Пожалуй, не многие из спиннингистов захотят поспорить насчет того, что спиннинг — это болезнь, причем прогрессирующая, практически не поддающаяся лечению. Общаясь с разными рыболовами, я заметил, что все переживают практически одни и те же стадии развития спиннинговой болезни. Вот и решил я об этом написать.

1) Первое знакомство со спиннингом может произойти в любом возрасте. Но вне зависимости от возраста рыболова, первое впечатление настолько сильное, что цепляет с момента поимки первой рыбы, а некоторых даже с первого удачного заброса и до конца дней. Появляется непреодолимое желание ловить спиннингом! Воображение начинает рисовать всевозможные сюжеты борьбы с огромными щуками и судаками, и в голове крутится лишь одна мысль: «Скорей бы на следующую рыбалку».

2) Как правило, спиннингист покупает дешевые снасти, несколько блесен, парочку силиконин, и едет с этим всем на водоем. Удивительно, но, как правило, новичкам везет: первые рыбалки результативны. Пусть результаты совсем скромные, но они есть! Часто бывает так, что новички выезжают на рыбалку с опытными рыболовами, и ловят рыбу, в то время как бывалые только достают пучки травы на тройниках приманок. Ну, вот у кого не было такого? У начинающего начинается головокружение от успеха, он понимает, что спиннинг — это его способ ловли.

3) Резко перестает везти. Несколько вылазок на водоем — и не заработано ни единой поклевки. А вот опытные стабильно ловят хищника спиннингом. Вроде приманки одинаковые, и рыбачат в одном месте. Но у опытного клюет, а у новичка — только водоросли на тройниках. Вот на этом этапе многие забрасывают спиннинг. Что ж, это вполне нормальное явление. Не пошло, значит. Ну а те, кого спиннинг, что называется, «торкнул», начинают искать причину безклевья. И тут начинается самое интересное: приходит понимание, что спиннинге все решает мастерство, немаловажное значение имеет то, чем и на что ловить. Появляется желание познать все секреты спиннинговой ловли. И на этом этапе рыболов начинает задумываться над покупкой хороших снастей.

4) Четвертый этап можно назвать информационным. Начинающий спиннингист покупает рыболовное журналы, скачивает учебные фильмы, лезет на рыболовные форумы и в соцсети. Читая статьи, и общаясь с более опытными спиннингистами, он узнает о повадках рыб, особенностях проводки различных приманок, о том, как должна быть скомпонована спиннинговая снасть и т. п. Как правило, на этом этапе, спиннингист начинает понимать, какое направление спиннинга ему больше по душе. Он приобретает пусть и не дорогие, но качественные снасти. Удилище уже не дубовый универсал — а палочка со своей специализацией. Покупает и приманки, которые насоветовали в информационных источниках.

На водоеме рыболов начинает применять теоретические знания на практике. И у него начинает получаться ловить рыбу! А еще он получает эстетическое удовольствие от пользования хорошей снастью! По сравнению с его первым спиннингом — это небо и земля. Если этот этап пройден, то шансы выздоровления человека от спиннинга равны нескольким процентам. Как показывает жизнь, избавится от спиннинговой болезни можно лишь попробовав нахлыст.

5) Спиннингист начал ловить стабильнее, он уже не просто забрасывает приманку куда не попадя, а делает это с пониманием, опираясь на приобретенные знания. Уловы есть, но… Рыболов уже облавливает многих своих товарищей, но в то же время, его уловы кажутся скромными по сравнению с уловами отдельных личностей. Когда это очевидно, рыболов начинает заниматься анализом своих рыбалок, искать закономерности, много экспериментировать. Так повышается мастерство. Кроме того, он покупает лучшие снасти, дающие ему дополнительные преимущества. Коробки с приманками так же становятся тяжелее. К слову, с этого момента начинается шопоголизм Подмигивающий

6) Пятый этап может затянуться на всю рыболовную жизнь. Но некоторые идут дальше. Во-первых, спиннингист начинает делиться своим опытом, будь он положительный, или отрицательный, помогая, таким образом, начинающим спиннингистам. Некоторые вливаются в рыболовный спорт, начинают печататься в журналах, становятся представителями рыболовных компаний, делая, таким образом, свое хобби своей работой. Такой спиннингист — это уже кладезь знаний. Потому что он всегда идет в ногу со временем, а иногда и опережает его.

Надеюсь, друзья, было интересно, многие вспомнили свои рыболовные начинания. Не у всех рыболовная эволюция протекает по такому сценарию, однако описанный мою путь для очень многих является до боли знакомым.

Ни хвоста!