Эта моя первая статья на Фиш-Хуке и родилась она довольно таки спонтанно (в смысле как отдельная статья). Изначально это был комментарий к статье Bogdana о этапах эволюции спиннингиста. Поэтому чтобы до конца понять какие «этапы» будут упомянуты в этой статье вам необходимо будет прочитать статью первообразующую: https://www.fish-...jetapah-3/. Надеюсь, что как и все спонтанное, данная история окажется хорошей и понравится читателям Фиш-Хука. Так вот...

Хочу поделиться историей по поводу 1-ого и 2-ого этапов (это на счет того, что новичкам везет).

Есть у меня друг Саня, который так же как и я увлечен спиннингом. В этом виде ловли мы с ним относительно недавно (2 года). Однако больны этим делом довольно сильно и за это время уже перекочевали с 1-ого этапа в 5-ый. У Сани есть старший брат Серега (30 лет) — рыбак со стажем, однако спиннинг в руках не держал ни разу. Мы переодически слышали от Сереги скептические отзывы в сторону нашего нового увлечения, особенно когда находились на третьем этапе и практически ничего не ловили.

Этим летом случилось так, что Саня был в отъезде, а я планировал вечерний выезд на близлежащий карьер. Данный выезд носил больше прогулочный характер (нужно было вывезти беременную жену на природу). Чтобы было веселее пригласил с нами Серегу с женой и дочкой. И сказал Сереге, что беру спиннинг с собой — сделать пару забросов. Предложил ему взять Санины снасти (напомню Саня в отъезде). После некоторых сомнений и получения телефонного согласования от Сани, Серега таки решил взять с собой его спиннинг. Приезжаем на карьер. Оставляем барышень на пляже, а сами идем в одно проверенное местечко. Напопню, что в тот день Серега держал спиннинг в руках впервые, а следовательно и о приманках толком ничего не знал. Советую ему джиг с силиконом, но он отказывается и цепляет колебалку (думаю такой выбор был сделан потому, что о такой приманке как блесна знают люди, которые вообще и на рыбалке никогда небыли). Ну... блесна так блесна.

И вот Серега делает первый заброс. Привыкший к бросанию кормушек на карася, карпа и иже с ними, он делает размашистое и сильное бросковое движение, блесна летит очень далеко прямо в камыши. Увидив это, Серега быстро реагирует и останавливает шнур рукой — блесна падает прямо под камыш. Серега с облегчением «фууууух... Не зацепился», начинает сматывать шнур. Тут его облегчение сменяется на огорчение «Нет... Все таки есть зацеп» Грустный.

После нескольких подтяжек в попытке освободиться от зацепа, этот «зацеп» выпрыгивает из воды и делает красивейшую свечу!!!

Серега просто в шоке! И от 30-тилетнего человека (опытного рыбака) эмоционально и громко звучит фраза: «Бл*! Что делать???» Незамедлительно звучит мой ответ: «Что-что!!! Вываживай!!!». Благо палка была не УЛ и шнур в 12 лб, что позволело шокированному Сереге вывести щуку нахрапом.

После того, как данный экземпляр (а весы потом показали 2,6 кг) оказался в руках удачливого рыболова, на его лице был просто детский восторг, совмещенный с улыбкой во все 32 зуба. С тех пор в нашей компании спиннингистов появился третий участник, который до этого скептично относился к спиннингу и считал, что на него нельзя поймать рыбу.

Вот такая история... Первая рыбалка, первый заброс, первая щука на 2,6 кг.