Хочу для начала поприветствовать всех входящих в данное сообщество. Здравствуйте! Меня зовут Илья. Хочу Вас попросить сильно не судить данный рассказ. Он родился под впечатлением от прочитанных Ваших увлекательных и читающихся с интересом статей и рассказов.

Хотелось просто рассказать о своих впечатлениях другим и в последствии познавать с вашей помощью инструмент под наименованием спиннинг и научиться данному виду рыбной ловли.

Сразу скажу, что я Новичок с самой большой буквы. Писать как и ловить я не умею вообще. Но войдя в этот «омут» — увяз по самые уши (как мне кажется, хотя кто-то может сказать, что это временно). Терминов входящих в словарь спиннингиста я не знаю, поэтому постараюсь рассказать все своими словами. Для начала скажу о себе то, что я все детство ловил на поплавочную удочку, фанател от данного орудия как кот от валерианы. Так вот, спиннинг для меня был чем то отталкивающим. Считал данный вид ловли рыбы не достойным. И следовательно не держал спиннинг в руках ни разу. Не умея им пользоваться и вообще не представляя как с этим чудом управляться.

Удочку не держал в руках достаточно давно и на протяжении длительного времени, где-то глубоко в своих мыслях, хотел вырваться на водоем и посидеть в тишине глядя за ярким пятнышком поплавка на ровной водной глади. И вот мне подвернулся случай! Я с радостью откликнулся на предложение порыбачить. Благо и жена моя отреагировала на сей факт одобрением. Так как я долгое время не занимался рыбалкой, то все свои снасти раздал. На неделе перед вылазкой на воду, я занялся поиском удилищ. Товарищ мне посоветовал взять с собой помимо поплавочных еще и спиннинг. Я долго упирался и настаивал только на поплавке! Говорил, что даже ни разу не держал спиннинг в руках. На что мой товарищ заверил меня, что он мне поможет и словом и примером. В итоге я согласился. Встал вопрос — где же его взять? На выручку пришел друг и одолжил свой спиннинг Шимано. Когда говорили о спиннингах слышал о каких-то тестах — не имея понятия, что это я даже и не запарился ни на секунду об этих вещах. Завладев сим устройством я был готов ко всему. Хотя в мыслях я был на воде с обыкновенной поплавочной удочкой в руках.

И вот настало утро долгожданной субботы. Добравшись на место к семи утра (дорога заняла около 2,5 часов) я ждал момента начать наслаждаться тишиной и спокойствием, а также хорошим клевом Улыбающийся Выбрав место и разложив свой арсенал (считая, что все самое интересное будет с поплавком и спиннинг я даже не возьму в руки), я чувствовал себя чуть ли не магнитом для рыбы — о как я ошибался Улыбающийся.

Погрузив крючок с наживкой в воду я сел и стал ждать. Утро было холодным и вскоре я стал себя некомфортно чувствовать. Само собой я задумался о том, чтобы согреться. Блуждая глазами по берегу и ища себе занятия чтобы размяться, я глазами поймал стоящий и готовый к бою спин. Мысль промелькнула и подойдя к нему я стал уже с интересом на него посматривать. Мысль за мыслью и вот он в моих руках. Взяв его, я почувствовал удобство рукояти и его относительную легкость (до этого сей момент меня не трогал). Пробка на рукоятке так приятно легла в руку, что ладонь сама начала по ней скользить. Я стал рассматривать его более детально. Интерес возрастал. И с каждой секундой я открывал в этой палочке для себя что-то манящее. Ну просто красивая и удобная палка сама рыбу тебе не принесет. Ей нужно её (рыбу) ловить. Это же все таки не волшебная палочка из сказок услышанных в детстве. Подержав её и более менее рассмотрев, я обратил внимание на леску (у друга стояла плетенка — и передавая спин мне он сей факт озвучил). Поглядев на нее внимательней я ничего особого в ней не заметил — нитка она и в африке нитка Улыбающийся Единственное, что поразило — это цвет. По всей длине она была двух цветов — темно зеленый и светло зеленый. Чередовались цвета, как мне показалось, по метру. На конце болтался кусок стального поводка. А на конце поводка закреплен замочек. Товарищ мне объяснил, что этот замок для того чтобы вещать приманку. Всевозможные блесны, колебалки и т.д. Захотелось посмотреть на запас этих самых приманок в коробочке у товарища. Запас не большой, но как мне показалось есть все необходимое для того чтобы «покидать» спин. Вертел в руках всякие разные приблуды. Красочные и не очень, мягкие и дрожащие в руках, напоминающие рыбок, каких то червячков. Тест на спиннинге в моих руках стоял 5-25, подобрав блесну, товарищ с улыбкой всучил ее мне в руки. Я сразу догнал как и куда этот кусок железа прицепить. Собрав воедино все я взглянул на спиннинг другими глазами. Интерес появлялся и разгорался с каждой секундой. Машинально я подошел к кромке воды на берегу. Но что же все с этим делать я не знал. Опять на выручку пришли мысли.

