В обсуждении к прошлому рецепту Костя (founder) затронул тему соусов:

Вот бы нам мастер-класс по паре-тройке соусов к шашлычку или просто хлеб помакать, а?

Соусы периодически всплывали в кулинарной ленте.
Напомню:

Пришла пора помакать хлебушек. :)
Ну или свинкин бок :D
Этот рецепт я подглядел лет 10 назад будучи на отдыхе в окрестностях Анапы.
Сегодня готовлю на разок.
А посему...
Возьмём помидор достойных размеров.
Помидор с грядки (ну, или с прилавка) хорош, спору нет.
Но его шкурка нам нужна, как ценителю омлета яичная скорлупа :D
Избавляемся от неё, сделав крестообразный надрез по плодоножке, и со диаметрально противоположной стороны.

Пилим

Затем утопим помидорку в кипящей воде на минутку другую (не более).
И шустро охладив в воде студёной, снимаем ставшую такой податливой кожицу.

Раздели :)

Мякоть нарезаем кубиками, не забыв вырезать плотную часть под плодоножкой.
Пусть об неё бобры зубы точат :D

Иллюзия измельчения :D

Подготовленный таким образом помидор отправляем в сотейник на средний огонь.

Начало пути.

Томим, не забывая помешивать, поскольку томат склонен к пригоранию.
Через некоторое база соуса уменьшиться в объёме, приобретя более однородную консистенцию.
Жидкости в свободном состоянии к этому моменту почти не должно остаться.

Минут 15 прошло...

Каюсь, грешен.
Люблю добавить сюда паприку, поправ базовый рецепт.
Паприка добавит насыщенности цвету соуса и обогатит приятным привкусом

Паприка

Остроту зададим горьким перцем.
Можно молотым.
Я предпочитаю стручковый.
У него острота не такая ядрёная.
Конечно, удалим косточки и белые перегородки

Перчинка

Перец нарубим помельче, и отправим в соус.
Добившись нужной густоты выправляем соус на соль.
А для баланса вкуса, приправим сахаром.
Количество сахара зависит от сорта помидоров.
Оринтировчно-с пол чайной ложки без верха.
Добавляйте по не многу и пробуйте.
Там не ошибётесь.
Соус остужаем.
Не за долго до подачи добавляем мелко порубленный репчатый лук.
Он придаст необходимую пикантность соусу.

Лучок

Это базовый рецепт.
По желанию добавляем специи.
Я в этот раз приправил щепоткой чёрного молотого перца и кумина.

Готовый соус

Кушаем с аппетитом :)

Милости прошу к нашему шалашу :)

Если гости на пороге, а соус кровь из носу нужен, нечто подобное можно приготовить разведя хорошую томатную пасту тёплой кипячёной водой.
Дальнейшие танцы с солью, сахаром, луком и специями будут точно такими же, как указано выше.
Приятного аппетита :)
С уважением, М. Б.