ли у Вас свое Эльдорадо? Я думаю вы, может немного поколебавшись или сразу, назовете любимое и самое трофейное место своей рыбалки которое вы неоднократно посещаете и не по одному разу в году. Да время идет и у кого-то одно Эльдорадо меняется на другое, кто-то взгрустнет из-за того, что браконьеры уничтожили его любимое место и теперь надо искать новое, но в любом случае у каждого оно есть. Вот именно о таком месте пойдет мое повествование, самый большой мой отчет и, кстати, взявший почетное 2 место на конкурсе, отчет который рассказывал о рыбалке в 2012 г. в Колпашевском районе Томской обл.

Данный район считается рыболовной Меккой для тысяч рыболовов Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Причина такого интереса к данному району объясняется просто: в данном районе протекает две из трех наиболее интересных рек Томской области — это Обь и Кеть. Кеть является одним из притоков Оби, также две данные реки соединяются очень большим количеством проток, что, как вы сами понимаете, расширяет границы и возможности рыболовов, поехав на рыбалку вы можете не только половить на Великой Оби, но и поискать счастья как на протоках, так и на множестве заливных озер, почему мы в прицепе и любим эти места, рыбалка получается всегда разнообразной и всегда можно найти свою рыбу.

Карта бассейна реки Обь

Снимок со спутника, посмотрите сколько воды!!!

Все началось 10 лет тому назад, именно тогда я попал в эти места, будучи студентом четвертого курса института и практически ни имея представления о спиннинге. Отца пригласили на рыбалку, тогда еще ни я, ни он ни разу там не были в тех местах, но по рассказам его друга нас ждала изумительная рыбалка. К сожалению первый блин оказался комом: (. Без улова мы не остались и половили окуня и небольшую щучку, погода тоже подкидывала нам сюрпризы, а количество кровососущих на душу населения могло насчитывать до нескольких миллионов. Ночью после отбоя в ночной тишине было слышно, как вся команда чешется под одеялами, будучи неподготовленными к такому количеству комаров и мошки мы были просто изъедены ими.

Теперь про снасти: терновый путь был начат и китайские катушки и спиннинги, которыми мы были укомплектованы, показали, что они одноразовые, поломав за рыбалку два спиннинга из-за отсутствия опыта и наглухо затянутого фрикциона мы по вечерам чинили их изолентой и клеем в немеряном количестве. Но опыт, хоть и плохой, все же опыт.

Условия жизни были аскетичными, но крыша над головой уже хорошо.

Обь и Я!!!

Жалко что Трофеи не мои, Щуки 13,12 и 11кг.

Следующие года пошли немного легче и опыт приходил потихоньку, менялись снасти и в руках появились первые приличные спиннинги Flamingo и катушки от фирмы Salmo давали нам получить положительные эмоции.

Из интересных случаев за тот период могу вспомнить непогоду, а это были одни из самых страшных катаклизмов в которые мы попадали, из-за плохой погоды мы несколько дней не выходили из дома, ветер был такой силы что по Оби перестали ходить моторные лодки и выбираться нам пришлось на Речном трамвайчике, который ходил 2 раза в неделю.

2005г. Капитан Баркаса в чуть живом состоянии, но только при наличии бутылки пива согласился нас отвезти))). По-моему Фактурный Тип.

А вот и ПИВО!!!

А вот местные рыбаки ловят либо сетями, либо Неводом.

Данная лодка прикрепленная к Баркасу называется Матка, в ней сейчас 3тонны рыбы.

Единственный вездеходный транспорт в условиях Болотистой местности, называется "Тырчик"

Ласточки практически ручные и живут под каждой крышей.

А в этом дому условия уже совсем другие и вечерком под лампой можно в карты партейку расписать.

Сейчас я такую щуку не возьму никогда, но в то время ловить крупную я не умел да и мелочи в тот год было много. Обратите внимание на снасти, это вам не Графитлидер)))

Первые трофеи!!!

Пальцы в лейкопластыре, это от того что я загнал Тройник от китайского попера в палец по самый не балуй((( Славу богу вытащил сам.

