Об оснастке вэки наши рыболовы услышали совсем недавно. Но, тем не менее, она уже успела заинтересовать широкие массы. Многие спиннингисты уже во всю ловят на вэки, некоторые только начинают осваивать эту оснастку. Но абсолютное большинство спиннингистов только читают о вэки и все хотят попробовать оснастку в действии, но руки, как говорится, не доходят. Одна из причин того, что теория не перерастает в практику — пробелы в теоретической подготовке.

Они (пробелы) возникали и у меня. Главным образом потому, что я не мог найти полную информацию о применении тех или иных вариаций вэки для ловли в разных условиях. Ведь сам термин вэки означает всего-навсего способ наживления силиконовой приманки поперек тела — не более того. А вариантов как это можно сделать очень много: можно наживить приманку на обычную джигголовку, сделать разнесенную поводковую оснастку, вмонтировать грузик в головную часть приманки. В конце-концов, можно использовать вовсе неогруженую приманку! Как вы понимаете, у каждого подвида вэки своя область применения. Ниже, я хочу рассказать вам о наиболее популярных монтажах вэки и о том, когда целесообразно их применение. Я более чем уверен, что эта статья будет очень полезна для многих пользователей (как я понял из комментариев, среди постояльцев Фиш-Хука есть много желающих попробовать половить на «дурацкую» оснастку). Так же я поведаю несколько случаев из рыболовной практики, которые очень ярко характеризуют эффективность вэки.

Монтаж на обычной джигголовке

Это, пожалуй, самый простой способ смонтировать приманку по типу вэки. Для этого достаточно просто наживить червя за середину и все — у вас готова вэки-оснастка. Несмотря на простоту, такая оснастка вполне рабочая по донным хищникам: окуню и судаку. По сравнению с обычным монтажом червя на литой джигголовке, вэки работает куда лучше: концы червя соблазнительно пульсируют на рывках, на дне ими играет течение. При активном клеве разница не сильно заметна, но вот при ловле вялого хищника она становится ощутимой.

Чтобы оснастка работала хорошо, нужно грамотно подбирать вес джигголовки. Дело в том, что вэки становится совершенно бесполезным, если рыболов переборщит с весом джигголовки! Весь монтаж должен быть легким, чтобы парить в воде, легко анимироваться, а не идти камнем на дно, так что свободные концы силикона вытягиваются в прямые линии и не подают никаких движений. Вес грузика подбирается опытным путем. В идеале приманка должна тонуть со скоростью 1 м за 5-6 секунд. Если это условие будет выполнено, то ваш червь на вэки будет приносить стабильные результаты.

Монтаж сплит-шот и «каролинская оснастка»

Эти два вида монтажа относятся к разнесенным. Т.е. приманка с крючком находятся на некотором удалении от грузила. Вэки на разнесенных оснастках творит настоящие чудеса! Профессиональные американские рыболовы регулярно применяют вэки на сплит-шоте и каролинке на соревнованиях и занимают призовые места! В условиях нашей рыбалки эффективность вышеуказанных способов монтажа ни чуть не хуже. Отечественные передовики спиннинговой рыбалки с успехом ловят таким образом самого пассивного окуня и судака, щуку. Нередко в уловах попадаются голавль и язь. Так же каролинка и сплит шот в сочетании с вэки это грозное оружие для охоты за всеми видами мирных рыб. На относительно крупные оснастки попадаются лещ, карп, сазан, белй амур. Ну а на ультралайтовые вариации исправно ловится карасик, плотвица, густера, красноперка, бычок, ротан, уклейка и прочие виды бели.

Оснастка вяжется точно такая же, как и для ловли стандартным способом. Но вместо офсетника к поводку привязывается обычный крючок (ну, например, для карповой ловли). Приманка продевается непосредственно за тело, либо цепляется за монтажное колечко (я уже писал, как его можно легко сделать в домашних условиях, применяя подручные материалы). В общем-то, каких-либо секретных особенностей нет. Поэтому лучше уделю внимание проводке.

