Это блюдо украсит любой стол. Набор продуктов для него не велик. Но придётся повозиться.
Что же нам понадобится?

  • Филе белой рыбы-300 гр.
    Костя (@Kosscherk), судак тут в самый раз ;)
  • Филе красной рыбы-800 гр;
  • 3 яйца;
  • Сливки 20%;
  • Водка (не много :D);
  • 2 кусочка батона;
  • 1 лист нори (водоросли для суши);
  • Соль;
  • Терпение, только Терпение :D
Продукты (терпение в кадр не вошло :D)

Для начала уважим Б̶е̶л̶у̶ю̶ ̶К̶о̶с̶т̶ь̶ Белое Филе.
Ради уважения перекрутим его в фарш :)
Отделим белок от одного яйца

Уважили :)

В блендере пробьём фарш, белок и соль (соли на глаз).
Затем добавим 3-4 столовых ложки сливок.
И ещё раз пробьём хорошенько.

Сливочки :)

На матовую сторону листа нори выложим получившуюся массу.

К оборачиванию готов!

Скрутим колбаску.
Склеим лист, смочив край водой.

Спеленали :)

Колбаску закатаем в пищевую плёнку. Края плёнки свяжем узлом.

Конфетка :)

Колбаску отварим 8-10 минут в кипящей воде под крышкой.

Затопи ты мне баньку...

Через 8-10 минут колбаску вынимаем, и откладываем до лучших времён.
Прокрутим красную рыбу с батоном через мясорубку.
В получившийся фарш добавим белки 2 яиц и соразмерное количество соли.
Пробьём блендером.
Добавляем 4-5 столовых ложек сливок и опять пробиваем.
Водка же была!!! :D
Фу... Осталась!!! :D
Не много — столовая ложка.
А нам больше и не надо :)

Водка, она везде нужна :)

Выливаем водку в фарш.
Всю!!! :D
Перемешиваем хорошенько.
Для дальнейшего нам понадобится форма.
Керамическая, силиконовая или из фольги — не важно.
Главное, что бы в неё влезла колбаска и фарш.
Я не мудрствуя сделал из 3 слоёв пищевой фольги.

Держим форму :)

Форму устилаем пищевой плёнкой.
Укладываем половину фарша.
Мокрыми руками равняем его, и делаем продольное углубление под колбаску

Тебе половину...

Колбаску, для которой настали лучшие времена, освобождаем от плёнки.
Укладываем в середину формы.
Сверху закрываем оставшимся фаршем.
Готовим на пару под крышкой 40 минут.

И тебя попарим :)

Готовый террин желательно выдержать сутки в холодильнике, прикрыв верх плёнкой, предотвращая засыхание.
К террину хорошо подходит соус Олландез или, как его ещё называют, Голландский.
Для соуса нам нужно:

  • желтки яиц (они у нас так кстати остались) :);
  • сливочное масло;
  • белое сухоё вино (опционно);
  • соль, кайенский перец;
  • сок лимона.

Масла возьмём из рассчёта 80 гр на 1 желток.
Масло растопим.

Масло в топку :D

Поскольку у меня едоков не много, а соус впрок не готовится, использую один желток.
Желток взбиваем с солью и кайенским перцем.

Ещё не соус

На этом этапе к желткам можно добавить не много белого сухого вина. У меня не оказалось. Обошёлся так.
Взбив желток, помещаем миску на водяную баню, и не прекращая работать венчиком, малыми порциями вливаем сливочное масло.

Умасливаем

В готовый соус добавляем сок лимона.
На один желток примерно 1/6 лимона.

Закисляем

Хорошо перемешиваем.
Готово :)
Недостатком соуса является его склонность к расслоению.
В идеале: приготовили — подали на стол — съели.
Однако, можно соус стабилизировать.
Для этого в готовый соус добавляем примерно 20% соуса Бешамель.

Стабилизатор

Как приготовить Бешамель можно посмотреть тут: fish-hook.ru/ar...usty-427/
Вот и всё.
Террин нарезаем дольками.
Кушаем обильно полив соусом.

Террин с соусом Олладез

Приятного аппетита!
С уважением, М. Б.