Почти каждый год мне удавалось побывать в заветных местах и это была уже не просто рыбалка, а испытания себя, снастей, самосовершенствование если хотите. Время шло и все менялось, но я почему-то оставался быть верным «Железу», колебалки и вертушки в то время составляли практически до 80% моего арсенала, ну и не считая китайских (нерабочих) воблеров и джиг приманок.

Именно в нашем Эльдорадо мы попали на необычную ловлю и уж точно не запланированную рыбалку с закидушками на осетровых (да простит меня красная книга Российской федерации, все Осетры были выпущены, охота в основном была на налима, язя и линя на озере), просто приехав рано в Июне, когда вода еще не спала в Оби, пришлось плавать на лодке по полю на котором обычно ездим на Уазике, а на спиннинг рыба отказывалась клевать.

2007 г. Прошедший ураганный ветер повалял деревьев в районе Томска меряно не меряно, вот такая картина нас сопровождала несколько десятков километров.

Разлившаяся Обь и мы с Закидушками.

Шаршавый он же Кастрюк он же Осетр.

Стерлядка!!!

Разливы настолько велики что земли остались островки.

Обь в разливах.

По полю которое сзади мы обычно ездим на уазике, вода поднялась на 4-5 м.

Баржа идет по полю!!! Линей я больше так и не поймал!!!

Сколько было интересных случаев, например найдя очень уловистую вертушку с расцветкой как у Билайна (черная с желтой полоской да и еще в добавок она была тандемом) я установил свой личный рекорд который и сегодня еще не побит — за один день мной было выловлено 24 щуки, как я чуть не расплакался когда данную блесну оторвала щука килограмм на 8, не меньше. Как умная мамаша при вываживании завела за кол и я даже умудрился его вырвать из ила, но все же ее упустил.

Именно на этом рыболовном полигоне я дважды пытался перейти на плетеные лески, таких матюгов местная природа не слышала с момента создания тех земель Улыбающийся. Изорвав и запутав все, я окончательно отчаялся и перешел на мононить, в итоге только в 2010 году я пришел к плетенке и подвигли к этому новая катушка и интернет ресурсы.

2009 г. Поездка была скомканная и проблемы с мотором усложнили жизнь, короче приключений хватило.

Раннее утро, а впереди новые приключения.

Жара была невыносимая а раздетым ходить было просто невозможно из за комаров и мошки.

Заветное озерцо!!!

За два дня это единственные щуки, которых я и моя бригада поймала за 1,5 часа пока погода менялась и лил дождик, после дождя Щука категорически игнорировала нас.

Закат!!!

Вот таких окуней я таскал почти все утро, а так хотелось Щуки(((

Данные места никогда не оставляли нас без улова, а последние года порядком улучшив свое оснащение и понахватавшись опыта, мы все чаще и чаще ловим трофейных щук. Именно тут я разловил основную массу своих воблеров и взял свой самый большой трофей на 5кг. Именно тут я поймал первого язя на спиннинг, именно тут я впервые ловил котлового окуня в количествах не поддающихся подсчетам и взвешиваниям. Я мог еще долго писать «Именно тут» и этот список мог быть очень и очень длинным!!! Каждый раз прощаясь со своим Эльдорадо мы говорим ему «спасибо» и говорим ему не «прощай», а «до свидания, до следующего года»!!! И через год мы опять мчимся за 600км. от дома, чтобы вновь увидить Великую Обь, Кеть с ее чайными водами и крутыми поворотами и наше любимое Заветное озеро.

2010г. Погода Жуть, ветер, дождь — но рыбаков даже это не пугает.

А вот и Метал!!! На Шторлинк я ловил долго и успешно пока не перешел на Воблеры.

Маленький Шторлинк и мой Папа.

Погодка была серьезной.

Сейчас у меня нет фото с хваткой за Глаза, но это пришло со временем.

Снеговые заряды долбили нас не на шутку.

Уазик как всегда издох в неподходящий момент и нам пришлось выносить все вещи на себе за несколько километров от дома.

2011 год описывать не буду, скажу, что рыбалка была великолепной и предлагаю вам посмотреть небольшой ролик!!!

2012г. https://www.fish-...2012g-203/

2013г. пришел и уже сейчас я готовлюсь к новой поездке в свое Эльдорадо чего и вам желаю!