Ходовая рыбалка на небольшой реке со спиннингом на мой взгляд, один из самых интересных видов ловли! Это занятие схоже с охотой. За день проходишь большое расстояние, бываешь во многих интересных местах. Идет постоянный поиск добычи, борьба инстинктов и интеллекта. При береговой рыбалке приоритетной тактикой является планомерное «пробивание» перспективных мест на наличие хищника. Интересных точек на реке много. Это мелководные заливы, перекаты, зимовальные ямы и т.п. Но, пожалуй, одними из самых привлекательных объектов для облова являются речные завалы.

Что такое звал? Это ни что иное, как упавшее в воду дерево. На небольших речках завалы встречаются повсеместно. Интересно то, что в малых водоемах такого рода препятствие изменяет скорость течения. Возле упавших в воду деревьев держится много-много рыбы. Мирная рыба стягивается сюда в поисках корма, ищет между ветвей укрытие. Следом за белью в завалы приходит и хищник. В солнечный день можно заметить, как акваторию возле завала патрулируют стайки голавля, возле ряски разгуливают окуньки, а время от времени происходят мощнейшие всплески щуки! Хищника в завалах действительно много. Здесь у него есть и укрытие, кормовая база, комфортные условия существования — все, что душе угодно! Самое интересное для рыболова то, что в одном завале и на прилежащих близ него акваториях, может сосуществовать сразу несколько видов хищной рыбы. К примеру в средних и верхних слоях кормится голавль, а в придонном слое держится стая окуней-горбачей, либо крупная щука. Иногда бывает даже так, что хищники стоят почти по соседству. Подводники рассказывали, что в некоторых завалах крупные голавли могут держаться у дна, практически рядом с зубастой.

Некоторые участки рек могут представлять собой сплошные завалы! Я неоднократно находил такие места, где через каждые 5-15 метров в воде лежат огромные деревья. Обычно такое бывает там, где по берегам растет множество деревьев (к примеру речка течет через лесную зону). Такие места — это настоящая находка для рыболова спиннингиста, ведь можно рассчитывать на богатый и разнообразный улов! Мои знакомые (Сергей Кочевников и Витя Шевчук) которые регулярно ловят на завалах Северского Донца, берут с подобных точек до 20-ти щучьих хвостов, несметное количество окуня, до десятка голавлей. Иногда в уловах проскакивает судак. И это все в тех местах, которые в народе уже давно считаются запрессованными! Секрет успеха в том, что ребята целенаправленно используют методы для рыбалки в закоряженных участках, тогда как большинство рыболовов облавливают речные завалы лишь косвенно, боясь за свои приманки. По моей просьбе они поделились со мной некоторыми секретами успешной рыбалки в завалах, поведав о тактике, своих снастях и конечно же о приманках. Свой опыт у меня тоже есть, но он, к сожалению, не столь большой как у Сергея и Виктора. Короче говоря, практическая часть материала будет изложена моими словами, с моим опытом и мыслями, но по мотивам опытных рыболовов Улыбающийся

Правильнее было бы, наверное, начать материал с описания снастей и экипировки, но я начну с приманок и тактики ловли. Думаю, что к концу статьи вы сами поймете, какая снасть нужна для такой рыбалки.

Прежде всего, нужно сказать, что завал состоит из двух частей: это непосредственно область упавшего дерева и акватория возле этого объекта. Так же я определяю вертикальную градацию упавшего в воду дерева. Обязательно есть придонная область (между стволом и дном), область между ветвями дерева, которая находится в толще воды, и, конечно же, приповерхностный слой (над затопленными ветвями). В разных слоях воды, в разных областях держатся разные виды хищной рыбы. Соответственно тактика и техника ловли будут сильно варьироваться.

Для облова приповерхностного слоя воды на завале и прилегающих к нему акваторий можно воспользоваться абсолютно любыми приманками для окуня и голавля. Именно на поимку этих хищников и можно рассчитывать. Рекомендую отдать предпочтение мелким воблерам-кренкам с заглублением до 30-ти сантиметров. Эти приманки нравятся как полосатому, так и красноперому полухищнику, так что успех возможен с большой долей вероятности. Преимущество плавающих кренков в том, что ими можно легко проходить над ветвями. Для этого стоит за 20-40 см до препятствия (его хорошо видно сквозь линзы поляризационных очков, которые являются обязательным атрибутом экипировки для ловли на речных завалах) остановить проводку, после чего пузатый воблер быстро поднимется в верхние слои воды. Остается только поднять кончик спиннинга вверх, и воблер пройдет над препятствием! В этом году ребята начли применять для приповерхностной ловли в коряжнике неогруженых червей из съедобного силикона. Червь (это либо Секс Импакт от Кэтиш, либо Джава Стик от Имакатсу) насаживается на офсетный крючок, забрасывается на короткое расстояние, и проводится легкими подергиваниями. При этом движение червя чем-то напоминают то, как играет мелкий воблер минноу. Результативность этого способа ловли уже подтверждена в сезоне 2012. Окуни и голавли реагировали замечательно!

