Ну кто из нас не ел шарлотку!
Рецепт-то прост — яблоки, режем в сковороду, да заливаем не мудрёным тестом.
Однако традиционно шарлотка делается иначе.
Её уменьшенный вариант я сейчас покажу.
Почему уменьшенный?
Так кушать удобнее :D
На три порции припасём четыре средних яблока

Эх, яблочко, куда ты котишься! :D

Яблоки лучше взять красные, поскольку зелёные при тепловой обработке расползаются в хлам.
Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Особо мельчить не стОит.
Яблоки отправляем в кастрюльку, добавив туда столовую ложку сахара, пару столовых ложек воды и корицу.

Начинка будет :)

Корицу по желанию можно взять в палочках, можно молотую.
Не дурно положить кружок лимона.
Проварим под крышкой, дождавшись, когда яблоки станут мягкими.
Если вода осталась-сливаем.
Пьём не морщась :D
Яблоки слегка обомнём толкушкой.

Толчём без фанатизма.

В качестве основы возьмём хлебцы для сандвичей.
Обычные батоны сейчас весьма не высокого качества.
Поэтому — хлебцы. Текстура у них то, что надо!

Корку придётся срезать

Корки обрезаем.
Их потом пустим в панировку.
Куски раскатываем скалкой

Очень податливое тесто!

С помощью кондитерских колец вырезаем крышки и донышки.
В моём случае-6 штук

Крышка. Она же донышко

Примерив ширину кольца, нарезаем полоски

Это будет стенка

Две полоски на порцию (в моём случае).
Растопим немного сливочного масла.

Тут без масла ни как!

Быстро обмакнув хлеб в масло выстраиваем стенки и укладываем дно будущей шарлотки.

Порция, что надо!

В формы укладываем подготовленные ранее яблоки.
Совсем до верху не кладите — крышку сорвёт при выпечке :D

Начинка

Не забыв макнуть крышечку в масло, укрываем шарлотку

Тут готово!

Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Печём до подрумянивания крышечки.
Это минут 15-20.
А пока, половину яблока, освободив оное от кожицы, нарежем не крупными кубиками.

Да, да, ещё яблоко! :D

На сковородке при умеренном огне, добавив по чайной ложке сахара и сливочного масла, карамелизуем яблоки

Штришок, но будет не лишним :)

Шарлотка тем временем подошла.
Аккуратно, поддерживая под дно вынимем.
Посыпаем карамелизованными яблоками.
Сбоку пристроим кусок мороженки.
И скорее, скорее пробуем!

Bon appétit

Распробовали? :D
Повторить? :)
С уважением М. Б.
P.S.
Благодарю Алексея (@Alf_Rybak) за любезно подаренную новую ватермарку :)