Привет друзья! На выходных ловил рыбу с двумя новичками в спиннинге. Писал уже об этом, и о том, что связал им отводные поводки, тоже писал. Ребята поймали своих окуней, поймали кайф. Кончено же стали свидетелями того, как я ловил на микроджиг. Видели они, как гнется моя палочка, слышали, как поет свою песню фрикцион. И что же вы думаете, произошло? Мне позвонил сегодня Алексей, и похвастался новоприобретением: он собрал себе микроджигговый комплект! На очереди второй, Сергей. Но тот уже по завершению рыбалки сказал, что через десять дней, по приезду из Киева, купит себе УЛ снасть. Я искренне рад тому, что на свет появилось два ультралайтчика. В том, что Лешу и Серегу затянет — я не сомневаюсь.

У рыболовов, которые становятся владельцами комплекта для микроджигговой ловли, появляется необходимость в покупке специальных приманок. В принципе, в микроджигггвой ловле используются такие же приманки, как и в классическом джиге. Разница лишь в размерах. Редко когда используются приманки больше 2.5 дюймов. Нормальный размер для классического микроджига 1-2 дюйма. Приманки длиной 2.5-3" уже используются при работе с весами диапазона «лайт».

Миниатюрные силиконовые имитации, размером до 2,5 дюймов есть почти у всех фирм. От разнообразия моделей голова кругом! Самое большое непонимание у новичков вызывает ценовая политика в отношении съедобного силикона. По этому поводу, у меня имеется отдельная статья https://www.fish-...zhetnoj-3/. В этом материале я хочу перечислить те приманки, которые рекомендую купить для микроджиговой ловли новичкам. Все модели, перечисленные в статье — мои личные фавориты. Для удобства разделил обзоры на две части — приманки активные и пассивные. Итак, поехали.

Активные приманки

Mann's Twister 35 мм

Лучшая приманка для ловли активного окуня и мелкой щуки! Несмотря на то, что я плотно сижу на съедобке, этот несъедобный твистер использую регулярно в теплое время года. Более-менее активная рыба не в состоянии пропустить этот твистерок! Много раз Манс 35 (так обычно коротко называют эту приманку в народе) становился добычей белой рыбы, что является весомым аргументом в его пользу. Вообще этот твистер работает и по холодной воде, просто немного хуже, чем съедобка. Еще лет 5-7 назад, рыболовы-спортсмены добивались практически всех побед с помощью этой незамысловатой приманки.

Манс 35 можно провести как угодно. Самый простой вариант — ступенчатая проводка с паузами или волнообразка в толще воды. Так же он неплохо работает на волочении. Лучшие цвета — ультрафиолет и машинное масло. Работают в любое время года в любы условиях. Можно взять еще салат — иногда рыбе нужен только он. Главное преимущество этой приманки — высокая живучесть. Именно поэтому я рекомендую его использовать при хорошем клеве. Так вы сможете находится в «режиме экономии».

Reins Rockvibe Shad

Это уже съедобка. Причем, хорошая и дорогая. Дешевых аналогов пока нет. Приманка изготовлена из довольно жесткой резины, выполнена в виде виброхвостика с очень оригинальной формой тела. Особенность Rockvibe Shad в очень мощной, высокочастотной игре хвостика. Именно поэтому, виброхвостик очень хорошо работает по окуню и мелкому судачку. Проводки — всевозможные ступеньки и волнообразки. Большего для того, чтобы поймать рыбу, не требуется.

