Привет друзья! Мое путешествие по Украине я решил закончить на Ивано-Франковске. Дальше — Харьков. Рано или поздно наступает тот момент, когда всем нутром понимаешь, что все, хватит. Но перед тем, как поехать домой, я хотел исполнить свою заветную мечту — забраться на самую высокую точку Украины — Говерлу. Сразу предупреждаю: отчет этот не о рыбалке. Но, думаю, он гармонично впишется в цикл моих отчетов. Не рассказать об этом приключении я просто не могу.

Поездка была запланирована на будний день. Программа минимум — добраться до вершины Говерлы. Программа максимум — перейти по черногорскому хребту к горе Пипиван, на вершине которой стоит старая польская обсерватория. Путешественники назвали ее «Белый слон». Неспроста. Зимой старинное здание покрывается толстым слоем снега и льда. Архитектурная форма теряется и обсерватория становится похожей на большое животное. Переход с Говерлы до Пипивана не длинный — всего 17 км. В принципе, за день пройти реально. Следовательно, не было никакого смысла запасаться большим количеством провизии. Упаковка риса, пачка сухарей, и 4 банки рыбных консерв. Да-да, именно рыбных! Ведь спиннинг я с собой не брал. Под Говерлой протекает быстрая горная речка прут, где полным-полно форели, но это — заповедная зона, где ловить нельзя. Нельзя так нельзя. Одежды тоже не много. В рюкзаке — теплая кофта и куртка. На мне футболка и джинсы-трансформеры, которые «легким движением руки превращаются в элегантные шорты». Ну, может не совсем элегантные, но вполне практичные. Так же взял с собою дождевик и спальный мешок. Погодку передавали не очень.

Отправной точкой моего путешествия стало село Ворохта. До турбазы Заросляк, которая является началом подъема непосредственно на гору — 15 км. Для бешеной собаки не расстояние, хотя по факту можно было бы пройти гораздо меньше… Нужно было лишь встать не в самой Ворохте, а на выезде. Но об этой возможности я узнал уже позже, от туристов которые уже побывали на самой высокой горе Украины. Дорога прошла непринужденно и очень интересно. Много фотографировал, и еще больше просто любовался пейзажами. Они изумительны, где бы вы не находились!

Часа через два часа, я дошел до какого-то блок-поста. Читал о нем. Проходишь шлагбаум, топаешь еще 7 км — и приходишь к турбазе Заросляк. Уверенной походкой иду мимо патрульных, и слышу в свой адрес: «Куда собрался, парень?». Отвечаю, что на Говерлу, точнее сначала до Заросляка». Указывают на поздний час (уже было около 7 вечера), и говорят, что не пропустят до утра. Порекомендовали пойти в зону отдыха и провести ночь там.

Спустился к речке. Там много народу. Территория подготовлена для кемпинга, посередине площадки — большая беседка с деревянными полами. Места в ней полно. Как оказалось, она бесплатная. Отлично! Не нужно ничего придумывать с укрытием. Немного пофотографировал речку, немного пообщался с людьми, выпил пива, и лег спать. Спалось плохо. То гром будил, то дрог от холода. Но кое-как покемарил. Подорвался уже в 4 утра. Дождался, когда станет светло, прошел через шлагбаум и потопал прямиком на Говерлу.

Дорога до подножья очень красивая и интересная. Много красивых видов, огромное количество родников, из которых можно испить водицы. Фотографировал, снимал видео. Фотками делюсь сейчас, ну а видеоролик об этом походе вы сможете увидеть уже по моему приезду в Харьков.

До подножья Говерлы дотопал быстро. Далее — уже непосредственно сам подъем. Можно идти двумя путями: коротким (крутым) и пологим (он естественно немного длиннее). Выбрал время, в ущерб силам. Первые несколько сотен метров поднимаешься через лес. Довольно простой участок. Далее лес заканчивается, и нужно идти через низкорослую хвойную поросль. Тут уже интереснее, потому что начинают открываться прекрасные виды. С каждыми 10 метрами подъема, картинка становится все более и более захватывающей! Но становится все холодней и холодней.

Поднимаюсь выше. Облака, гонимые холодным ветром, заставляют меня одеть курточку. Растительности уже нет. Под ногами булыжники, впереди — последний рывок к вершине. Делаю еще несколько кадров.

В какой-то момент замечаю металлический крест. А это значит — вершина уже близко. Последний рывок, и я добрался! Ура, я покорил первую в своей жизни высоту. Первая мысль, которая посетила голову: «Надо выше!». Может Эльбрус? А почему бы и нет ;) Далее уже просто начал гулять по вершине Говерлы, рассматривая установленные на ней памятники. Замерз. Но, слава Богу, на вершине есть… горячие чай и кофе! Местный житель приходит сюда с чайником, водой, горелками, и продает горячие напитки. Просто супер. Покупаю кипяток, и пью «Колдрекс» (был в аптечке). Так сказать профилактика.

Выпив чай, думаю, что делать дальше. Идти по Черногорскому хребту? Нет. От этой идеи я отказался из-за неблагоприятных погодных условий (плохая видимость). Горы ошибок не прощают. Поэтому, решаю спускаться, но уже пологой тропой.

Спуск технически и физически более сложен, нежели подъем. Кто знает-тот поймет. Для тех, кто не в теме, поясняю: при спуске работают те мышцы, которые в повседневной жизни задействованы мало, поэтому усталость наступает быстрее. К спуску нужно относиться максимально серьезно. Большинство трагических случаев приключается с альпинистами не во время подъема, а как раз во время спуска…

Когда вышел из облака, мне открылись прекрасные виды, фотографиями которых я хочу с вами поделиться. По дороге назад встретил на своем пути невероятное количество туристов. Все-таки хорошо, что пошел с утра, т. к. весь путь к вершине я преодолел в одиночку, в радиусе километра от меня не было никого. Под конец, меня правда, догнала группа туристов (я много фотографировал, а это — время). Но все же большую часть пути я проделал сам.

Спуск прошел благополучно. Далее меня ожидал долгий путь к Ворохте… Честно говоря, на половине пути уже чувствовалась сильная усталость. Ноги гудели, голова тоже. Сказывалось ночное недосыпание и неподготовленность. Слава Богу, что не пошел по Черногорскому хребту. Перед тем, как отправляться в такой поход нужно заблаговременно подтянуть физические показатели (утренний пробежки, спортзал и т. п.). Ничего, у меня еще все впереди!

В автобусе начало морозить… Ехали около 2 часов. Когда вылез в Ивано-Франковске, практически не мог идти, плюс морозило так, что руки трусились будто я выполняю «жужжащую проводку». Подумал, что заболел. В первой же забегаловке попросил кипятка, и выпил Колдрекс, чтобы хоть просто дойти до Макса. По приходу сразу увалился спать, закутавшись в 2 одеяла. Надеялся не слечь, и утром поехать с Максом на платник — за большими щуками и окунями!

Утро выдалось просто ужасным. Голова раскалывалась, морозило похлеще, чем вечером. Но не болело горло, не заложило нос, и я не кашлял. Что же со мной? Стоп! Я не вспотел. Тут я понял, в чем дело. Накануне я заработал тепловой удар, но лечил его, как простуду, т. е. методами, противопоказанными при таком недуге, чем загнал себя в критическое состояние. На рыбалку не поехал. Весь день употреблял жидкость, и отлеживался, пытаясь выжить и немного поправится. В воскресенье надо было еще попасть на водоем…