Привет друзья! Менее чем через неделю пройдут соревнования по ловле рыбы спиннингом с берега. Проводит мероприятие ХОСЛ (не федерация, но организация довольно серьезная). Место проведения для открытия весеннего сезона традиционно: озеро Лиман в поселке Комсомольское. Я уже писал, что команда Фиш-Хука будет участвовать и мы нацелены на победу. Чтобы достигнуть цели, совершенно необходимо понимать ситуацию на водоеме еще до соревнований. Понять можно только одним способом: выехать на место и провести тренировку. 17 марта 2013 года я и возможный член нашей команды (есть некоторые проблемы с составом, но они не серьезные и решаемые) выехали на озеро Лиман, дабы понять тамошнюю рыбу. Ниже я расскажу о результатах нашей тренировки. Сразу хочу извиниться за минимальное количество фотоматериала. Приобрел камеру и теперь постоянно снимаю, забывая о том, что нужно еще и фотографировать :) Кстати, вы уже совсем скоро сможете увидеть видеоотчет с этой рыбалки.

Я проснулся в половине пятого утра. Не спалось. Так часто бывает перед рыбалкой… Через 45 минут — моя электричка. Нет, не та, которая довезет до Комсомольского. Это все го лишь транспорт к станции метро Пролетарская. Уже оттуда я поеду на ЖД вокзал, и сяду в тот состав, который довезет меня до Комсомольского. К слову скажу, что от ЖД Комсомольское до проездной дамбы — более 5 км. пешего пути. Вот такая длинная дорога предстояла нам... Эх, ну почему автотранспорт ломается именно перед выходными?… Ну, ничего — столь длинный путь оправдан высокой целью поездки.

Подробности пребывания в пути пропущу. Да и рассказывать собственно, не о чем — спали в метро, проспали весь путь от Харькова до Комсомольского. Ну хоть выспались. Поселок встретил нас звоном колоколов — в церкви шла утренняя служба. Очень хотелось зайти, но времени было и так не очень много. Поэтому, сразу потопали по направлению к озеру. Я толкаю предложение зайти сперва на канал для сброса горячей воды, а потом уже пойти на проездную дамбу. Давно уже хотел порыбачить в этом месте… Андрюха не против.

Местечко как всегда встретило гудением электростанции и легким потрескиванием на проводках. Когда собирали палки, сразу же ощутили легкое электрическое напряжение на бланке. Думаю, что если поднять спиннинг хотя бы на 5 метров вверх, шибануть может крепко. На автомате собираем снасти, вяжем приманки. На что ловили?! Ну, конечно же, на джиг. В качестве приманок использовали только съедобный силикон. Специфика ловли на этом водоема такова, что окунь (основной хищник) атакует приманку на паузе, когда она лежит на дне. Причем паузы порой необходимо делать очень длинные. При такой ловле съедобность приманок выходит на первое место. Хотя и обычная резина тоже работает. Помню, как года три назад мы приехали на озеро лиман, дабы половить окуня. В арсенале был только обычный силикон (преимущественно твистеры Манс и Релакс). Сначала поклевок не было вообще. Начали делать длительные паузы — кончик спиннинга волнующе вздрагивал на каждой проводке. Но! Реализация поклевок была слабой. Полосатый распробовав твистер, сразу же его выплевывал. Значение имела моментальная подсечка. А съедобка дает время, которое в такой рыбалке вельми важное слагаемое успеха.

Облов начал с начала канала. Первый заброс на полном выбросе. Жду, когда приманка коснется дна и начинаю проводку. Пробую классику: несколько оборотов — длительная пауза. Каждую секунду нахожусь в ожидании поклевки. Приманка уже почти у берега, а поклевки все нет и нет. Выматываю и повторяю свои действия. Снова пусто. Меня это начинает напрягать. Подход, который я использовал — самый верный для этого места. Но немного поразмыслив, я понимаю, что совершаю психологическую ошибку. Искусственно создал для себя стереотип и слепо ему следую, подстраиваюсь под него. А на самом деле, необходимо подстраиваться под ситуацию! Поэтому, я меняю приманку на червя от Рейнс, ставлю головку весом 3,5 грамма, смещаюсь немного левее, делаю дальний заброс, ожидаю касание дна и начинаю выполнять проводку волочением. Волочение медленное, через каждые 2-3 метра делаю паузу. Окунь себя не проявляет. Похоже на точке стало очень мало полосатого (браконьеров хватает). А может быть причина какая-то другая… Как бы там ни было, об этом надо рассуждать после рыбалки. А в процессе ловли нужно искать выход. Поэтому, я снова изменил проводку. Делаю ступеньку с подыгровкой. Естественно, присутствуют паузы. И это приносит столь долгожданный результат! Кончик спиннинга вздрагивает (впрочем, как и я). Подсекаю. Мне показалось, что я даже почувствовал, как я выдернул из пасти полосатого съедобного червячка. Не реализовал поклевку. Но окунь тут, же дает мне второй шанс, повторно атакуя приманку. На этот раз выдерживаю некоторую паузу, отдав при этом леску. Подсекаю и вытаскиваю первого окунька. Полосатый икорный, сопротивлялся активно. Мелкий, правда, но, что называется, трудовой. Немного позирую с окунем на камеру и отпускаю его в родную стихию. Пусть нерестится и подрастает.

