Никогда, повторяю, никогда не пытайтесь не спать, если очень хочется! Ложитесь хоть на 2-3 часа. Иначе потом голову от задницы не отличите, когда в комнату зайдет ваш друг и скажет «Просыпайся, пора на форель». Как зомби шагаю на кухню. Что-то ем, что-то пью, одеваюсь и мы выходим на улицу. Кто-то подходит, чего-то ждем. Подъезжает какая-то машина, и мы куда-то едем.

Пришел в себя только когда выпил 0.5 л энергетика. Все стало на свои места, глаза уже не слипались. Нас было пятеро. Ехали мы за 90 км от Ивано-Франковска за ручьевой форелью в край чистого воздуха, быстротечных речек, столетних сосен и гор. В компании — опытные форелеловы. Говорят, что там можно рассчитывать на хороший клев. А это значит, у меня есть шанс наконец-то осуществить мечту и поймать свою первую форель. Абсолютно не важно, какого размера она будет — важен сам факт того, что эта рыба будет у меня в зачете.

Ехали долго. Дорога к водоему — просто сказка! Кругом горы, леса. Едешь — и уже счастливый. На водоем приехали как раз тогда, когда утреннее солнце осветило верхушки сосен на горе. Зрелище еще то! Внизу — речка, русло которой скрывается за каменистым склоном. Быстрая вода огибает огромные булыжники. Пройдет еще тысяча лет, и они превратятся в пыль… Делаю глубокий вдох, и улыбаюсь: ощущение безграничного счастья наполняет душу. Уже стало абсолютно все равно, поймаю форель или нет.

Мы с Максом достаем свои снасти и начинаем раскладываться. Ребята же прыгают в машину, и едут выше по течению. Решили разбрестись, чтобы не мешать друг-другу. Зарядили палки. Переобулись в обувь, в которой будем ходить по реке. Макс одел спортивные чешки. У меня были с собой только вьетнамки. Эх, сколько же я с ними намучался. Спускаемся к реке и начинаем ловить рыбу. Вернее, Макс начинает, ну а я — просто стою, и любуюсь природой. Блин, как же все-таки хорошо, что я сюда приехал. Невероятное зрелище! Представляю, какая красота где-нибудь в Якутии (вспомнились фотки Андро). Много фотографирую… Ведь помню золотое правило: сколько не фоткай, придешь домой — будешь жаловаться самому себе, что фотографий слишком мало.

Пока я делал фото и перебирался в совоей неудобной обуви по камням, Макс уже вовсю ловил. Вижу, машет мне, мол иди сюда. Поймал! Пробираюсь к нему. Он поймал форельку, причем не маленькую. Просто красавчик — подождал меня, продержав рыбу в воде на «поводке». Следует короткая фотоссесия, и красивая, сильная рыба отправляется в родную стихию. Поймал классически — на блесну. Смотрю я на такие дела, откладываю фотик в сторону, и тоже начинаю усилено ловить.

У Макса обувь более удобная. Он уходит вперед. Смотрю — что-то тащит. Опять поймал форельку, на этот раз чуть меньше предыдущей. Делаю фото, и продолжаю ловить. Рыба активна, клюет. Значит и я должен поймать.

Нахожу интересное место. Довольно высокий перекат. Заброс вверх по течению. Медленно вращаю рукоять катушки. Прямо на бурлячке чувствую отчетливое «бум». Кончик Ресептора дрожит и немного изгибается, рыба делает красивую свечку, но уйти я ей не даю. Достаю на берег, держу на весу. Смачиваю руки, и беру мою первую в жизни форель в руки. Счастью моему нет предела! Пускай она и маленькая, но я точно знаю — 1200 км проехал не зря. Делаю много фото, и отпускаю рыбу в родную стихию. Все, разловился. А дальше — уже все равно. Можно ловить спокойно, без суеты просто наслаждаться рыбалкой и фотографировать красивые виды.

