Конечно, это блюдо я готовлю не часто. Но если приготовлю, на столе оно не застаивается.
Готовить будем манты двух видов: с тыквой и бараниной.
Пропорция приведена на 3 едока.

Не бывает мантов без теста.
С него и начнём.
Для теста нам понадобится

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана воды;
  • примерно 250 гр муки;
  • две щепотки соли;
  • Непременно Хорошее Настроение :)

Яйца взбиваем...

Пока ещё не тесто

Размешиваем яичную болтушку с водой и парой щепоток соли.
Выливаем всё в просеянную муку.
Муки возможно придётся добавить.
Это будет ясно в процессе замешивания.
Месим старательно, пока тесто не станет эластичным.

Колобок :)

Чтобы тесто подошло, и не заветрилось, завернём его в пищевую плёнку.
Как же она облегчает жизнь на кухне! :)

Теперь дело за начинкой.
Не смотря на то, что начинка у нас из тыквы и мяса, основная роль в ней отводится луку.
Лука должно быть много!
Как минимум, столько же, сколько второго компонента.
В нашем случае 4, а то и 5 луковиц.

Лук режем мелкими кубиками.
На всякий случай покажу, как это проще сделать.
Половину луковицы нарезаем тонкими полосками, чуть не дорезая до края луковицы.
Такая нарезка не даст полоскам лука разбежаться от нас по всей доске.

Делаем раз

Затем режем луковицу горизонтально одним или двумя ярусами, в зависимости от диаметра луковицы.
Рез так же не доводим до края луковицы

Делаем два

И не спеша, уверенно нарезаем лук на мелкие кубики

Делаем три

Так же мелко нарезаем 150-200 гр тыквы.
Тыкву смешиваем с равным количеством лука.
Приправляем парой щепоток зиры, свеже молотым перцем и солим.
Солим помятуя от том, что недосол на столе, а пересол там, где у нормального рыбака рюкзак болтается :D
В начинку так же добавим грамм 30 мелко нарезанного курдючного сала.
Можно взять и свиное. Но именно курдюк даёт очень правильные, чуть сладковатые нотки готовому блюду.

Тыквенная начинка

Впрочем, посолить эту начинку лучше непосредственно перед лепкой мантов. Всё же соль тянет на себя сок из лука и тыквы. А лишняя влага нам ни к чему.
С тыквой покончили.
Дело за мясом.

Баранины возьмём 100-150 гр.
Не поленитесь, порубите мясо ножом.
Фарш пропущенный через мясорубку, слипнется комком. А это не есть хорошо — Это хорошо не есть :D

Баранину рубим ножом

Мясо так же смешиваем с равным (как минимум) количеством лука и 20-30 граммами курдюка.
Как и в тыкву, сыпанём две щепотки зиры.
Поперчим по вкусу.
Про соль сказал выше :)

Мясные компоненты

Пора вспомнить о тесте.
Тесто нарезаем кусочками, размером с грецкий орех.
Сразу много заготавливать не стоит, поскольку это тесто быстро заветривет.
5-8 кусочков вполне годится.
Оставшееся тесто вновь укутаем в плёнку.
Колобки катаем до получения довольно тонкой лепёшки.

Лепёха :)

Начинки кладём столовую ложку с верхом.

Как то так...

Процесс лепки мантов куда проще, нежели пельменей.
Тут герметичность шва не нужна.
Для начала защипнём два противоположных конца

Ущипнули :)

Затем так же, поверх первого защипа, соеденим оставшиеся концы.

И вновь щипнули :)

И наконец, легонько защипнём углы.

Дадим волю рукам :)

Окончательно сформируем манты, чуть сдавив их с боков ладонями.

Эдакая лодочка.

Готовые манты укладываем под плёнку на припудренную мукой поверхность.
Так же поступим с мясной начинкой.
В пароварке доведём воду до кипения.
Ярусы пароварки смазывать маслом не нужно.
Правильнее будет макнуть донышко каждой лодочки в растительное масло.

Умаслим

Манты укладываем на ярусы оставив не большой зазор.
Готовим под плотно закрытой крышкой при интенсивном кипении минут 40.
За это время можно подготовить соус для мясных мантов.
Соус прост, как белый день.
В произвольных пропорциях смешаем сметану, зелень, мелко нарубленный чеснок и молотый перец. Приправим всё щепоткой соли.

Сметанный соус

Тыквенные хороши с растопленным сливочным маслом (грамм 30 достаточно).
Оглянуться не успеем, как манты готовы.
И мы тоже к тому времени тоже готовы их скушать.
Только языки не прикусите. Ладно? :D

Присыпем рубленой зеленью...

Манты готовы :)

Как всегда с уважением, М. Б.