Сезон 2013-го года прошел довольно не плохо. Было поймано не мало рыбы, так же приличных трофеев, разловлены приманки, по году валявшиеся в коробках, посещена новая для меня речка Десна, разведаны новые места на речке Псел.

К сожалению, все мои поездки в большинстве своем остались не задокументированными фотографиями. 90% поездок сопровождались затяжными дождями. По несколько раз за день приходилось выплывать на берег переворачивать лодку выливать воду. Но что нам, заядлым рыболовам, дождь. Вот только мокрыми замерзшими руками доставать фотик не очень то и хотелось. В общем, можно сказать, была проведена подготовительная работа на сезон грядущий.

31 августа р. Псел

Р. Псел

9 октября р. Псел

16 октября р. Псел целый день шел мелкий дождь, костюм Norfin Gale промок насквозь.

27 октября р. Псел, а тут уже, после предыдущей поездки, прибарахлился — куртка Regatta c ПВХ покрытием и забродник.

Но это было маленькое отступление. А теперь непосредственно про открытие.

Часть 1

Побывав на крайней рыбалке то ли 1, то ли 2-го декабря, уже и не помню, когда в воздухе уже обитал «минус», шнур прихватывало к кольцам, и поймав стограммового матроса, и больше не увидев поклевок, было решено закрывать сезон.

С каждым днем температура падала все ниже и ниже, как и прямозависимое рыбацкое настроение. Ближе к средине декабря мороз уже по полной господствовал. Река постепенно начала уходить под ледяной покров. Проснулись «пингвины» Улыбающийся.

Снасти все сложены в дальний ящик, катушки перемазаны и законсервированы, лодка вымыта, высушена и подвешена на зимовку.
Все. До весны!

Но не тут то было. К нам пришло потепление. Меньше, чем за неделю снег расстаял, лед сошел. Ура!!! Что это значит для ярого спиннингиста??? Правильно! Сезон продолжается!

Отметив, как положено, Новый год, 2-го января еду на дачу. И родители как раз приехали, не видел их пол года. Посидев с ними за праздничным столом, меня потянуло в мои «скарбы». Достав коробки, покрутив воблеры, это что-то сродни медитации, решено было на следующий день отправится на рыбалку.

Исходя из рыболовных источников, начитавшись литературы про зимнее поведение хищника, его предпочтение к вертикальной составляющей проводки приманок, решено упор сделать в джиг.

Подготовив с вечера скандально известный спиннинг Encore, модель Sentence 792M с тестом 7-28, катушку Эксию 2000 с 8-ми фунтовым шнуром Санлайн, собрав небольшую коробку с силиконовыми приманками, и бросив туда пару воблеров, я отправился спать.

Утром 3-го января проснулся еще затемно. Позавтракав, заварил термос кофе, отправился к заветным местам.

Погодка, как для этого периода времени, шептала. Небо было затянуто облаками, полный штиль, температура около ноля, с перспективой на повышение.

Настроение шикарное. Свежий воздух. Красота!!!

И вот уже я на водоеме. Собираю снасть: катушка прикручена, шнур протянут через кольца, привязываю к шнуру поводок из флюра Sunline Siglon low viz FC диаметром 0,39.

Джиг — джигом, но как ярый любитель воблеров, решаю с них начать. Хочу проверить прибережную акваторию, глубина порядка полтора метра с плавным уходом к 4. Цепляю Jackall Squirrel 76 в расцветке matt tiger. И...

Вот он, первый заброс в новом сезоне. Далее неспешная проводка с паузами 2-4 секунды. И, за два метра до берега, следует хорошая четкая поклевка. Есть!!!-проскочило в голове.

Трех секундное вываживание и... обрыв Грустный
Что такое? Как так?
А случилось следующее. Шнур этот у меня уже более двух сезонов и изрядно износился, особенно рабочая часть. Рвался руками с небольшым усилием в произвольных местах. Использовал его на джиг, чтоб не жалко. И вот оно в чем вылилось, одна из любимых приманок канула в пучине.

Ну да ладно, сам виноват. Отрезаю метров 7 шнура и решаю продолжить. Ставлю джиговые приманки.
Твистеры, виброхвосты, рачки, что я только не полоскал. Результата «0».
Снова возвращаюсь к воблерам. В воду полетел Rapala X-Rap Deep 08 yellow perch.

Джиговым спиннингом твичить не очень. Но 8-ми сантиметровые можно довольно не плохо. Наверное сказывается мощность спина. Но больше не потянет, на десятке Икс рапе валится по полной.

