Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.

Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.

Расскажу ход мыслей.

Щука рыба костлявая. Поэтому наиболее популярны из неё котлеты.
Можно и чебуреки приготовить. Тоже вкусно получается.www.fish-hook.ru/polzovateli/427/articles/chebureki-s-shhuchim-farshem-427/
Или пельмешки http://www.fish-h...hukoj-427/

Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.

Хватит слов, пора готовить.

Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.

Подготовка

Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.

Поджарим

Ну этот шаг мы проходили, когда готовили мясную солянку. Помните? http://www.fish-h...rnaya-427/
Эта несложная процедура сделает наш бульон значительно вкуснее.

Итак, у меня имеется щучка весом 900 гр. Её вполне хватит. И голова с хребтом от форели.
Щуку филеруем. Филе отложим. Пока Улыбающийся
Нам головы, да косточки с плавниками интересны.

Супнабор

Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.

Начало есть!

Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.

Уже что-то вырисовывается

Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.

Ну это не сложно.

Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.

Это нам позже пригодится

Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть!!!

Скоро будет фарш

Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.

Фарш. Но ещё не готов.

Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.

Это уже другое дело!

Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.

И что с этим делать?

Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.

Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле!!!
В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.

Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.

Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.

Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.

Инь-Янь

Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.

Вот как-то так

Глаза боятся, руки делают Улыбающийся

Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.

Почти готовый суп

В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.

Ни кусочка не пропадёт

Добавляем половину объёма бульона.

Сейчас-сейчас!!!

И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.

Рыбий крем )

Добавляем в суп.
Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.

Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.

Всё. Труды были не напрасны.

Приятного аппетита.

Готово дело!

А от хорошего супчика кто откажется?

С уважением, М. Б.