Сегодня, мне удалось подержать в руках новинку — микроджиговую палочку от одной местной фирмы под названием «N». На тестирование мне предлагали два удилища, одно до 5гр. И длинной 237см., которое показалось мне длинноватым для своего теста, и как следствие — излишне «лапшеватым» (была бы длинна 213 см, солид покороче, строй побыстрей и кольца полегче — было бы самое то) и второе, то которое я взял на тест до 8гр.

Спиннинг класса лайт с тестом 1-8гр., средне-быстрым строем, длинной 198 см., и весом 104 гр., с вершинкой solid, сразу лег мне в руку. Знаете это чувство, когда берешь в руки палку и сразу понимаешь — да, это она — это то, что мне нужно.

Решил не медлить с рыбалкой, так как метеорологи обещали минусовую температуру уже через три дня. Заехал домой, взял снасти, тубус, оделся потеплее и в путь. В голове был только один вопрос: « А куда ехать-то?». Машину продал, уехать куда-то далеко (Беловское) не получится, на Томи вода прет со страшной силой, значит, рыбалки тоже не будет, остается искать озеро в городской черте. Красное — сразу отсек, надоело до боли, Суховское — вычерпано сетями. И тут, вспомнил я про одно болото, размером с баскетбольную площадку, в котором нормальный, здравомыслящий человек никогда не поверит, что там может быть рыба, а уж тем более окунь. Но я то знал это, и даже ловил его там по зиме. Туда я и решил поехать. Дорога до озера заняла минут 40. И вот я уже собираю свой комплект.

Вот эта лужа

Ставлю на «N»-ку катушку Shimano NASCI С2000 весом 200гр, с доживающей сезон плетней FireLine 0.09мм. Проверяю — баланс идеальный.

Заранее купил в магазине мормышек разных весов по типу джиг-головок от 2.2 до 6гр. Ставлю минимум — вольфрамовую мормышку 2.2гр и Crazy Fish Polaris, заброс достойный для такого теста, приманка хорошо чувствуется, делаю классическую ступеньку, прочесываю болотце вдоль и поперек — рыбы нет. Я в недоумении: как так? — я считал эту приманку одной из самых уловистых. Ладно, меняю резину, ставлю Aiko Curly Worm — результат тот же. Прошло уже полчаса, а я еще никого не поймал. Затем следует зацеп и обрыв приманки. Стоит отметить, что палка для такого теста крайне крепкая, с огромным сдерживающим ресурсом, так что если попадется крупный противник, шансов у него не останется.

Расстраиваюсь, рыба молчит, мокрый снег с дождем нагнетает обстановку, уже думал собираться домой, но вспомнил, что не тестировал верх теста.

Привязываю мормыху на 6гр, такой окуню по башке долбанешь — он сам всплывет. Мормышка тяжелая, думаю что из резины воткнуть. И тут я вспоминаю про одну статью, о ловле поздней осенью на раков, в которой говорится, что при ловле на силиконовые приманки имитирующие раков, нужно пользоваться весами крупнее чем обычно. Как раз мой случай, одеваю HOGY HOG от Lucky John.

Заброс феноменален, чуть не закинул на кусты на том берегу, опять неспешная ступенька, вершинка четко отображает ситуацию на дне, где-то по середине озера чувствую, как будто на приманку повис кусок травы, начинаю подматывать и вижу, что леска идет в сторону, так это ж окунь, ну наконец-то. Настроение мгновенно подымается и уже не замечаешь, что вокруг грязь и холод и сырость.

Заглотил по самую джиг головку. Ну вот оно, ключик подобран, делаю второй заброс чуть левее, и сразу же происходит глухой зацеп. Опять обрыв, благо есть дубль, привязываю все тоже.

Заброс под кустики слева, на третьей паузе вижу по вершинке, что какой-то злодей теребит приманку, делаю подсечку и понимаю, что рано, он еще не заглотил, останавливаюсь делаю паузу секунды две, подъем, ага сидит. Вытаскиваю окунька чуть поменьше.

Думаю, ну все, поперло и через два заброса оставляю приманку, судя по всему, на той же коряге. Обидно, значит пора заканчивать. Делаю фото на память.

По дороге домой, иду и размышляю. Первое — очень захотелось мне иметь такую палочку у себя в коллекции. Раньше я рыбачил почти на один отводной, редко когда нам удавалось выбраться с другом на таежную речку половить хариусов и таймешат на вертушки. Но порыбачив этой палкой мне жутко захотелось вплотную заняться микроджиговой ловлей. Ведь удовольствия от ловли на отводной почти не получаешь, косишь, косишь этих окуней, а кайфа никакого. А тут и проводка разнообразней и приманка компактней и удовольствия в разы больше. Для себя сделал вывод: отводной — для соревнований, а для души — микроджиг. А начать думаю со следующей весны как раз с этой палки. Цена на нее будет в районе двух тысяч рублей, единственным конкурентом у нее будет только Favorite Blue Bird, которого у нас в городе, да и в России не купишь. Поэтому ценовая ниша палок этой категории на данный момент пустует.

Не скрою, многие наверняка узнали, что за палка скрывается под именем «N», выполнена она из того же 40Т карбона, но отличий всего 4 это вес, кольца, рукоять и цена.

И если вам не жалко переплачивать 3 т. р. за точно такую же рукоятку из неопрена, но fuji, точно такие же кольца SiС, но kigan и 17гр веса для Вас критичны, то берите оригинал. Я к сожалению таковым не являюсь, для меня важна максимальная функциональность за те деньги, что я плачу. Поэтому, я не задумываясь взял бы «N» и был бы счастлив.