Сплит-шот и каролинская оснастка дают рыболову широчайшие возможности для анимации! Провести силиконового червя на веки можно как угодно и в любом горизонте. Все виды проводок, которые можно проделать на каролинке и сплит-шоте я описывать не буду — уж слишком много их. Могу сказать лишь одно: все они базируются на двух основных проводках. Это волочение по дну и ступенька. Сложнее в освоении конечно же ступенчатая проводка. Но это лишь на первый взгляд. Главное — проявлять фантазию и экспериментировать с разными элементами анимации при вялом клеве. Варьируя продолжительность пауз, совершая всевозможные рывки, подергивания, колебания кончиком спиннинга, можно добиться наилучшей игры приманки, которая позволит поймать максимум рыбы. Волочение по дну проделывать намного легче. Такая рыбалка будет похожа на то, как ловят наноджигом, потому что движения приманке на паузах лучше всего задавать шевелением кончика спиннинга. Червяк на длинном поводке при этом будет выглядеть очень живо и рыба просто не может проплыть мимо Улыбающийся

Монтаж с огрузкой в головной части приманки

Пожалуй, этот монтаж наиболее часто мелькает в рыболовной периодике, на рыболовных сайтах. Для подробного ознакомления с ним, советую прочитать мою статью «Оснастка "вэки": наглядное пособие по оснащению» (https://www.fish-...hheniyu-3/). Этот монтаж отличается от предыдущих. Главным образом потому, что червяк движется не хаотично, а достаточно четко, почти как приманка, смонтированная классическим способом на обычной джигголовке. Посмотрите вот это видео и вы поймете характер движения червя или слага, смонтированного таким способом:

В чем особенность такой оснастки? А в том, что при проводке и на паузе приманка находится в вертикальном положении надо дном. Приманка действительно выглядит намного привлекательнее. Кроме того, она просто заметнее для рыбы. Нельзя не отметить и характер колебаний приманки: червяк выглядит очень живо. На обычной оснастке (даже с шарнирной джигголовкой) такие движения задать не получится. Этот вид оснастки мой любимый. На нее совсем недавно был пойман красавец-карп! В прошлом году я отменно ловил этой оснасткой окуня и судака.

В этой оснастке очень важно правильно подобрать вес грузика. Он не должен быть слишком тяжелым, потому что при потяжках и рывочках приманка будет уходить вперед. Но и легкий грузик это не дело: невозможно будет осуществить проводку т.к. приманку будет крутить при подтяжках. Вес огрузки подбирается опытным путем. И желательно это делать в домашних условиях (например в аквариуме), а не на водоеме перед рыбалкой.

Выполнить правильную проводку такой оснастки получится не сразу. Здесь важно очень тонко чувствовать все, что происходит под водой. Приманка должна двигаться по дну небольшими скачками. Проводка выполняется исключительно спиннингом и контролируется визуально (по кончику) и тактильно. Привыкание к манере ведения будет сложным, но зато когда вы научитесь проводить червяка на этом типе вэки, вы станете владельцем серьезного инструмента для охоты на хищника и белую рыбу.

Вэки без огрузки

Применяется довольно редко в СНГ (я так не ловил ни разу), но в Америке этот способ монтажа популярный. На силиконового червя без огрузки ловят самого пассивного баса. Большеротый окунь соблазняется на медленно тонущего червячка, который совершает микродвижения (они задаються кончиком спиннинга). Ловля ведется накоротке, но это не делает ее менее эффективной.

Я слышал, что в наших краях таким способом ловят ротана. Этот прожорливый рыб, обитающие в небольших прудиках, прекрасно реагирует на червя из съедобки, поданого без каких-либо элементов огрузки. До меня доносились отрывочные сведения, что на вэки без огрузки соблазняются красноперка, окунь, язь, карасик, плотва. Думаю, что эти рыбы действительно хорошо клюют на вэки без каких-либо свинцовых элементов в оснастке. Но возникает вопрос: нужно ли тратить время на такой способловли? Ведь даже самую пассивную рыбу можно ловить более динамично, используя вэки-оснастки с дополнительными грузиками. Я вот считаю, что игра не стоит свеч. А вы может сказать, что наоборот, так ловить необходимо. Сколько рыболовов, столько и мнений.

Теперь хотелось бы рассказать несколько случаев из рыболовной практики, когда оснастка вэки срабатывала лучше других монтажей.