Spark Tail и Tioga от Lucky John

Обе приманки — это удачные копии знаменитого виброхвоста Swing Impact от Keitech. Всем хорош последний, но одно напрягает — цена. Особенно в те дни, когда окунь часто стаскивает приманку, или случаются частые выходы щучки. А вот копии от Lucky John стоят копейки, а работают при этом ни чуть не хуже (а моментами даже лучше). Больший интерес у меня и у рыбы вызывает Spark Tail, который является точной копией оригинала. Матирал, из которого изготовлена приманка очень мягкий, в структуре много соли. Запах сильный и стойкий. Приманку удобно оснащать как офсетным, так и одинарным крючком. Проводки допускает абсолютно любые: ступеньку, волнообразку, волочение, подрывы и т.п. Подбирать нужно в зависимости от ситуации. У Spark Tail есть слабое место — хвостик. Очень быстро откусывается рыбой. Tioga в этом отношении практичнее (проблема не так ярко выложена). Но не надо сразу снимать приманку с крючка и выбрасывать. Она далеко не испорчена! Просто теперь у вас не виброхвост, а хороший, уловистый червяк.

EOS Real Bait

Дешевая съедобка, которая реально работает. EOS Real Bait — это копия виброхвоста Slit Shad от Sakura. Удивительно, но по-моему, отличий у копии у оригинала нет никаких, и делаются они на одном заводе! В условиях нынешнего рынка такое положение вещей вполне реально. Проводки — джиговая классика. Одна из характерных особенностей приманки EOS Real Bait — относительная прочность резины. Виброхвостика реально хватает на большое количество окуневых поклевок.

Пассивные приманки

S-Shad Lucky John

Слаг является бюджетной копией от Jackall. Приманка съедобная, точно повторяет форму оригинала. Наверное именно поэтому работает не хуже. S-Shad заточен под всевозможные рывковые проводки, и использовать его советую по назначению. Подрывы, с «качанием дна», твитчинг в толще воды и у поверхности — именно то, что доктор прописал. Настоятельно рекомендую использовать минимально возможные веса и шарнирные джигговоки. Тогда игра приманки будет особа жива и соблазнительна.

Keitech Sexy Impact 2.8"

Дорогая, но незаменимая штучка! Пока копию сделали только Aiko. Но у нас в Украине резина Aiko не популярна. Жду когда появится копия от Лаки Джон (надеюсь скоро это свершится). А пока ловлю на оригинал, и не жалею потраченных денег. Это одна из лучших приманок для рывкового джига и вообще всех анимаций, которые только возможны! На рывках приманка совершает красивые пируэты, походящие на естественные движения живой рыбки. На всевозможных волочениях Sexy Impact превращается в пиявку, медленно ползущую по грунту. В силиконе много соли, поэтому у приманки ярко выражены съедобные свойства. Запах стойкий. Привлекает не только рыбу, но и человека Улыбающийся Понюхал — и хочется съесть под пиво. Кто знает, тот поймет. Кто еще не нюхал резину Кетиш — поймет, когда понюхает Улыбающийся

Sexy Impact — лучшая приманка для ловли на поводковые оснастки. Короткие рывки заставляют рыскать неогруженную джигголовкой приманку из стороны в сторону, словно воблер минноу. Плюс Sexy Impact еще аппетитно извивается всем телом. Ни один хищник не в состоянии устоять перед такой игрой. Порою кажется, что на Sexy Impact можно ловить даже мертвую рыбу.

Ring Shrimp

Очень интересный рачок. Подходит как для рывковых анимаций подрывами, так и для проводок без отрыва ото дна. Это «жужжащие» проводки (о них я писал, и даже показывал на видео ), волочения с паузами, легкие подергивания на дне. Особенность рачка в том, что его клешни не опускаются на грунт, а стоят вертикально в толще воды. Если окунь осторожный, то он, как правило, подходит к приманке, и начинает щипать рачка за клешни. А когда чувствует вкус соли, не может удержаться от того, чтобы проглотить рачка…

Разумеется, в статье перечислены далеко не все хорошие приманки для микроджигговой ловли. Их очень много! Я навскидку выбрал те, которыми пользуюсь чаще всего из-за их уловистости. Старался выбирать не очень дорогие приманки, чтобы были по карману практически каждому.

Ни хвоста, друзья!