Начну с того, что у меня довольно большая коллекция рыболовной периодики, которую собираю я уже больше 7 лет (антресоли ломятся). Перечитывая старые журналы долгими зимними вечерами, иногда диву даешься — как далеко шагнула рыболовная индустрия. В этой статье я хочу как бы подытожить последние тенденции в ловле на Московскую оснастку или отводной поводок.

Начну с того, что переломным моментом (и это касается больше отводного поводка и МДЖ чем джига — Юра если что поправит) стало появление съедобных силиконовых приманок. Основной упор при ловле на отводной поводок делается на окуня, поэтому использование съедобного силикона сделало данный вид ловли более интересным и добычливым. Все дело в том, что при ловле судака и щуки факторы съедобности являются второстепенными. Так, проводка для ловли зубастых и клыкастых используется более агрессивная проводка, и зачастую с большей горизонтальной составляющей. Аксиомой это заявление не считается, и судак, например, очень часто ловится на отводной, да и щука тоже мимо не проходит. Но появление съедобного силикона не является единственным новшеством после появления московской оснастки, и сейчас поговорим о прогрессе в снастях и применении отводного поводка.

Все ниже изложенное будет относится к ловли окуня на отводной поводок, тонкостях и новых тенденциях.

Итак, как заметил один из участников нашего сообщества Helg: «Время, когда на отводной ловили любыми снастями, прошло». Здесь он имел ввиду спиннинговую составляющую, то есть саму снасть. Время не стоит на месте, и ведущие рыболовные компании, включая американцев и японцев, работают над специализированными моделями спиннингов. Возможно вы не увидите надпись на бланке «Moscow equipment», но специализированные спиннинги для поводковых оснасток существуют, и чаще всего они встречаются с маркировками «drop shot», «carolina rig».

Что можно сказать о специализированных спиннингах? — это не всегда панацея от того, что вы купите то, что Вам подойдет именно для отводного поводка. Я насмотрелся на больших специалистов (и Василий «Сибиряк 007» меня в этом поддержит, ведь он через это тоже прошел), которые очень тщательно выбирают свой спортивный инструмент и зачастую руководствуются не заявленными производителями характеристиками, а опытом других спортсменов или собственным. Как говорится, чтобы найти одну достойную палку, надо наломать много никчемных дров. Самое интересное — найдя ее, мы снова будем искать что-то лучшее.

Итак по выбору снастей под заявленные условия я уже писал, пару слов про выбор вслепую. Не я один покупал палки через интернет и наверняка кто-нибудь обжигался на этом. Так вот мой Вам совет, читайте, спрашивайте, а лучше идите и щупайте палки в магазинах — это наиболее верный вариант подбора снасти. Еще лучше съездить с опытным рыбаком на рыбалку и попробовать его снасть чтобы составить хоть какие-нибудь представления о том в каком направление надо двигаться при выборе.

Применение отводного поводка вне спортивных соревнований, тоже можно назвать новыми тенденциями, именно спортсмены сделали данный вид ловли популярным и после этого отводным начали ловить простые рыболовы.

Теперь затрону тему, почему именно отводной поводок настолько популярен у рыболовов-любитетелей, и как одно из доказательств представлю небольшое видео и несколько фотографий. Все дело в том, что отводной поводок позволяет ловить в очень сложных условиях, в которых МДЖ ловить невозможно ввиду плохой и ветреной погоды, а в условиях Западной Сибири этим летом хорошей погоды практически не было вообще.

На видео видно, насколько неудачную погоду я выбрал для рыбалки, и первым в руку я взял отводной неслучайно. Данная снасть без особых усилий, даже в ветреную погоду позволяет доставить маленькую приманку на приличные расстояния. Популяризация данного метода спортсменами тоже не случайна: хорошая погода на соревнованиях тоже редкость, а поймать надо и тут выигрышным будет отводной поводок. Понятно, что никто не застрахован от полного бесклевья, но положа руку на сердце могу сказать, что нулевых рыбалок за этот сезон у меня было всего 3 шт. Зачастую выручал в бесклевье именно отводной. Накопив немного статистики могу сказать, что мне удавалось поймать окуня на отводной в любое время года, даже зимой на незамерзающих водоемах, в любое время дня, кроме кромешной тьмы (хотя судака наверное можно было уболтать). Именно фактор беспройгрышности всегда меня привлекал в отводном. Не могу сказать, что этот вид рыбалки мой любимый, но то, что я всегда имею с собой снасти под этот вид ловли — это аксиома.

Итак, вернемся к моей рыбалке. Даже при такой погоде я достал двух окуней, но после усиления дождя я окончательно промок, да и поклевки прекратились, пришлось собираться домой.

Новая резина в моей коллекции Фокс — очень даже Гуд, как оказалось.

А вот на эту резину я заработал поклевку, очень интересный экземпляр!

Погода к концу рыбалки.

Историй подобной этой, я могу рассказать массу и с более удачными уловами, но речь шла немного о другом «О новых тенденциях». Начинал я ловить снастями меньше всего подходящими к ловли на Поводковые оснастки, больше ориентированными в Воблерную ловлю, но постепенно, набивая руку, сменив простой силикон на съедобный, расширив свою коллекцию до 1 -1,5 в ведерном эквиваленте, я понял, что останавливаться нельзя. Новые тенденции в приманках, снастях и подходу к рыбалке несомненно улучшат ваши результаты, даже на запресованных водоемах и в сложных погодных ситуациях.