С катушкой я был знаком и принципы ее работы знал. И опять же чисто машинально забросил приманку в воду приблизительно метров на 20 или 25. Блесна с плеском вошла в воду. Подождав немного я вернул душку на катушке в прежнее положение. Леска натянулась. И тут я почувствовал приятную тяжесть в руке. Взяв ручку катушки я начал ее вращать. Не ожидая того, я почувствовал как блесна бьется на другом конце шнура. Мысли сами начали рисовать ее действия в глубине воды. С этого момента меня переклинило. Я начал вращать ручку с разной скоростью и с паузами, и все, что я делал, отчетливо отдавалось в моей ладони.

Итак, меня захватил сей процесс. Я вновь и вновь забрасывал блесны. Менял их, бросал снова. Это занятие само собой доставляло мне неописуемое удовольствие. Слышать свист летящей приманки в воздухе, всплеск от ее входа в воду, видеть подрагивание кончика «своего» удилища — все это меня завораживало сильнее и сильнее. Бросал — вытаскивал, бросал снова. Все просто. Через неопределенное время (счет времени я потерял окончательно) бросая приманку произошла небольшая неприятность — приманка вылетела и рывком удилища плюхнулась в воду недалеко от самого берега. Вытащил, попробовал бросить еще раз — то же самое. В итоге — борода (таких неприятных моментов было в этот день было два). Попытавшись распутать пришел к выводу, что это невозможно. Отрезал. В течении минут 15 ковырялся с узлами. Телефон под рукой и интернет в помощь.

Собрав вновь все воедино, вернулся на место откуда кидал. Кидал много и в разные стороны. Сам процесс меня и радовал. Рыбы нет. Я особо по этому поводу не переживал, а просто наслаждался. И вот, забросив приманку, я опять ушел в мысли машинально вращая ручку катушки. Вырвал меня и вернул в реальность удар в руку — мелькнула мысль о рыбе. Потянул в сторону спиннинг — кончик выгнулся, шнур натянулся. Точно рыба. Продолжая вращать ручку стал аккуратно подводить ее к берегу. Подозвав товарища на помощь вращаю дальше. Подведя к берегу — дал возможность товарищу взять шнур рукой. В итоге у нас на берегу бьется щука. Блесна выпала сама из пасти и «трофей» в садке. Гордость и радость. Домой не без улова. Азарт взял своё — вернувшись к станку я продолжил. Товарищ в этот момент вытащил на закидуху карпа. Красив. В садке теперь двое. Весов не было, поэтому не скажу про вес, ну это меня и не волнует, мне без разницы какой «зверь». Я кайфовал от этого занятия и вообще не думал о размерах улова. В последующем у меня сорвалась и ушла еще одна единица хищного представителя рыбьей популяции. Но это меня не огорчило.

Продолжая бросать я обратил внимание на рыбака на противоположном берегу — там был просто гуру какой то (как я думал в тот момент). Мужик бросал и вытаскивал, но вытаскивал болтающегося на леске хищника. И так почти каждый заброс. Я наблюдал за его действиями, пытался перенять технику. Пытался повторить его проводку. В общем ничего больше мы не поймали, но это и не главное. А самое основное, что написано выше — это то, что я заразился этим вирусом под названием «спиннинг». Получил огромное удовольствие и расслабился впервые за несколько лет. В этом мне помог мой товарищ, посоветовав мне попробовать и помогая в процессе ловли (отвечая на многие возникающие вопросы и показывая пример своими действиями). Витек, спасибо тебе!

Вот и весь рассказ о первом знакомстве и первом опыте в общении с данным удилищем. Теперь заморочился приобритением себе спиннинга. И самое главное загорелся желанием чаще чувствовать в руках пробку рукояти, а так же познавать и учиться.

Всем прочитавшим огромное спасибо за терпение Улыбающийся