Приманка для флиппинга

Такие джигголовки есть в асортимете некоторых интернет-магазинах

Ловля в средних слоях воды, пожалуй, самая сложная. Ведь именно в этом горизонте расположено наибольшее количество крупных ветвей дерева, зацеп за которые — это 80% потеря приманки. В данном горизонте держится много «столового» окуня, может стоять травянка. Так же это территория средних размеров голавля. Но, к сожалению, доставать его непосредственно отсюда вряд ли получится, т.к. приманки и используемые методы отнюдь не голавлиные. Так что интерес представляет лишь ловля щуки и полосатого. Рыбалка в таких местах предполагает использование незацепляющихся приманок. Можно применять колебалки с защитными «усами», силиконовые имитации, оснащенные офсетными крючками либо крючками с защитой в виде пружинки. Но лучше всего подходят для облова так называемые флипинговые приманки. Флипинг — это американская техника ловли в закоряженых местах накоротке, которая предполагает вертикальное облавливание окон водорослей и прогалин между ветвями коряг. Для этого традиционно используются силиконовые рачки, виброхвосты и твистеры, насаженные на специальные джигголовки с пышной «юбкой» и защитой крючка в виде жесткой щетины. Проходимость такой приманки идеальная! Нужно очень сильно постараться, чтобы зацепить флиппинговую приманку! Пышная силиконовая юбка выполняет функцию парашюта — приманка тонет очень долго. И при этом, конечно же, соблазнительно играет! Очень хорошо показывают себя на завалах флипинговые спиннербейты. Дополнительный играющий элемент (лепесток вертушки) иногда помогает добиться поклевок! Ловля флипинговым джигом не предполагает проводки как таковой. Нужно просто забросить приманку в перспективное место и просто ждать, пока не произойдет поклевка. Хорошо в этом случае ловить с мультом, ведь можно обеспечить свободный сход лески со шпули и потом, одним движением пальца привести ее в рабочее положение. С «мясорубкой» управляться куда сложнее, ведь нужно открывать скобу и контролировать сход лески пальцами. В случае поклевки необходимо быстро среагировать, закрыв шпулю, не отдав при этом лишнего шнура. Для ловли флипингом нужно применять поводки из флюра, диаметром не менее 0,5 мм и длиной более 0,7 метра. Это не только спасет от обидного среза, но и сохранит целостность плетни. Ведь при вываживании в сложных часто бывает так, что леска трется о ветви. Для плетенки это убийственно…

Придонный слой на завале и в непосредственной близости от него — это очень перспективная зона. Тут держатся крупные щуки, судаки, окуни-горбачи. Если рыболов знает, как обловить эту зону, то результаты могут быть просто впечатляющими.

Итак, как же обловить придонный слой и где вообще стоит рыба? Хищник может держаться где угодно: на входе или на выходе из завала, под стволом дерева, прятаться в ветвях кроны и т.п. Последнее место облову поддается плохо. И дело даже не в том, что приманка зацепится за ветвь. Просто в случае поклевки достать рыбу будет НЕРЕАЛЬНО! Лучше всего облавливать вход и выход из завала и совершить несколько проводок вдоль ствола дерева. Можно, конечно же, отойти от использования флипинговых приманок и применять силиконовые имитации на обычных или шарнирных джигголовках, оснащенные офсетниками. Тип приманок может быть любой. Техника проводки на входе и выходе из завала практически ничем не отличается от обычного джигования. Ведь тут уже нет ветвей, которые мешают облову! А вот проводка вдоль ствола имеет некоторые особенности. Т.к. придется ловить накоротке, нужно делать акцент на паузе приманки на дне и выполнять короткие ступеньки (буквально пол-оборота катушки). Если поблизости будет хищник, то в какой-то момент произойдет атака! Черепашьи проводки работают просто «на ура», вне зависимости от того, пассивна рыба или нет. Главное при облавливании придонного слоя — хорошенько понять, как расположены ветви заваленного дерева, чтобы после заброса приманка не повисла на коряге, так и не опустившись до дна.

Это далеко не вся информация, которая может пригодится для облавливания речного завала. Есть еще много нюансов. Но узнаете вы их уже сами, воспользовавшись той базой, которая дана в этой статье. Осталось только рассказать о снастях для целенаправленного облова речных завалов и коряжников. От того, насколько правильно будет выбран спиннинг, катушка и леска будет зависеть, принесет ли вам рыбалка удовольствие, или нет. Снасть для ловли в столь сложных условиях должна быть мощной, жесткой, иметь хороший сдерживающий ресурс! У рыболова должна быть возможность совершить форсированное вываживание, не дав рыбе глубоко уйти в коряги! Катушка — не менее 2500 по классификации Шимано, если вы нацелены на охоту за рыбой весом свыше 1 кг, и 2000, если вы нацелены на охоту за голавликом и мелким окуньком. Плетенку желательно использовать не менее 0.18 мм в диаметре. Конечно же, это условие для охоты за щукой и судаком «столового» размера. Вообще говорить о конкретных параметрах снастей не совсем уместно, ведь каждый ловит на то, что есть. Случаи того, что после прочтения статьи о каком-то виде рыбалки человек покупает специальную снасть — единичны. Поэтому в завершение хочу сказать следующее: планируя обловить речной завал, всегда предпочитайте снасть по-мощнее, пусть даже используемые приманки кардинально не соответствуют тесту спиннинга. Желаю всем удачи на рыбалках и в жизни! Ни хвоста, ни чешуи Улыбающийся

P.S. Спасибо Сереге и Вите за предоставленную инфу!