Снова Серегу отправили в командировку в район Печенег. Снова он забрал меня, чтобы после завершения всех дел половить рыбку на водохранилище. В машине еще с прошлого раза лежали лодки, палатка. Так что решили сразу поехать на Мартовую. По опыту прошлого раза, мы поняли, что и в этот раз можно рассчитывать на успех.

Пока мы ехали на Печенеги, завязался интересный разговор. Серега начал доказывать мне, что съедобный силикон, даже сейчас, летом, эффективнее обычного. Я же говорил, что по теплой воде все равно, на что ловить: рыба клюет на все. Такой спор у нас возникает не в первый раз, поэтому по дороге на рыбалку было принято решение провести соревнования под лозунгом «Съедобка против обычного силикона».

Соревновательная база супер: Печенежское водохранилище — лучший плацдарм для МДЖ ловли. Кроме того, пред выездом мы затарились «резиной»: я набрал мансиков 35 и 36 мм, а Серега съедобных виброхвостиков от Рейнса. Хотел сначала взять «Кетиша», но предумал: слишком мягкий он: хвостики будут откусываться окунем на каждой второй проводке. Учитывая стоимость резины от «Кетиша» получается кругленькая сумма.

На место лова приехали около 6-ти часов вечера. Выпили кваса, надули лодки, собрали снасти. И выплыли на воду. Условия соревнований были простыми: кто поймает больше, тот и победил.

Выплыли на воду

Первая рыба

Серега решил заякорится в месте с чистым песчаным дном. А я решил далеко не отплывать и стал на срезе травы. Первый мой заброс и я сразу же ловлю окуня. Замечательно! Второй заброс — еще окунь. Полосатый стоит на границе чистой воды и травы. Скоро некоторая часть окуней сместится туда, где стал Серый, но некоторые останутся здесь. Время от времени поглядываю на Серегу. У него единичные поклевки. А у меня аншлаг: рыба за рыбой. Вот и отрыв у меня есть… Где-то минут через 15 начался клев по всей акватории. Что у меня, что у друга, были поклевки на каждом забросе. Съедобка и силикон работали одинаково, как я и предполагал. Но выиграть хотелось все равно, поэтому я начал применять интересную тактику. Серега ловил на дальней дистанции, а я начал ловить на коротке. Забросы — не далее 5-ти метров. Поклевки были регулярные. За то время, кторое я тратил на доставание двух рыб из воды, Сергей ловил лишь одного окуня. В общем, для меня исход борьбы стал очевиден, но Серый этого пока что не знал. Когда солнце скрылось за горизонтом и начало заметно темнеть, у меня прекратились активные поклеки. Почему-то я думал, что окунь уже изрядно наелся и у Сереги тоже не будет клева. Но нет! Он-то как раз ловил рыбу! На каждом забросе были поклевки, но вот динамика была совсем не та. Приходилось делать больше паузы, использовать медленное волочение.

Вот такие полосатыеклевали у самой лодки

Да, съедобка оказалась эффективнее. И по возвращению на берег я это признал. Хотя реально у меня было намного больше рыбы, чем у Сереги. Дело ведь не только в приманке. Нужно просто правильно выбирать тактику ловли, а так же выбрать хорошее место. В общем, спор закончен, я победил) Ведь спорили у кого больше рыбы будет =)

После заката у меня случались лишь очень редкие поклевки

Вот мой вечерний улов =)

Далее уже мы просто готовились к ужину. Начистили окуньков, пожарили их на сковороде. Потом приготовили вкусной картошки. Получился очень славный ужин. Затем Серега достал из машины припасенную кильку в томате! Сразу вспомнилась примета о том, что нельзя брать собою рыбу на рыбалке ни в каком виде — мол, не будет клева. Улыбнуло. Оказывается, мы взяли с собою рыбу, но наловили очень много! =) Напрашивается вывод, что все это самовнушение, или по простому — фигня.

Встали рано утром и сразу сошли на воду. Клевало до того момента, как солнце начало припекать. Потом у меня начались единичные поклевки через раз, а у товарища на съедобный силикон по-прежнему хорошо ловился окунь. Посмотрев на это безобразие (шучу =) ), я отправился на берег отсыпаться. Ночью спалось плохо, проснулся как разбитое корыто. Когда я проснулся, Серега уже вернулся на берег. В дневное время он наловил порядка 50-60 окуней. Лихо =)

Наверное многих интересует вопрос, почему мы не отпускали окуня. Ну во первых, потому, что хочется попить на выходных пива с сушенной или копченной рыбой. А во вторых, даже если бы мы поймали более 20 кг окуня, мы бы не нанесли совершенно никакого урона водохранилищу. Окунь — сорная рыба, водится в несметных количествах и его вылов идет только на пользу. И водохранилищу и рыболовам.

Вот такая рыбалка получилась у нас в этот раз. Рыбы поймано много, кайфа получено не меньше, разрешили спор о съедобном и несъедобном. До следующих отчетов! Ни хвоста, ни чешуи.