Эта статья опять написана для начинающих рыболовов. Часто мне задают вопросы: «Богдан, с каких приманок начать?». Если человек располагает хорошим бюджетом, советую воблеры, резину, блесны. Но если у новичка с финансами туго, то я всегда рекомендую запастись резиной. Не съедобной, конечно же Улыбающийся Я всегда стараюсь указать на модели приманок, дабы упростить начинающему рыболову выбор. Но, к сожалению, я не всегда аргументирую мои советы, указываю на то, какие оснастки нужно использовать. Хочу раз и на всегда исправить свои ошибки. Предлагаю вам к прочтению полный обзор уловистых приманок из силикона, где я расскажу обо всех преимуществах, условиях использования и, конечно же, вариантах оснастки приманок.

Mans Predator

Если бы меня попросили назвать самую легендарную приманку, то я бы наверное сказал, что это колебалка. Ну а если бы можно было назвать 2 легенды, то я бы смело отдал 2-е место Предатору. С первого дня своего появления и по сей день, Предатор хорошо и стабильно ловит рыбу в разных уголках планеты. Трудно даже себе представить, сколько соревнований было выиграно с помощью этих виброхвостов. На заре спортивного спиннинга в Харькове, с помощью 1 и 2 Предаторов неоднократно выигрывались призовые места. Простые рыболовы-любители постоянно ловят на эти виброхвосты и приезжают домой с богатыми уловами. Предаторы работают на малых речках, небольших озерах. Они отлично показывают себя на большой воде: водохранилищах, больших реках, типа Днепра и Волги. В уловах присутствуют щука, окунь, судак, берш. Нередки случаи поимки на этот легендарный виброхвост карпов и сазанов. А сколько было поймано на Предатора сомов…

Секрет уловистости приманки заключается в конструкции. Хвостик имеет большую площадь, часть, соединяющая тело и копытце состоит из нескольких сегментов, которые соединены между собой тонкими перегородками. Пластик, из которого сделан Предатор чрезвычайно мягкий. Все это делает приманку необычайно подвижной в воде! Предатор обладает очень живой, активной игрой даже на самых медленных скоростях проводки. Даже если оснастить 3 дюймовый виброхвост джигголовкой 2,5 грамм, на свободном падении хвостик Предатора будет совершать колебательные движения! Это говорит о многом.

Способов оснащения Предатора есть множество! Самый простой — монтаж на обычной джигголовке. В фильмах Щербакова подробно рассказывается о том, как оснастить виброхвост двойным или даже тройным крючком и ушастым грузилом-чебурашкой. Если условия ловли сложные и тредуется незацепляйка, то Предатор можно оснастить офсетным крючком или крючком с защитой в виде усика-пружинки. Кстати, ввиду мягкости и подвижности рассматриваемого виброхвоста, можно использовать подгруженный офсетник (грузило закрепляется на цевье крючка). Такой приманкой можно ловить даже там, где, казалось бы, после заброса сразу последует зацеп за водоросли.

Mans Shad

Еще один легендарный виброхвост от фирмы Манс. Свое название приманка получила потому, что в отличие от того же Предатора, у этого виброхвоста очень широкое тело. Подобная форма выбрана производителем не случайно. Хищник, особенно крупный, очень любит употреблять в пищу крупных, упитанных рыбок. Как говорится, большому куску рот радуется. Часто бывает так, что щука или крупный окунь совсем не реагирует на узкотелые имитации, тогда как проведенный в медленном темпе Шад, мгновенно атакуется хищником.

Кому-то может показаться, что Шад обладает плохой подвижностью, и для того чтобы заставить его работать нужно использовать тяжелые веса, либо ускорять проводку. Это заблуждение. На самом деле, хвостик Шадов очень подвижный, заводится на самых медленных оборотах рукоятки катушки. На свободном падении играет даже если рыболов использует очень легкие груз-головки. Это потому, что хвостовая часть, соединяющая копытце и тело приманки, узкая, а силикон, из которого изготовлена приманка, такой же мягкий, как и на Предаторе.

