Помните Тосю Кислицину из фильма «Девчата»? С каким жаром она перечисляла блюда из картофеля!
«- Картошка жареная, отварная, пюре! Дальше! Картофель фри, картофель пай...» :D

В дополнение к многочисленному списку блюд, названных Тосей, добавим картофельно-сырных слоек.
Набор продуктов не велик.
Базу составят:

  • Картофель грамм 500
  • Масло сливочное — 120 грамм
  • Мука 160 грамм
  • Манная крупа 100 гр
  • Сыр 130 гр
  • Яйцо — 1 шт
Стартовый комплект

Картофель отвариваем. Желательно в мундире.
Охладив чистим, трём на тёрке.
Так же, на тёрке, измельчим сыр.

Тёртые ̶к̶а̶л̶а̶ч̶и̶ :D

Смешаем муку и манку, не забыв предварительно их просеять.
К ним добавим:

  • Паприка 0,5 чайной ложки
  • Чеснок гранулированный 0,5 чайной ложки
  • Перец мускатный — не много :D
Сыпучие продкуты. Всё в кучу! :D

В миске смешаем сыр, картошку, сыпучие, добавив туда 120 гр размягчённого сливочного масла и яйцо.
Присолим, сдобрим половиной столовой ложки прованских или французских трав.

Сейчас будет крутой замес! :D

Хорошенько замесим тесто

Прованский колобок или pain d'épice provençal, как сказал бы Жерар Депардье :D

Дадим тесту настояться в холодильнике. Получаса будет достаточно.
Отдохнувшее тесто делим на две части.

Тебе половину и мне половину. :)

Сформировав колбаску, разрежем её на 10-12 частей.

Реинкарнация. Из колобка в гусеницу :D

Обваливая кусочки в муке формируем не крупные лепёшки, укладывая их стопкой.

Треть Стопарика :D
Стопарик :D

Подсыпав муки, раскатаем всё в блин толщиной около сантиметра.
Обухом ножа подровняем блин по периметру.
Дело не обязательное, но эстетическая составляющая, зело не лишняя.

Ровняем

Блин разрежем на сегменты.

Размер кусков-дело личное :)

Так же поступим со второй частью теста.
Всё уложим на противень, укрытый пергаментом.

Так рациональнее используется противень.

Запекаем при 150-160 градусов до готовности.
Кушаем, стараясь не обжечься :)

Картофельно-сырные слойки.

А кто не успел — не обессудьте. А то потом ложки пропадают :D

Да не волнуйтесь :) На всех хватит :)
С уважением, М. Б.