29 Марта мне на конец таки удалось выбраться на рыбалку. Проживаю я в столице спиннинговой ловли — в городе Харькове. В Харьковской Области есть великое множество интересных мест для рыбалки, на которые можно отправится на любимый отдых. Некоторые из этих мест находятся далеко, некоторые совсем под боком. Я решил не ехать очень далеко и махнуть на реку Северский Донец, а точнее на ее участок, который лежит возле села Черемушное. Этот поселок уже упоминался Богданом в своих отчетах и он писал, что стоит попробовать половить рыбу именно близ него. Согласен, это хорошая идея. На Черемушном рыбалка всегда была лучше, нежели чем на соседней Гинеевке.

Поехал на место я достаточно поздно: на 8.30. В электричке отлично выспался, встал на станции Гинеевка и двинул по асфальтной дороге к началу моего пути. Погодка с утра очень порадовала — солнышко, почти полный штиль. Красота! По дороге к месту лова фотографирую памятник погибшим солдатам. Сделан он из осколков снарядов, мин, гильз, стволов и т.п., которые находили в местных лесах на протяжении всех послевоенных лет. В результате получилось нечто абстрактное, но живое, с частичкой духа и атмосферы давно ушедших страшных лет войны. Молодцы сельские.

Памятник

Ужасно то, что на граните увековечены целые семьи...

По дороге захожу в магазин. Затарился сигаретами и пошел нижней улицей, которая ведет к открытому полю. Перейду через него — и буду на реке. А потом уже как карта ляжет. Либо вниз по течению до Гинеевки, либо вверх до Мохнача. Но наш модератор-харьковчанин дал четко понять, что внизу делать нечего и нужно искать рыбу в иных точках. Поэтому пойду вверх по течению.

Поле, через которое предстоит идти — это заливной луг. По всей его территории находится много небольших прудов, в которых живет щука. Вопрос только в том, стоит на них еще лед или нет. Первое и самое большое озеро еще подо льдом. Ето было видно уже тогда, когда я выходил на луг. Плохо. Иду к следующему объекту. Приближаюсь к нему и вижу, что ледовой корки уже нет. Удача! Ускоренным шагом направляюсь к озеру. Два года назад на этом месте я отлично половил щуку. Что будет в этом году — я не знаю. Разлива нет уже несколько лет и щука просто-напросто не заходит в эти озера. Т.е. за это время ее могли полностью выбить браконьеры либо рыба могла подохнуть по природным причинам. Дело в том, что в таких местах в зимнее время нужно обязательно сверлить лунки и периодически вскрывать лед, иначе щука задохнется. Это карасю все равно, а щуке придет капут.

На одном из озер еще стоит лед. Второе уже полностью расстаяло

Зесь еще лед

А тут уже можно и покидать

Мои предположение подтверждаются и крепнут по мере приближения к озерцу. Чувствую запах замора… Подхожу к берегу и тут же замечаю близ него много дохлой щуки. Это плохо и не предвещает хорошей рыбалки, но попробовать половить в этом месте стоит, поэтому расчехляюсь и собираю снасть. Начинаю ловлю. Пару лет назад щука атаковала приманку, которая попадала в ее зону восприятия мгновенно. Бывало, что хищница атаковала блесну или воблер с расстояния в несколько метров!

Такой мелкой дохлятины возле берега тьма!

Но щука на водоеме осталась, и надо сказать, присутствовали неплохие экземпляры (определил по всплескам). Вот только клева не было. Через 20 минут прочесывания акватории я поймал первую рыбу!

Маленькая щучка атаковала воблер "Альфа Минноу" от "Страйк про". Кстати, это первая рыба пойманная на новый спиннинг =)

Небольшой фотосет

К сожелению, щучка была травмирована во время вываживания. Отпускать нельзя... (фото сделанно сразу после поимки).

Ловлюна озере еще около получаса и понимаю, что сегодня уже на этом месте рыбы не будет. Испоганилось место. Поэтому собираю вещи и иду на реку.

Донец как всегда красив

Я пришел на мелководный участок реки. Буду твитчить.

Возле коряг кто-то гонял малька. Решаю обловить это место

Результат не заставляет себя долго ждать

Мой твистер атакует маленькая щучка. Эта засеклась деликатно, поэтому отправилась в родную стихию подрастать

Еще около получаса облавливал прибрежную зону той местности. Глухо. Решаю идти вниз по течению (по моему мнению, верх идти смысла не было, т.к.. дальше шел прямой участок реки). К поводку пристегнул воблер «Ион» от «Косадаки». Надеялся, что на наго возьмет что-то более достойное чем шнурок весом в 200 грамм.

Надеюсь, что на этот воб будет что-то покрупнее

Возможно, сработает агресивная раскраска (Мат Тайгер)

Дохожу до того же поворота, от которога начал движение вверх по течению. Поклевок нет

Не упускаю возможность запечатлить прекрасное...

Маленькая сосенка на берегу реки. Откуда она здась? Сосновый лес очень далеко отсюда

Далее я решил пройтись к мосту. До этого я никогда не доходил до него, т.к. зона возле этого объекта охраняется. А в этот раз решил посмотреть, что да как там. Может быть хоть в его окрестностях что-то поймаю. Я пошел по направлению к нужному объекту и в какой-то момент ахнул. Я попал в самое настоящее поселение! Домики из дерева и пленки, огороды, столы и скамейки, разбросанные вещи быта, помостики для рыбалки и отдыха у реки. Мне стало вельми интересно, что это такое. Первое предположение — здесь живут бомжи. Даже несколько страшновато в это брошенное (да не совсем и брошенное — огороды распаханы) поселение (а вдруг людоеды =) ). Но все же я зашел в это поселение, и сделал несколько фото:

Как выяснилось позже в разговоре с местными на жд платформе, там живут никакие не бомжи. В этих ветхих домиках живут обычные люди, которые просто устают от городской жизни. Приезжают на это место в середине апреля, приводят его в порядок после зимы, и живут аж до самых холодов. Сами выращивают себе еду, ловят рыбу, иногда даже охотятся. Им нравится такой образ жизни. Вот и все. Расположились они прямо возле запретной зоны только для того, чтобы у них бывало как можно меньше гостей. В общем где-то так =) Меня, честно говоря, это поселение поразило…

Смотрю на время. Уже пора на электричку. Собираю снасти и двигаю в сторону жд платформы. По дороге делаю несколько фото:

Вот такая вот у меня получилась рыбалка. Погулял замечательно. Доволен как слон. Желаю всем поскорее отправится на водоемы. И ни хвоста ни чешуи.