Хреновуха, это старинная славянская настойка на корне хрена. Её подают во многих ресторанах и кафе.

Статья на Wikipedia: https://ru.wikipe.../Хреновуха

Когда я только собирался написать эту статью, я все еще был уверен, что об этой выпивке никто не знает, но сейчас информации и рецептов хреновухи стало гораздо больше, чем раньше — настойка стала популярной. Так что спешу поделиться с вами информацией об этой чудесной настойке.

В Интернете можно найти очень много разных рецептов этой настойки, но я расскажу вам «свою историю». Все знают, что если и пить алкоголь, то лучше пить водку, а не пиво. Но не всем нравится водка, например мне. Я не могу пить водку, так как она вызывает у меня отвращение. Но однажды в ресторане я заказал хреновуху и сильно удивился её вкусу и расслабляющему «эффекту». Дома я стал пробовать делать её сам, проверяя разные варианты рецептов.

Основное свойство хреновухи — она является мощным аперитивом. Просыпается зверский аппетит, что хочется «скушать слона». Она хорошо идет к мясу, хороша с салом и хлебом, лучком и чесночком. Хрен впитывает из водки «сивуху», то есть «очищает» вкус водки заменяя его на свой. Напиток имеет примерно 30-35 градусов крепости, но «бьет» так же как водка. «Мощность» вкуса регулируется объемом хрена.

Ингредиенты одного из моих рецептов:

  • 1.4 литра водки (2 бутылки по 0.7);
  • 1-2 столовые ложки меда;
  • 100г корня хрена (или 200г и более, если хотите, чтобы напиток был мощнее, забористее);
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 3-4 горошинки черного и душистого перца;
  • Маленький пучок любой другой приправы по вкусу (опционально).

После одной недели настаивания в темном шкафу

Последовательность действий:

  • Чистим корни хрена и нарезаем их «соломкой»;
  • Берем трехлитровую банку, обжигаем её кипятком, наливаем туда водку;
  • Добавляем в водку хрен и мед;
  • Добавляем в банку гвоздику, перец и остальные приправы;
  • Хорошо размешиваем и закрываем банку крышкой;
  • Ставим банку в темный шкаф на 1.5-2 недели;
  • После того, как достали банку, хорошо фильтруем напиток через несколько слоев стерильного бинта.

Настойка после фильтрации

Теперь представьте картину — вы на рыбалке с друзьями, шашлыки, хреновушечка, хлебушек, огурчики, природа и свежий воздух... Красота да и только. Так что пробуйте, изменяйте рецепт, экспериментируйте, но всегда помните что: