Началось всё с неприятности. После очередного ТО из под картера машины закапало масло.
Пока официалы исправляли свои косяки, я вяло листал какой-то журнальчик. Так, ничего интересного. Рекламное бла-бла...
Дошёл до интервью с шеф-поваром одного из столичных ресторанов. И тут, взгляд зацепился за фразу «щучьи бургеры»...
Ого! Это уже интересно.

Рецепта в журнале не было — не тот формат. Но там говорилось, что у Елены Чекалиной (так звали шеф-повара) есть свой сайт. Туда я быстро и залез.

Там было много интересного, но самое главное — был рецепт щучьих бургеров и история создания рецепта.
Кому интересно, вот ссылка на тот сайт chekalova.ru/

Довольно скоро рецепт я испытал. Результат меня и домашних порадовал. Естественно, я был готов поделится и с вами :). Но щука, достойная пойти на котлеты ловится отказывалась :)
На крайней рыбалке зубастая была словлена.
Пора познакомится с рецептом и вам :)

Прежде, чем заняться непосредственно приготовлением бургеров, проделаем ряд несложных подготовительных операций.
Где-то за час до готовки:

  • помоем 30 гр петрушки и отложим, дабы стекла вода;
  • 120 гр сливочного масла положим в морозильник;
  • туда же отправим ~ 230 гр печени трески, предварительно вынув её из масла.

В двух консервных банках как раз будет около 230 гр печени трески.
К качеству этого продукта нужно подойти особенно строго. Можно попасть на прогорклое масло, да и сама печень попадается разваленная. Нам очень желательно иметь печень крупными кусками.

Набор для подготовительного этапа

Далее, мелко нарубим 200 гр репчатого лука.
Как мелко порезать лук: половину луковицы нарезаем на тонкие полоски (на подобие веера, т.е. чуть-чуть не дорезаем до основания).

Надрезаем

Делаем горизонтальный надрез.

Выводим горизонт :)

И мелко нарезаем.

Готово.

Лук обжариваем до золотистого цвета в столовой ложке сливочного масла.

Поджарим лучок

Теперь берёмся за фарш.

В оригинальном рецепте говорится, что щучье филе мелко рубим ножом.
Однако, из-за обилия мелких костей, я предпочитаю мясорубку.
Нам нужно 800 гр щучьего филе. Лучше без кожи.

Филейчик :)

Если щука попадается с икрой, последнюю я часто добавляю в фарш.

Прокрутив филе, собираем фарш.

Нам понадобится:

  • порубленная петрушка (мы её обсушили);
  • обжаренный лук;
  • 2 яичных желтка;
  • 800 гр измельчённого филе;
  • 7 гр белого перца;
  • соль по вкусу.
Скоро будет фарш

Всё это хорошенько перемешиваем.
В фарш натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
Тёрку желательно минут 5 подержать в морозильной камере.

Масло натёрли

Быстро перемешиваем и убираем в холодильник.
Печень трески нарезаем кубиками примерно 1 см на 1 см.

Подготавливаем печень трески

Порезанную печень так же замешиваем в фарш.

Готово дело.

Фарш опять же убираем в холодильник.
Включаем духовку на 230 градусов.
Один белок взобьём с малой щепоткой соли.
Второй можно заморозить. После разморозки он свои свойства не потеряет.

Белок+соль=пена :)

Формируем круглые котлеты весом грамм по 150.

Заготовки

Обмазываем белком.

И крашу, крашу я котлеты...

Посыпаем тонким слоем рисовой муки.
Этот продукт у нас редкость. Да и стоит прилично. Я его заменил на Темпуру. Там в составе есть рисовая мука.

Присыпаем...

На разогретой сковороде, не забыв плеснуть туда чуток оливкового масла, обжариваем бургеры до золотистой корочки.

Заркмянились

Эта часть довольно быстрая.

Обжаренные котлеты доводим 5-7 минут в разогретой духовке.
У Елены бургеры подаются с картофельными дранниками.
Сочетание потрясающее.
А вот, соус, приведённый на сайте, ни мне, ни семейству не понравился. Делать его или нет решайте сами.
Я же в этот раз бургеры подал с картофельным пюре и овощами.
Тоже, доложу вам, сочетание достойное! :)

Готово!

Попробуйте. Уверен, не разочаруетесь :)

Готовьте с удовольствием.
С уважением М. Б.