Привет друзья! Недавно ко мне в ЛС поступила просьба подсказать ультралайтовое удилище, стоимостью в пределах 500 грн (1600 рублей). Я не задумываясь, написал: «Возьми «Синюю птичку» — будешь доволен, как слон. Лучшая палочка в бюджетном ценовом сегменте, одобренная как спиннингистами-любителями, так и спортсменами». Думал, что на этом вопрос себя исчерпал, однако буквально через несколько минут я получил новое сообщение: «Блу Берд сейчас тысячу гривен стоит, дорого для меня». Как удар молотом по голове, и неожиданно наступило озарение, и понимание, что за последние три месяца я вообще выпал из темы. Дело в том, что я не планировал никаких серьезных покупок на ближайшее время, покупал исключительно мелкие расходники, поэтому не интересовался ценами на удилища. Знал, конечно, что все подорожало, но как-то упустил тот момент, ВО СКОЛЬКО все подорожало. А подорожало почти в 2 раза. Подумать только — птичка штуку гривен стоит! Да уж, еще долго привыкать к тому, что теперь это и есть «бюджет», а 500 грн уже не деньги…

Ни для кого не секрет, что сейчас мы переживаем очень тяжелые времена. События последних месяцев больно ударили по нашим кошелькам. Жить приходится в режиме строгой экономии. Но как бы там ни было, каждому из нас хочется подкупить что-то из рыбацкого. Невозможно полностью исключить эту статью расходов, потому что рыбалка — это то, что у нас не отнимут, это наш кусок свободы. Тем спиннингистам, кто за минувшие годы собрал себе хороший арсенал из снастей и приманок, сейчас проще, ибо можно сократить расходы до покупки необходимых расходников. А вот тем, кто только собрался заняться рыбалкой, действительно тяжело… Реально, за последнюю неделю ко мне в ЛС поступило 3 просьбы посоветовать недорогие удилища, чтобы было хорошее соотношение цена/качество. Это уже о чем-то, да говорит, особенно учитывая то, что раньше люди обращались за советами куда реже. Это и стало толчком к написанию данного материала. Народ пытается экономить, это необходимость. Но надо понимать, что есть вещи, на которых можно экономить, а есть вещи, на которых экономить не желательно. И вот если перепутать, то будет лихо в виде неудовлетворения и безграничного чувства, что деньги были потрачены просто впустую.

Катушка— важнейший элемент снасти, от которого зависит слишком многое, поэтому на ней нельзя экономить! Если есть возможность взять катушку подороже, всегда предпочтите этот вариант. От катушки зависит слишком многое. В первую очередь, качество укладки шнура. Почему в данном случае я выношу это на первое место? Да потому что если катушка будет плохо укладывать шнур, то это неизбежно приведет к бородам на забросах. Бороды — это измотанные нервы, испорченный шнур и потерянные приманки. Т. е. когда вы берете дешевую катушку за 900 рублей, и наматываете на шпулю шнур за 800 рублей, будьте готовы к тому, что через некоторое время шнуру придет кирдык, и вам придется покупать новый шнурок, который рано или поздно тоже придется менять. Вот и получается, что купив дешевую катушку, вы не сэкономили, а в конечном итоге потратили намного больше, чем, если бы сразу взяли нормальный инструмент, скажем, за 2-3 к рублей с хорошей укладкой. Способ разумно сэкономить, и убить одним выстрелом двух зайцев — приобрести катушку с двумя шпулями в комплекте. Пусть она будет стоить немного дороже, чем катушка с одной шпулей, зато у вас будет возможность собрать 2 спиннинговых комплекта на базе одной катушки (например, под лайтовый джиг, и твитч). Для начинающих это очень актуально!

А вот с удилищем все немного проще. Это тот элемент снасти, на котором действительно можно экономить. Весь «прикол» в том, что дешевое удилище — это не плохое удилище. Даже очень бюджетной палочкой, можно успешно ловить рыбу, и делать это ни чем не хуже, чем с дорогими прутами. Самое главное — чтобы строй и тест спиннинга соответствовал тем приманкам, и тому способу ловли, которыми вы ловите. У многих может возникнуть непонимание, почему же цены на спиннинги так отличаются. Для того, чтобы понимать политику ценообразования, позвольте вам порекомендовать прочитать 2 статьи, которые я писал несколько месяцев тому назад: https://www.fish-...ektivno-3/ и https://www.fish-...it-cena-3/. Как и во всех моих статьях, в них выражено субъективное мнение. Однако, большую ценность имеют комментарии к статьям, где опытные рыболовы выражали свои мысли.

Леска — важный элемент снасти, на котором можно сэкономить средства. Первое, что приходит на ум — это намотать на шпулю монолеску за 150 рублей (или даже дешевле), а не дорогостоящий шнур. Друзья, на данный момент, вопрос «плетенка или шнур» не актуален (исключения есть, но о них не сейчас). Только прочный, нерастяжимый шнур! На данный момент, в продаже можно найти великое множество разных шнуров. Цены варьируются от 500 до нескольких тысяч рублей. У многих рыболовов возникает вопрос: а нужно ли стремится взять шнур подороже? На начальных этапах, и в целях экономии, вполне можно обойтись покупкой недорогой плетенки. Дорогие шнуры, безусловно, дают некоторые преимущества, (немного большие чувствительность, разрывная нагрузка и дальность заброса), однако преимущества эти настолько незначительные, что как говорят физики, в некоторых случаях ими можно пренебречь. Вообще лично я никогда не заморачивался над выбором шнуров, а посему не вникал в эту тему глубоко. Так что если кто-то из опытных читает эту статью, прошу написать в комментариях свою точку зрения относительно цены шнуров, и проблемы выбора с целью сэкономить и не прогадать.

В прошлом году взял такой шнур за 120 грн. Super PE стоил тогда 200 грн... В общем, это был один из самых дешевых шнуров на рынке. Брал пред началом зимнего сезона с целью «убить». До сих пор живой, и с ним не возникало никаких проблем!

Продолжение следует…