Свершилось! Наконец-то самочувствие пришло в норму. Ждал этого момента с трепетом в душе. Ведь за окном уже середина декабря, а я еще не открыл сезон зимнего спиннинга. И вот 17 декабря, в восемь часов утра я вышел из дома, и направился к ЖД станции. Направлялся я на Северский Донец.

Участок реки возле поселка Эсхар примечателен тем, что он никогда не замерзает. Аномалии нет: с электростанции постоянно идет сброс теплой воды. Место — просто сказка: разнообразие условий ловли, красивая природа, удобная транспортная развязка. Минус лишь один: место очень сильно запрессовано. И ладно бы если только спиннингистами. Пару дней назад в этих краях был знакомый. Так вот он стал свидетелем того, как браконьеры потрошили метров 200 сетей... Как бы там ни было, а рыбка на этом участке все равно есть, и ее можно поймать. Конечно, для этого нужно приложить достаточно много усилий, но игра стоит свеч. Вообще запрессованность в некоторой степени только на руку: если научиться ловить там, где рыбы нет, то оказавшись в условиях, где рыбы много, можно показать очень высокие результаты.

На зимнюю речку я отправился с моим «тяжелым» джигговым комплектом. Возможно, правильнее было бы ловить лайтом или совсем микроджигом, но… Да, поклевок было бы значительно больше, но за целый год легкий и сверхлегкий спиннинг мне уже конкретно поднадоел. (это своего рода шутка, потому как дай мне в руки ул, и я забуду обо всем на свете). Хочется поупираться в ловлю щуки. Зимой эта хищница капризна, переборчиво относится к приманкам и их подаче. Рыбалка напоминает охоту за редким зверем: процесс длительный, требует терпения, концентрации, затрат энергии, но результат с лихвой перекрывает все тяготы такой рыбалки.

Я подошел к берегу Донца около половины десятого утра. Вдохнул свежий воздух, немного полюбовался пейзажем, и начал собирать снасть. Когда все было сделано, стал вопрос выбора приманки. На что ловить? В арсенале множество приманок разных форм и расцветок. Решил не распыляться, и ловить целый день исключительно на активные приманки. А червей и рачков оставить на потом, посвятив им отдельные выезды. В общем выбор сделан, и чтобы не заморачиваться, я пристегнул к поводку 18-граммовую джигголовку, а на крючок поцепил Свинг Импакт от Кетиш. Приманка хороша тем, что ей можно работать как в классическом стиле, так и используя всевозможные рывковые техники проводки. Виброхвост оснастил офсетником. Жало спрятал в теле приманки. Если оставлять его открытым, просто прижимая к телу, зацепов не избежать — уж слишком закоряженый участок. Проводка — 4 медленных оборота и пауза секунды в 3. Этакая зимняя щучья классика. В это время года все движения должны быть плавными, паузы длинными. Щука очень пассивна, ей лень гоняться за приманкой. Хватает она её только когда понимает, что перед ней легкая добыча, которую собственно и догонять-то не нужно.

Здравствуй, зимняя река

Мой верный компаньон

Остатки главной беды 2013 года — пистии

Тактику ловли, выбранную мной, можно охарактеризовать, как долговременное пробивание прошлогодних рабочих точек. На каждой точке менял 2-3 виброхвоста. Поклевок не было вплоть до обеда. Около часа дня я перекусил, и начал думать, что делать дальше. Решил еще раз пробить некоторые точки. Щука часто начинает проявлять активность в послеобеденное время. Первым делом пошел к повороту реки, чтобы обловить 8-ми метровую яму. К флюрокарбоновому поводку был пристегнут Траппер от Фокса. Ничего менять не стал, и продолжил ловить на эту приманку. Несколько забросов не принесли никаких результатов. Подумал: «А что если?». Меняю 16-ти граммовую джигголовку на 14 г. Приманка начала тонуть значительно медленнее, движения в фпазе свободного падения стали более вальяжые. Да и течение уже немного сносило приманку. Проводка все такая же: несколько медленных оборотов и пауза. И вот, после очередной подмотки я останавливаю вращение катушки, немного жду, начинаю снова подматывать шнур, и вдруг я понимаю, что на крючке что-то есть. Да, точно! Это была поклевка околокилушной щуки. Взяла она очень-очень нежно, что свидетельствует о малой активности рыбы. Протаскиваю рыбину всего каких-то пару метров — и сход! Снова пришлось вспоминать гулящих женщин… Это кстати, то, о чем говорил: ставя офсетник, можно спасти приманку, но к сожалению, сходов будет больше, чем реализованных поклевок…

Планомерно пробивал завалы и ямы

Рыбачил я еще часа два. Поклевок больше не было. Но и это время было проведено с пользой. Немного поразмышлял о жизни, проанализировал рыбалку. Подумал, куда еще можно съездить половить. Поиграл с собакой, сделал несколько фотографий зимней реки. В общем, отдых получился замечательным. В ближайшее время снова поеду на реку. Моя задача-минимум — поймать зачетную щуку в этом году.

Плотина на Эсхаре

Еще весной была цифра 30... Летом здесь утонули 4 человека: мужчина 60 лет, 16-ти летний парень и 2 7-ми летних детей. Слишком близко подплыли на лодке к плотине. Берегите свои жизни, друзья. Написано нельзя — значит НЕЛЬЗЯ!!!

Предупредительно ограждение. Поставили, кстати, только в этом году

Операция по освобождению блесны из лап дерева Улыбающийся

Зимняя река излучает удивительное спокойствие...