Оснащать Шадик можно точно так же, как и Предатор. Вот только если вам нужна незацепляйка и вы планируете использовать для защиты офсетный крючок, советую монтировать крючок через бок приманки. Если насаживать классическим способом, то нижняя часть тела будет практически огибать цевье крючка, и во время поклевки жало будет открываться недостаточно, для этого нужно будет большее усилие. А при боковом монтаже офсетника, подсечка будет получаться более качественной. Кроме того, при таком способе оснащения, игра приманки будет несколько интересней, Шад будет вести себя точно большая рыбка, плавающая бочком. Использовать Mans Shad можно почти во всех условиях. Единственное — я не советую вам ловить им в заросших местах. Проходимость через джунгли водорослей у него плохая. Для этих целей больше подходят узкотелые виброхвосты.

RELAX KOPYTO

Очень хороший виброхвост, который лично у меня всегда работал на уровне с Mans Predator. Конструктивно эти две приманки очень похожи. Хвостик Копыто так же сегментирован, у приманки широкая пяточка. Силикон, из которого изготовлен виброхвост очень мягкий. Немного отличается геометрия приманок, но это не очень важно. Оснащать Копыто можно точно такими же способами, как и Предатор. В общем-то, больше мне о данной приманке сказать нечего. Хотите ловить на Предатора — ловите на предатора. По каким-то причинам припал к душе KOPYTO — ловите на него.

Mikado FISH HUNTER

Этот виброхвостик я увидел когда просматривал рыболовный журнал и узрел его рекламу на одной из страниц. Тогда я подумал: «Классно, тот же Предатор». Не заинтересовал… Но вот когда я зашел в рыболовный магазин и увидел Фишхантер в продаже, он меня сразу же заинтересовал! Фиш-хантер стоил в 2 раза дешевле Манса!!! В тот же день я набрал себе этой резины и уже через несколько дней отправился испытывать на водоем. Первая же рыбалка показала — Фишхантеры работают. И это подтверждалось еще много раз. Особенно хорошо этот виброхвост работает по судаку. Даже лучше, чем пресловутый Предатор! Щука и окунь тоже исправно ловятся на этот виброхвост. В общем, недорогая, рабочая приманка.

Конструкция Фишхантера точно такая же, как у Предатора. Но силикон, из которого изготовлена приманка от Микадо жестче (как утверждает производитель, это сделано для увеличения «живучести» приманки). Но это нисколько не портит игру приманки. Перегородки между сегментами хвостовой части очень тонкие, хвостик расположен под большим углом, относительно оси приманки. Поэтому, Фишхантер тоже играет на самых медленных скоростях проводки. Оснащать Фишхантеры можно точно так же, как и Предаторы. Кстати, в носовой части виброхвоста есть специальное углубление, благодаря которому, приманка сидит на джигголовке «впритирку». Особенность абсолютно бесполезная, но ведь прикольно! Улыбающийся

Твистеры Манс и Релакс

Я специально не перечислял модели, т.к. не вижу в этом никакого смысла. У каждого начинающего рыболова обязательно должны быть твистеры, размером от 40 до 80 мм. Твистеры — очень уловистые приманки. Поймать можно все, что угодно. Главное угадать с цветом и размером. На крупные модели замечательно отзывается щука, судак. Ну а мелкие приманки — это убийцы окуня. Вариантов оснащения твистеров существует великое множество. Самые простые способы монтажа — на обычной джигголовке, на шарнирной оснастке с двойником и тройником. Их можно монтировать на офсетнике (в том числе и подгруженном). Так же твистеры являются классикой для различных поводковых оснасток. В сложных местах можно сделать каролинку или техас. При вялом клеве хищника приносит результаты дроп-шот (вообще эта оснастка не для новичков). Если вам повезло, и вы попали на окуневый котел, то можно связать «елочку». Для этого на конец лески вяжется концевое грузило (если такового нет, то подойдет «чебурашка»), и на расстоянии приблизительно 20 см друг от друга привязываются короткие поводки (3-5 шт) с крючками, на которые насаживаются мелкие твистерки. При активном клеве, есть шансы, что все твистеры будут проглочены окунями!