Рассказывать в подробностях, что было дальше смысла нет. Подобрав ключик к окуню я начал стабильно ловить мелких полосатых. Не с каждого заброса, конечно, но динамика меня вполне устраивала. Ключиком я поделился и с товарищем. Он тоже поймал некоторое количество окуней. Вдоволь насладившись рыбалкой, мы свернули наши снасти, сказали спасибо месту и отправились на дамбу, туда, где будет зона соревнований. Порыбачить на дамбе — наша главная цель и задача поездки.

Стабильно клевали такие окуньки...

В солнечный, весенний день с дамбы открывается радующий душу и глаз вид. Чистая, голубая водичка, огромные просторы, электростанция, выпускающая клубни белого дыма. Хоть виды совсем не тянут на категорию «девственная природа», но позитивные эмоции вызывают, что, собственно, и хорошо. В начале дамбы очень мелко — воды буквально по колено. Очень много водорослей. Отличные условия для ловли на поппер, но никак не для весенней рыбалки с микроджиговой снастью! Поэтому, двигаемся дальше — там чуть глубже. Пройдя метров 100, останавливаемся. Местечко вполне сойдет!

Следующие несколько часов ловили на дамбе. Клевало плохо, но клевало. Как и на что — не скажу. До соревнований это тайна :) Скажу лишь только, что работала съедобка, рыба брала на очень дальней дистанции и далеко не везде. Читал отчет президента ХОСЛ А.Бенционова. Пару недель назад они были на разведке. Клевало лучше, чем у нас. Причины мне не совсем понятны. Поэтому, в среду-четверг я еще раз выберусь на озеро Лиман, дабы полностью прояснить ситуацию. Кстати, плохой клев стал отличным условием для тестирования новых приманок. Но об этом — в отдельных статьях.

Около 14:30 ч мы уже собрались и пошли в сторону остановки. Хотели успеть на электричку, которая пребывает в 15:15. Проходим по Комсомольскому. Обращаю внимание на улицы и дворы, а точнее на их состояние. Смотрю и не понимаю — кругом чистота! Феноменальная чистота. Бычков — минимум, бутылки, бумажки и сигаретные пачки не валяются вообще! Везде стоят мусорные ведра (как на окраине, так и в центре). Может президент или мер приезжал?

Идем через центр… Как-то слишком много людей. «Да сегодня же масляница!» — осеняет меня. Предлагаю забыть про электричку, пройтись к площади и глянуть на то, как в Комсомольском гуляют масляницу. Уже на подходе поняли, что шоу закончилось — народ возвращается по домам. Чучело сожгли, шашлыки поели, все кругом пъяные и веселые. Опоздали. Успели только посмотреть на то, как какой-то смельчак полез на «ледяной столб» доставать сапоги с деньгами. Смотрели затаив дыхание… Помню, лет пять назад был на масленице в одном из поселков Донецкой области. Один синяк полез на столб и сорвался при попытке дотянуться к легким деньгам. Живой остался, но костей поломал много. Случаев таких немало. В этот раз все обошлось, но все равно к этому аттракциону у меня отношение негативное. В частности потому, что часто допускают к «совершению подвига» пьяных.

Захотели поесть блинов. Узнали цену — перехотелось. Нет, ну мы бы могли взять пару блинчиков, но мы бы не наелись. Поэтому пошли в магазинчик и взяли булочек. Место для трапезы — скверик. Обедая, смотрю на то, что происходит вокруг. Приятно радует красота тамошних дам. Насмотревшись на Комсомольских красавиц (они кстати на нас смотрели как на бомжей :) ), перевожу взгляд на коммунальщиков. Женщины ходят по территории парка и собирают весь мусор. Когда работница коммунальной службы подошла к нашей лавочке, я завожу разговор. Сперва я поблагодарил их за то, что имею возможность, находится в таком чистом городе. Ей было очень приятно — было видно по живой, искренней улыбке (все таки как мало нужно для того, чтобы сделать человеку приятно). Спрашиваю, всегда ли у них так чисто в городе, или только на праздники? Сказала, что всегда. За состоянием города следят. Впрочем, люди тоже особо не сорят. В этот момент мне стало стыдно. В первую очередь за свой родной город-курорт Славянск. Это нереально грязный город! Свалки в частом секторе, во дворах домов. Коммунальники почти не работают. В центре города везде валяются бутылки, бумажки. Стыдно мне стало и за отдельные районы Харькова — срач тоже присутствует. Надо пригласить на экскурсию в Комсомольское городские власти некоторых отдельно взятых городов... Может им тоже станет стыдно? (не улыбайтесь только — это я как бы почти серьезно :) ).

Побродив по Комсомольскому, мы пошли на ЖД станцию, дождались электрички и уехали в Харьков. Поездка — супер. Много дел сделали, многое узнали. Хотя еще осталось много вопросов.