Странно, но почему-то я очень мало рыбачил на реке Уды… Хотя добираться до нее всего каких-то полчаса. Почему так — не знаю. Места-то на самом деле, очень интересные. А вот мои друзья в отличие от меня часто бывают на этой малой речке и когда мы договорились о совместной рыбалке, они потащили меня на Уды в район Старой Покровки.

В субботнее утро мы вышли на станции Эсхар, и двинули в сторону речки. Я думал, что рыбалка начнется непосредственно на Удах. А нет — Серега сначала повел нас к озеру. Водоем не сильно большой, но, по словам Серого, крайне интересный. Водится в нем много щуки, есть окунь. Причем не карликовые полосатики, а такие себе горбачи грамм по 300-500. Услышав такое, загорелся половить на микроджиг, но я дал себе обещание, что отойду от микрухи, и буду ловить нормальными снастями нормальную рыбу. Поэтому я собрал свой джигговый комплект, и начал облавливать веером все доступные места. Поклевок не было. К слову, у моих друзей и остальных рыболовов на берегу, тоже. Но в скором времени, ситуация изменилась: Леша зацепил щуку, и не маленькую! Яркие моменты вываживания я наблюдал с соседнего помоста. Момент схода почти под носом тоже видел, а все остальные спиннингисты на озере услышали отчаянные красноречивые речи. Да уж, жаль что сошла. Но зато стало понятно, на поимку каких экземпляров можно рассчитывать. С азартом мы продолжили ловить, но, к сожалению, поклевок больше не было. Решили переместится на речку.

Места в том районе, где мы рыбачили просто сказка! Коряги, отмели, ямы, в общем, все, чего душа пожелает! Мои компаньоны ударяются в джиг. Ну а я решаю немножко потвитчить. Ставлю Сквад 80 в кислоте, и шагаю по берегу, облавливая прибрежную зону. За полтора часа заработал одну поклевку. Щучка, около полукилограмма, сошла почти у самого берега. Обидно, но не сильно — сход это уже что-то. У ребят ситуация получше: одна поклевка — одна щучка в зачете. Можно было бы продолжать ловить дальше, но уже конкретно поджимало время — у Лехи дома были кое-какие дела, а раз приехали вместе, значит, вместе и уезжаем. Рыбалка подошла к концу. Впечатлений было много, в частности потому, что узнал новые перспективные места. Уже в электричке я запланировал рыбалку на воскресенье. Очень хотелось исследовать более тщательно новые места.

К сожалению, на воскресение я компаньонов так и не нашел. Расстроился по этому поводу не сильно. Выехать на рыбалку в одиночку тоже очень здорово. Можно произвести самоанализ, немного подумать над будущим и прошлым.

На станции Эсхар был уже в половину восьмого утра. Несколько сотен метров — и вот я уже на берегу озера. Именно с него я и хотел начать. Сход щуки накануне вдохновил меня на то, чтобы более тщательно изучить водоем. Собираю свой тяжелый спиннинговый комплект. Рыбалку начинаю с джига. Изначально поставил 8-ми сантиметрового Фишхантера. Приманка очень похожа на знаменитого Предатора, но стоит в 2 раза дешевле. Да, она не съедобная, но это меня, честно говоря, не напрягало. Ловить собирался щуку, а для нее съедобность резины имеет десятое, если не одиннадцатое значение. Ловил джигом около часа. Не заработал ни единой поклевки. Казалось, зубастая просто вымерла. Медленно и неспеша я дошел в конец озера. Забросил приманку, начал делать проводку, и увидел выход щуки. Сердце забилось чаще, я быстро вымотал приманку, и забросил ее чуть дальше того места, где случился выход. Проводка, еще одна — пусто. Происходит выход в другом месте. ТИШИНА… Понимаю, что зубастая более чем капризная, нужно подбирать ключик к рыбе. Начинаю перебирать все, что у меня есть в арсенале. Различный силикон, блесны, воблеры. Экспериментировал с проводками, цветами. Т И Ш И Н А. Потратив около полутора часов на подбор ключика, я психанул, решил пройтись к реке.

Около получаса половил на джиг. Не заработав ни единой поклевки, решил переместится на несколько сотен метров ниже по течению. По пути встречаю двух спиннингистов, которые ехали со мною в одной электричке. Приветствую ребят, и спрашиваю как у них дела. А у них — два схода. Не айс, но уже что-то. Завязываем разговор о том о сем, и вот уже через минут десять мы уже втроем идем выше по течению. Знакомства на рыбалке — самые лучшие знакомства. Коля ловил на воблеры, Валик больше на джиг. Я решил отойти от джиговой рыбалке, и поддержать в рыболовных начинаниях Колю. Поставил Мистик от Косадаки, и начал облавливать береговую зону. Заброс за забросом, а щука все мочит и молчит… А вот Валик поймал щучку грамм на 600. Взяла прямо на русле, атаковав трехдюймовый Предатор. Видя такое положение дел, очень хотелось снова вернуться к джиговой ловле, но что-то заставило меня продолжить ловить на воблера. Возможно, то, что это была одна из нескольких воблерынх рыбалок за весь сезон, который уже, кстати, скоро подойдет к концу.

Первая поклевка произошла у самого берега. Когда я проводил воблер под камышом, на него покусилась маленькая щучка. Хотя маленькая это слишком громко сказано. Она была микроскопическая. И куда ей только на 100-миллиметровые воблеры бросаться? Собственно, за жадность она и поплатилась. Нет, конечно не жизнью. Просто теперь у нее есть готовые отверстия для пирсинга.

Первая щучка. Совсем кроха

После фотоссесии отпустил щучку на свободу, и решил провести воблер по той же траектории еще раз. И снова произошла поклевка, причем в том же месте, где и в прошлый раз! По всей видимости, мелкощуки на этом участке много. Зубастая чуть-чуть крупнее первой, отправилась тонуть. С азартом продолжил облавливать это местечко, но поклевок больше не было. Если бы они были, то это было бы слишком.

А эта попалась уже на следующем забросе

Уловистое место

Следующий выход мелкощуки произошел метров через сто. У самого берега шнурок бросился на воблер, но, к сожалению, не засекся. Коля посоветовал поменять приманку, и доловить малыша. Не сделал этого только потому, что было лень. Да и зачем лишний раз травмировать детей?

Этот эпизод стал финалом рыбалки. Мы половили еще буквально пол часа, и потопали на электричку. По пути зашли в магазин выпить кофе для согрева. В итоге взяли для согрева кое-что другое. Но это уже совсем другая история.