Многие начинающие (и не очень) спиннингисты, испытывают сложности при выборе съедоного силикона. Эти сложности вызваны тем, что на рынке представлено колоссальное количество резины от разных фирм. В последние годы появилось много бюджетной съедобки, которая доступна, если не всем, то уж точно абсолютному большинству. Сейчас можно найти съедобку, которая не сильно отличается по цене от обычного силикона! Еще 3-4 года назад это было просто невозможно. Рыболовы, особенно те, кто ловит спиннингом совсем недавно, задаются вопросом: нужно ли покупать дорогой съедобный силикон, либо можно обойтись дешевыми приманками-копиями, которых сейчас, полным-полно на каждом углу?

Ответ на этот вопрос я начал искать тогда, когда первый раз купил несколько упаковок съедобной резины Lucky John. Как сейчас помню тот день: я зашел в наш партнерский магазинчик «У Кеса», и сразу пошел к стенду с резиной. Мой взор сразу упал на желто-черные упаковки с приманками, которые были так похожи на знаменитые модели от Keitech, Reins, Bait Breath и Jackall, которые я уже с успехом применял в течении нескольких лет. Посмотрел на цену, уточнил: «Это что, цена за пачку?». Получив утвердительный ответ, купил почти все модели, которые были в ассортименте. Придя домой начал нюхать и кусать новый силикон. К моему удивлению, резина Lucky John оказалась очень мягкой, в структуре много соли, материал пропитан сильным аттрактантом. На первой же рыбалке, съедобка Lucky John выстрела! Ловилось на неё не хуже, чем на оригиналы от известных брендов. Разница была лишь в цене. После этого было еще много рыбалок, где я сравнивал уловистость Lucky John с дорогими приманками. Честно говоря, я не заметил, чтобы Bait Breath или Keitech когда-нибудь ловили лучше, чем Lucky John. Потом я проводил эксперименты с резиной Crazy Fish и EOS, сравнивая их приманки с оригиналами. Так, например, в ходе экспериментов, я обнаружил, что Tipsy от Крейзи Фиш, работает на уровне с Tsunekishi Worm, хотя стоит в 3 раза дешевле. А приманка Real Bait от EOS, которая является точной копией Slit Shad от Sakura, вообще ничем не отличается от оригинала, что по внешнему виду, что по уловистости! У меня даже возникли подозрения, что делаются они на одном заводе. На днях тестировал новую бюджетную съедобку от Trout Pro. Работает просто замечательно, на уровне с дорогими съедобными приманками.

Sakura Slit Shad и Lucky John Impact Shad

Проанализировав все мои рыбалки, я сделал окончательный вывод: дешевая съедобная резина ничем не хуже дорогой. С полной ответственностью заявляю, что приманки от Crazy Fish, EOS, Lucky John и т.п., работают ни чуть не хуже, чем искусственные имитации, производимые такими гигантами, как Keitech, Reins, Bait Breath и Jackall! Можно смело брать бюджетную съедобку, и ловить на нее рыбу, даже не задумываясь над приобретением чего-то дорогого. Разницы никакой. Значение имеет лишь вкус, запах форма, и, конечно же, проводка. Это заявление не пиар в пользу бюджетных производителей. Простая констатация фактов и элементарные выводы — не более того!

Polaris — джавастик от Crazy Fish

Работают практически одинаково, но различия в цене колоссальное!

И вот на этом этапе у многих, наверное, возник вопрос: почему одни производители продают съедобный силикон по цене 10 у.е. а упаковку, а друге по цене 3 у.е. за упаковку. При этом форма приманок идентична, а уловистость находится на одном уровне? А тут, друзья, все просто. Возьмем, к примеру, фирму Keitech. Съедобка отэтого производителя — одна из самых дорогих на рынке. Цена упаковки — порядка 7-10 у.е.! К слову, из-за мягкости силикона, упаковка может быть израсходована за полчаса рыбалки. Эта резина появилась незадолго после того, как был придуман съедобный силикон. Это была, чуть ли не первая съедобная резина! Тогда, за соленый, сильно пахнущий силикон, люди готовы были платить большие деньги, потому что это была новинка, работающая в разы лучше, чем мягкие приманки из обычного пластика. С тех пор цена на силикон Keitech не сильно изменилась, а эта резина считается классикой. Кроме того, производство приманок Keitech находится в Японии, где рабочая сила стоит не дешево.

Такие производители как Trout Pro, Crazy Fish, EOS, Lucky John размещают свое производство в странах, где аренда и рабочая сила стоит копейки. Снижение затраты на производство положительно сказываются на цене продукта. Кроме того, сейчас не нужно тратить деньги на разработку каких-то новых моделей — достаточно скопировать готовый успешный продукт. Да и формула съедобного силикона отнюдь не секретная, доступна всем и каждому. В общем, дешевая резина по сути ни чем не отличается от дорогой. Просто она не уникальна, без имени, и делается в Китае. Вот вам и вся разница.

Jackall Ishad — одна из лучших рывковых приманок

Впрочем, копия от Лаки Джон работает не хуже

Надеюсь, что статья была полезна, во многом облегчила жизнь начинающим рыболовам. Напоследок хочу сказать следующее. Несмотря на то, что я прекрасно понимаю, что успешно можно ловить на самую дешевую съедобку, мой арсенал периодически пополняется дорогой резиной. Покупаю я ее потому, что мне просто приятно ловить на оригинальный, качественный продукт от лидирующих производителей.