Минут через 15, ощущаю легкий тычек. Подсечка. Пусто. Но поклевка радует.
Следующий заброс, два рывка и очередная поклевка. Ну эту я уже не упущу. Щука сопротивляется очень сильно, плюс еще течение. Спиннинг отрабатывает все рывки. И вот она уже на берегу. Фотосессия, сорри за качество. На вид около кило. Сажаю на кукан с мыслю, если будет побольше, эту отпущу. Мама любит рыбу, просила принести. А я рыбу не ем.

Настроение супер!!! Продолжаю рыбалку. Еще пара забросов и снова поклевка. Выважывание. Сход.
Идем дальше. Минут двадцать полоскания и снова поклевка, и снова сход.
Джиговым удилищем не просто просечь рыбу, когда твичишь против течения, да еще и упористым воблером. На прямом назначении оно работает намного лучше, там подсечку можно сделать за ухо Улыбающийся.

Еще пара проводок и мертвый зацеп. Оставляю воблер на корче и решаю сварачиваться, домой еще идти порядка 5-ти км.
Нагулявшись, нарыбачившись, надышавшись свежим воздухом, с целой горой положительных эмоций я отправился домой.

Часть 2

Следующий выезд назначен на 9 января. В этот раз на рыбалку я собрался с моим другом Вадимом. Начинающий, но очень азартный спиннингист. Это я его подсадил Улыбающийся Помог выбрать спиннинг, катушку, шнур, подарил десяток воблеров для начала.

Погодка была не очень. Хоть и держался плюс, время от времени пролетал дождь и дул сильный южный ветер. Нам он кстати сначала был на руку, так как мы на лодке поднимались вверх по течению, можно было не грести, а только подруливать.

В этот раз мы взяли только воблеры и никакого джига Улыбающийся

Проплыв около километра и утюжа водную гладь воблерами, зарабатываю первую поклевку. Проводку делал за течением, а щука взяла в противоход, так что поклевка была что надо. На вид около трешки.

Воблер EVERGREEN Mo-Do Faith 115SF в 46 цвете (мат тайгер) оказался полностью в пасти, передний и средний тройник сидят в жабрах, задний в нижней части пасти. Решаем забрать. Фото не сделали — шел дождь.

Далее отличился Вадим шнурком чуть больше пол кило. Безжалостно утопили.
Проплыв еще пол км, становимся попить кофе с согревающим тайным напитком Вадима по бабушкиному рецепту — домашним коньячком. Плюс легкий перекус. Распогодилось. Перестал дождь и ветер притих. Красота!!!

Сидим в двух лодках на якоре, пришвартованых друг к другу, общаемся, решаю сделать заброс.

Приманка улетела метров на 40 вниз по течению. Делаю проводку такую..., ленивую... С длительными паузами и где то на пол пути как бабахнет!!! Щучка, где то под кило триста, в лодке. Кофе с эликсиром разленило... Фото не делаем, отпускаем.

Плывем дальше. Ну дальше, это громко сказанно. Снявшись с якоря и пару раз махнув веслами, выплыв на сравнительно тихое место рядом с основной струей делаю заброс вверх по течению. Про место стоит сказать отдельно: небольшой поворот реки, правый берег — сплошной завал коряжника, глубина метра 3-3,5, и как раз паралельно с коряжником проходит основное течение, довольно сильное.

Резкой потяжкой заганяю воблер на рабочую глубину, и, он просто плывет, я не успеваю делать рывки, а только подматываю шнур.

Не доходя метров пять до лодки собираюсь выматывать воблер. А тун она, стремительная стрела из глубин речных, не дала мне это сделать.

Схватив воб, так же в противоход, устремилась вверх по течению вместе со мной и лодкой, стоявшей на якоре (шкив от электромотора, где-то кило 5-6) к выше лежащему дереву. Фрикцион трещит, адреналин вырабатывается со скоростью звука...

Мне показалось, что в ней кило 5, не меньше. Поджав фрикцион, остановил её, начал подводить к лодке, но тут последовал рывок еще большей силы. Еще метров пять протянула вверх по течению, осталось пару метров до дремучих корчей. Только не туда!!!

Не знаю как, но мне все же удалось её развернуть, (видать устала), и вывести на чистую воду, подальше от корчей.
Было еще несколько попыток уйти, но все они были тщетны. По истечении неизвестно сколько времени щука была предоставлена фотосессии, тут уж я не поленился, держал дрожащими руками.

Трешка!

В пасти EVERGREEN Mo-Do Faith 115SF цв.46

Вот тут как раз эликсир с кофе оказался как раз кстати Улыбающийся

Потом мы проплыли еще около километра, на Икс Рап 10 цвет S было поймано еще две щучки на полкило и кило где-то, которые естественно были нещадно утоплены Улыбающийся Но о их поимке, я думаю, писать не стоит, ничего необычного.

Вот так состоялось открытие нового сезона!

Спасибо всем, кто подтолкнул меня на написание!!! Они знают! Надеюсь понравится.

НХНЧ!!!