Ситуация 1. Весна. Река Северский Донец. В томлении и ожидании поклевки брожу по берегу с твитчинговой снастью и воблером минноу на поводке-скрутке. Тишина да и только. Понимаю, что дела не будет и решаю переключиться на ловлю джигом. В малом отделении рюкзака лежало несколько «Сексов» от Кетиша, а так же все необходимое для оснащения (офсетники и ушастые грузила). Сворачиваю твитчинговую снасть и достаю ультралайт. Быстро привожу спиннинг в боевую готовность и начинаю ловить. По истечению часа у меня всего 3 поклевки! 3 окуня грамм по 80. Результат, но не тот которого мне хотелось. Вроде и место, на котором ловил интереснейшее (в плане рельефа), а поклевок нет. Вспоминаю о вэки и решаю попробовать. Делаю сплит-шот, наживляю на него «ямомотовского» фиолетового червя и начинаю ловить. Проводка — волочение по дну с периодическим шевелением на паузе. Где-то на 4-й проводке, на бровке, чувствую поклевку. Жду секунды три и подсекаю. Это был окунь грамм на 250. Уже зачет! Продолжаю ловить таким же макаром. Несколько проводок — и еще один полосатый (правда чуть помельче) на берегу. Ну, короче говоря, за следующие полтора часа мне удалось достать с точки около полутора десятка рыбин. Потом я сменил место и тоже неплохо половил окуня. Если бы не ловил на вэки, то остался бы в тот день без улова!

Ситуация 2
Начало лета. Печенежское водохранилище. За несколько дней очень испортилась погода и температура опустилась до +15. Печенежский окунь крайне чувствителен к изменениям погоды и с похолоданием перестал активно клевать. Дамба усеяна рыболовами, но никому не удается добиться успехов. Я ловил на обычные Мансы 35 (они по лету на печенегах работают просто шикарно), друзья купают съедобку. Незнакомые мне рыболовы тоже ловят кто на что. Но результаты у всех примерно одинаковые 1 рыбка за десяток проводок. В общем, тишина. Вдруг среди всего многообразия спиннингистов я замечаю одного, который то и дело ловил окуня за окунем. Интересно… Решаю узнать секрет успеха. Подхожу метров на 10 к нему (ну типо невзначай) и жду пока он закончит проводку. Она, кстати, получилась результативная: подцепился полосатый грамм на 150! Потом смотрю, что у него за приманка. А дело, как оказалось было не в приманке. Рыболов насадил червячка от Рейнса (вроде это был он) на джигголовку не вдоль, а поперек. И оснастка вэки сработала! В день, когда почти ни у кого не было нормального клева, он неплохо отловился по окуню. А под конец рыбалки еще и лещика небольшого достал!

Ситуация 3
Есть у меня возле дома водоем, на котором я до этой осени ничего не ловил. Что только там не провбовал: и мини-воблеры и всевозможные силиконовые приманки (на обычных монтажах, кончено же). Причина в том, что окуня в водоеме очень мало, а белая рыба плохо ловится даже на фидер и поплавочную удочку, не говоря уже о спиннинге… Этому водоему я посвятил много времени. Помню как потратил на него целые выходные и так ничего и не поймал.

Сработала оснастка вэки

А вот по осени, решил сходить на него и попытать своего счастья в очередной раз. Использовал монтаж вэки с огрузкой в головной части приманки. Вот он-то мне и принес результат. Моим трофеем стал карпик, который не устоял перед игрой силиконового слага на вэки. Таким образом, прудик был наконец-таки разловлен. Да еще как эффектно! Карп на спиннинг — это реальный кайф. Этот случай говорит о том, что вэки сработала даже в самом безнадежном месте. Хотя, конечно, в тот день наблюдалась высокая активность карпа и возможно он клюнул бы на другую оснастку, но… Давайте не будем исключать фактор уловистой оснастки.

У моих друзей этот монтаж классно работал по лещу. В начале весны, на реке, им удалось поймать 7 лещей! Это рекорд. А вообще поклевки бели при ловле на вэки у них случаются почти на каждой рыбалке. Т.е. это уже закономерность, а не случайность.

Если вы это дочитали, то большое вам спасибо. Попробуйте половить на этот интереснейший вид монтажа!
Думаю, что уже с первой попытки вам станет ясно, что вэки может «решать» исход рыбалки! Если вы серьезно вникнете в тонкости работы оснастками вэки, то в вашем рыболовном арсенале появится оружие, способное принести рыбу даже в самые бесклевые дни. Ни хвоста, ни чешуи!