Поворачиваем за поворот. Места просто шикарные! Через речку проходит старый мост. В пейзаж вписывается идеально. Макс становится чуть ниже моста на перекате, и ловит рыбу. Я же решаю достать Го Про, и немного поснимать. Снимаю Макса, снимаю природу. И тут слышу «Есть!». Тиса в дугу, мой друг тащит рыбу. Форель грамм на 300! Вот это супер, когда клюет на камеру. Обычно бывает совсем наоборот. Видеоролик вы сможете увидеть, когда уже вернусь в Харьков. Нужно все красиво смонтировать, а мой простенький нетбук не справится с такой задачей. Вернее, смонтировать-то я смонтирую, но вот кодировать он будет дня четыре Улыбающийся

Продолжаем двигаться по реке. У Макса уже три рыбы в зачете, у меня только одна. Не расстраиваюсь, тем более, что большую часть времени я не ловил, а перебирался в гребаных вьетнамках по камням и фотографировал. И вот снова Макс что-то ловит. Кричит: «Хариус! Быстрее с фотиком сюда». Иду. Но пока шел к другу, хариус благополучно сошел. Эх, такой шанс упустил… Ладно, раз уж достал фотоапарат, надо что-то щелкнуть.

Шел я по берегу реки, и жалел о том, что так и не щелкнул хариуса. Да что там не щелкнул — даже не увидел. Смотрю — местечко прикольное. Сильная бурлячка, валуны. Делаю заброс, медленно кручу рукоять катушки, и чувствую удар. Есть! Непродолжительное вываживание, и в моих предварительно смоченных в холодной воде руках, оказывается… ХАРИУС! Вот это да… Я поймал эту красивую рыбку. Макс говорил, что его в речках очень мало, и поймать красавца — большая удача. А у нас сегодня уже два. Счастью моему нет предела. Задача перевыполнена — я поймал аж два желанных вида рыб на красивой горной речке. Провожу фотоссесию, и отпускаю хариуса в воду. Ему очень плохо… Либо перегрелся, либо долго пробыл без кислорода. Рыбу из горных рек желательно сразу отпускать, после освобождения от крючка… Но слава богу, рыба очухалась, и уплыла прочь.

Идем дальше по берегу. Рыбка поклевывает, в основном мелкая. Уже не фоткаю так много. Стараюсь сразу отпускать. Находим интересное место. Макс делает заброс. Мощнейшая поклевка! Попалась крупная форель, весом около 500 грамм. Вываживание очень напряженное, и драматическое, но противник повержен, и заснят на видеоролике. Смотрю на красавицу-форель. Она аж черная — раскраска просто класс. Хочется поймать такую же…

Это был день исполнения желаний. Примерно через полчаса, мы находим очень интересное место. Перекат, под нависшими над водой деревьями. Макс говорит: забрось, Бодь. Там по-любому сидит форель. Заброс, медленная проводка, и на первом метре поклевка!. Ресептор заметно изгибается, фрикцион немного сдает шнур. На том конце лески что-то хорошее! Подвожу рыбу ближе. Да, это форель грамм на 350-400. Красавица! Немного снимаю её в воде. Потом все же решаю достать на берег, и сделать фото. Один кадр я все же успел сделать, но потом рыба встрепенулась, и упала на камни. Блин, нехорошо. Снимаю ее с крючка, отпускаю в воду. Ей очень плохо. Проходит время. Она плавает вверх пузом. Сердце разрывается… Очень жаль рыбу. И как ее вообще можно брать домой для приготовления! К счастью, через минут пять форель приходит в чувство и уплывает. Все, больше никаких фотосессий подобного рода.

Продолжаем ловить и фотографировать. Рыбка клевала регулярно, правда ничего крупного уже не было. На одном из перекатов снова большая удача — я ловлю еще одного хариуса. Это победа. Решаю взять рыбку за плавник, и сделать фото. Все получается, хариус не пострадал и спокойно уплыл в родную стихию.

Где-то к 12-ти часам, когда солнце поднялось в зенит, клев прекратился. Рыба по прежнему реагировала на приманки, но лишь сопровождала их, не решаясь на поклевку. Решаем найти наших. Поднимаемся на дорогу, и идем вверх. Искать долго не пришлось — они как раз ехали нам на встречу. Первый вопрос ко всем от всех: «Ну, что у вас?». Как оказалось, у ребят совсем не густо. Рыба мелкая, клевала лишь до 9. А это значит — у нас просто отменный результат.

По дороге домой спал, и потом спал. А потом проснулся сегодня утром, и подумал: скоро уже и домой… Не хочется, если честно. Дал себе обещание периодически ездить в горы ловить форель. Попробовав это раз, уже не смогу отказаться от такой рыбалки. Куда дальше? Пока не знаю. Отчет получился без всяких подробностей о приманках и выводов. Выложу отдельной статьей. А пока — ни хвоста, друзья.