Я погорячился, когда написал, что потерял интерес к окуню. Понял я это, когда товарищ предложил сделать совместный заказ «козявок». «Козявки» — это народное название приманок из силикона, которые очень точно копируют всевозможных насекомых, которые являются пищевым объектом для многих «наших» рыб. Сейчас в Украине есть несколько фирм, которые делают «козявок», и еще несколько мастеров, работающих самостоятельно. Мы заказывали «козявок» от «Manz & Co». В частности, меня заинтересовали модели «Медведка», «Поденка» и «Веснянка». Завтра поеду на рыбалку, и сделаю по ним обзор, ну а данная статья немного о другом.

Когда Серега мне кинул ссылку на сайт и я рассмотрел приманки, сразу же возник огромный интерес! Качество детализации просто шикарное. Вспомнил прошлогоднее видео команды МММ Team, где они тоже ловили на «козявок» (только у них были немного другие). В зимнее время на них очень хорошо отзывался окунь. Да что там окунь — даже красноперка не устояла перед «козявкой»! В общем, загорелся я этими приманками не на шутку. Очень хочется испытать, да побыстрее…

Веснянка

Медведка

Поденка

И вот на досуге меня посетила мысль. Не так давно я проводил анализ всех своих окуневых рыбалок, и лично для себя сделал вывод, что на детали приманки клюют рыболовы, а рыбе они просто безразличны! Мой опыт говорил именно об этом. Как все рыболовы, я покупал много всякой-всячины, которая лично мне казалась интересной и красивой. 80% арсенала — всякие червяки. В какой-то момент я вспомнил о такой приманке, как нарезка. Делается просто: берется какой-нибудь крупный червяк или виброхвост, и нарезается тонкими полосками нужной длины и толщины. Это самая бюджетная приманка для ул! И вот я начал сравнивать уловистость невзрачной нарезки и красивых фабричных червячков. Результат был интересен. Нарезка и черви работали почти одинаково! Почти — потому, что нарезка ловила иногда немного лучше. Кстати, даже на соревнованиях «Фигуровка 2013», эта приманка хорошо проявила себя. Заработал на неё 2 поклевки. Не много, но и не мало, особенно если учитывать тот факт, что у многих результаты были гораздо хуже.

Собственно, поэтому я и сделал вывод, что мелкие детали приманки не имеют совершенно никакого значения! Гораздо важнее проводка и место ловли, вес джигголовки, оснастка… Сейчас же я задаю себе вопрос: а не ошибаюсь ли я? Возможно, мелочи все-таки имеют значение? Не исключаю. Для того, чтобы это понять, нужно работать в стиле «натурализация» (термин не мой, подслушал у МММ), т. е. имитировать движения настоящей «козявки». Приманка должна двигаться и выглядеть как настоящий кормовой объект. В субботу я хочу как раз попытаться раскрыть возможности «козявок», и ответить себе на вопрос, есть ли смысл в покупке красивых приманок, или нужно не заморачиваться, и больше экспериментировать с проводкой, менять место ловли…

А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своими наблюдениями по этой теме.