Уж очень Алексей (Alf_Rybak) просил приготовить шаурму :) Как устоять перед таким натиском? :D
Готовим, отбросив этимологию слова, и не вступая в споры: как правильно-шаурма или шаверма :D
Нам главное, что бы было вкусно, и по возможности не сложно :)
Рецепта Правильной Шаурмы не существует. Их столько же, сколько Правильных Рецептов борща с пампушками :D
Итак...

ШАГ ПЕРВЫЙ — МАРИНУЕМ МЯСО

Для начала приготовим специи.

  • Паприку
  • Куркуму
  • Кумин
  • Пажитик (он же Уцхо Сунели)
  • Кардамон молотый

Набор специй

Всё индивидуально. Мои пропорции видно на фото.
Смешав специи займёмся мясом.
Я предлагаю сделать шаурму из филе индюшки.
Если не знаете, подскажу.
Индюшка, хотя и птица, по составу мяса очень близка к говядине.
Филе режем поперёк волокон кусками не толще полусантиметра

Индюшка

В миске перемешиваем филе со специями, солим и перчим.

Начало маринования

Чтобы добиться максимального эффекта, добавляем растительное масло.
Во-первых, масло служит проводником вкуса, ускоряя процесс мариновки.
Во-вторых, обжаривая мясо, сковороду смазывать уже не придётся.

Маринад готов

Оставим мясо в покое хотя бы на полчаса.

ЭТАП ВТОРОЙ — СОУС

Подходов к соусу я знаю два.
Один пожирнее, второй менее калорийный.
Сегодня делаем по второму варианту.
И для него нам понадобится греческий йогурт.
Густой, не жирный, без всяких добавок.
Чтобы подчеркнуть мясную начинку добавим в йогурт не много паприки и куркумы.

Готовим соус

И конечно, какой соус без чеснока!
Зубчик чеснока можно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке.
Я всё же люблю чеснок мелко порубить.
Для этого раздавим зубчик чеснока щёчкой лезвия ножа.

Надавили

И рубим, добавив щепотку кумина (Восток, понимаешь! Без кумина-не еда:) )

Аромааат!!!

Подготовив чеснок, добавляем его в соус.

Соус

Присолив, и всё хорошо перемешав, убедившись, что всё вкусно, оставим соус пропитываться Вкусами и Ароматами

ЭТАП ТРЕТИЙ — САЛАТНЫЙ

Тут тоже раздолье для фантазии.
Мне посчастливилось раздобыть кочан салата Айсберг.
Офигенный вариант, скажу я вам!
Но бросать все дела в поисках этого салата неразумно :)
Сейчас самое время молодой капусты.
Шикарно! Поверьте!
Или Пекинская капуста, круглогодично не исчезающая с наших прилавков.
Всё годится.
Огурец и редис — тоже Милая Парочка!
Помидоры я не люблю добавлять. Текут заразы :D
Без них вполне самодостаточно!

Салатный сбор

Салат принято рвать руками.
Для салата «Цезарь» я именно так и поступил бы.
Но наша задача, чтобы кушать было не только вкусно, но и удобно.
Кому понравятся крупные куски, падающие на брюки или ещё куда :)
Поэтому рубим салат тонкой соломкой.

Крошим салат

Так же поступим с огурцами и редисом.

Огурчики

Редиска. Просто редиска :D

Салатный набор

ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЖАРИМ МЯСО

Мясо жарить лучше на сковороде гриль.
Естественно, сковороду предварительно нагреваем.
Всё быстро — кусочки то тонкие.

Жарим

Не пересушиваем.
Готовое мясо хочется слопать сразу.
Терпим :D
Такова наша планида :D
Готовые куски рубим не толсто поперёк волокон.

Готово

ЭТАП ПЯТЫЙ — СБОРКА

И хотя традиционно шаурма(шаверма-выберите подходящий Вам вариант :D) подавалась в кармане питы, у нас наиболее прижилась подача в лаваше.
Хотел повыёживаться, но питы в магазинах не нашёл.
А лаваш на любом углу купишь :)
Смазываем лаваш соусом, не трогая края.

Соус-Важная Штука! :)

Укладываем салат, огурцы и редис.
Конечно, не забудем про мясо :)

Начинка

Формируем ролл.

Закручиваем, по нашему :D

Подворачиваем края.

Что бы не вываливалось

И довольно плотно скрутив (стараясь не порвать лаваш) формируем наш обед. Или ужин :D
Остаётся сформированную шаурму прогреть на сухой сковороде.
Тёплая пища — это не маловажно!

Прогреваем

Ву а ля!
Пора к столу!

Шаурма по домашнему :)

Если хотите, позже покажу более замороченный рецепт.
Хотя, на мой взгляд — данный вариант для домашних условий, то что доктор прописал :)
Приятного аппетита:)

С уважением, М. Б.