Как известно, щука очень любит густо заросшие участки дна. В зарослях травы хищница чувствует себя очень комфортно, ведь подобные места привлекают белую рыбу, а также здесь можно найти хорошее укрытие. Ловля в таких заросших местах — сложнейшая задача для спиннингиста, ведь водоросли постоянно цепляются на приманку. Блесна или воблер, на которой болтается зеленая ерунда — не слишком привлекательны для хищницы. Поэтому, рыболовы всяческими способами пытаются создать такую приманку, которая бы с легкостью проходила сквозь стену водорослей. К сожалению, большинство незацепляек не справляются со своими функциями достаточно хорошо. Трава цепляется на усики, джигголовку и другие элементы приманки.

Очень хорошо через траву проходит спиннербейт. Но эта приманка отнюдь не является той, на которую можно поймать рыбу всегда. По моим наблюдениям, спиннербейт работает лишь по активной рыбе. Поролоновая рыбка, оснащенная двойником тоже считается супернезацепляйкой. Но она хороша лишь против коряг и донного мусора. В зарослях травы, на джиггололовку накручиваются стебли подводных растений. Да и не поджигуешь в подводных джунглях…

Спрашивается: а есть ли какая-нибудь приманка, которая идельно проходит через заросли травы, обладает активной игрой и хорошо ловит щуку? Да! Это виброхвостик оснащенный офсетным крючком без джигголовки. Траве просто не на что цепляться, и поэтому силиконовая рыбка с легкостью преодолевает любые препятствия. Но как вы понимаете, такая приманка очень медленно тонет, при проводке сразу будет стремиться к поверхности, и на падении не будет иметь никакой игры. Как же быть тогда? Все гениальное просто: нужно оснастить виброхвостик внутреней огрузкой.

Для этого нам понадобиться лезвие, продолговатое грузило весом 5-7 грамм (зависит от размера виброхвоста) и суперклей.

Все, что понадобится

НА животе виброхвостика делаем разрез

Вкладываем в него грузик

Намазываем края суперклеем, и плотно прижимаем края друг к друг

Получается вот такой виброхвостик с внутреней огрузкой

После этого нужно просто насадить приманку на офсетник и она готова к ловле! Такой виброхвост далеко летит, отлично работает на падении, а главное — превосходно проходит даже через самые злющие джунгли водорослей! Как видите, изготовление приманки занимает не более минуты, поэтому отправляясь на заресший водоем есть смысл сделать несколько виброхвостов с внутренней огрузкой. Желаю вам поймать на такую замечательную приманку много щуки и крупного окуня. Ни хвоста, ни чешуи.