Вторая причина того, что отводной завоевывает всю большую популярность, это то, что ловить на него намного проще, чем на тот-же МДЖ, и обучить этому я могу за каких-то 30 минут. Расскажу случай из жизни. Приехав на свой городской пруд, увидел мужичка ловящего на вращалки. Собирая снасть, поинтересовался, как у него успехи. На что он ответил, что ни одной поклевки он не видел. Собираю МДЖ (хотел посовершенствовать технику ловли и протестировать новые снасти), делаю заброс и при первой проводке ловлю полосатого. Мужик долго изучал меня взглядом, на что я у него спросил: «Хотите научу ловить окуня?». — Хочу. Я недолго думая дал ему уже связанный отводной поводок, насадил съедобный силикон и показал как делать проводку. В течении двух часов — мужичок поймал почти 1,5 десятка спортивных окушков. После отличной рыбалки, я рассказал где купить силикона, и где почитать информацию об отводном поводке. Я, кстати, на МДЖ поймал всего 5 окуней. После этого я видел еще раз этого мужичка, он накупил съедобки и ловил уже как бывалый рыболов.

Другой случай, мой друг и вечный напарник Саня «Rek2010» ловит на отводной только с начала сезона, но уже показывает отличные результаты даже при плохих погодных условиях.

Из ролика видно какая погода, но ловилось довольно не плохо.

Ниже приведены результаты рыбалки в такую мерзкую погоду.

Вот еще один пример: Юра «Spin» и его семилетний сын Гоша, тоже ловят отводным только с начала года и показывают отличные результаты.

Юра и Гоша, вот таких прекрасных окуней они поймали, а ведь в тот день было штормовое предупреждение, и ветер дул 10-15 м/с с дождиком в добавок!

Ну как, неплохо в такую погоду? Хотите научу?

А напоследок я хочу поговорить о еще одной ключевой составляющей ловли на отводной — съедобные силиконовые приманки.

Съедобный силикон для отводного поводка

Все помнят время когда на прилавках лежали только твистеры и риперы от Релакс или вообще непонятного производства. Продавцы на вопрос — «у вас есть съедобная резина?», отвечали — «а что это?». Время течет и даже до глубинок доехал съедобный силикон во всех проявлениях. Не касаясь марок я бы хотел рассказать об основных интересных тенденциях использования силикона для отводного поводка и как к ним относится окунь. Все знают, что использования твистера 1-2" в отводном поводке это классика, но проводя эксперименты с приманками я отметил, что твистеры зачастую проигрывают приманкам другой формы (я имею ввиду неактивного хищника). Почему твистеры проигрывают сказать сложно, я думаю, что привыкание окуня к приманкам одного типа приводит к тому, что количество поклевок уменьшается. Данный эксперимент я проводил не только с формой приманки, но и с цветом. Зачастую, расшевелить окуня после множества холостых поклевок, можно либо сменой типа приманки, либо сменой расцветки.

Моя съедобка, и это еще не все, что имеется в моем арсенале.

Теперь коснемся таких типов приманок, которые стоит иметь в своем арсенале, чтобы добиться результатов при любых условиях.

Работа производителей над изобретением новых форм не прекращается ни на минуту, и сейчас появляются вариации, как на тему всем известных моделей, так и совсем фэнтезийных приманок.

Разделим все приманки на два больших класса:

  • приманки с активной игрой (имеющие элементы, которые движутся даже при равномерной проводке);
  • пассивные приманки (не имеющие собственной игры, но это только на первый взгляд, при активных анимациях они оживают.)

Разделение на два крупных класса неслучайно, из собственного опыта, да и основываясь на российской рыболовной периодике могу сказать, что использование активных приманок при активном клеве, и пассивных приманок при плохой активности хищника — является неким неписанным правилом. Но, опять же, предостерегу Вас от слепого следования данному утверждению. Данное правило работает не всегда, но появление (как класса) «пассивных приманок», сделало прорыв в рыболовной ловле на отводной поводок и МДЖ, так как расширило поле деятельности для экспериментов.

Еще одним прорывом стало появление имитационных и фэнтезийных приманок. Этот рыболовный год у меня прошел именно под флагом приманок либо ни на что не похожих, либо максимально похожих на объект питания окуня.
Фактор уменьшения или увеличения размера приманок, тоже немаловажен для отводного поводка. Для ловли капризного окуня использование микро-приманок будет наиболее выигрышным, и чем меньше приманка, тем больше будет поклевок. Увеличение приманок в некоторых условиях может повлиять положительно на клев, но это относится больше к использованию на течении. Крупный объект ловли окуню увидеть проще и, соответственно, поклевок будет больше, но мелочь это не отсекает. Увеличение размера приманок тоже должно быть ограничено, идеальным размером для ловли в стоячих водоемах будет от 1-2" (и небольшим исключением по размеру будут слаги и черви 3-3,5"). А для течения размер приманок должен составлять 2-3,5", для крупных рек или при целенаправленной охоте за судаком и щукой можно укрупнятся до 4-5". С учетом этого фурнитура и материал для изготовления отводного тоже должны быть подобраны под условия.

Айко в последней серии выпустило очень много интересных приманок.

Согласитесь интересный червь, очень интересно играет на агрессивной проводке.

На данную приманку клюет очень крупный окунь, проверенно!

Это лидер 2013г.

Еще одна новинка!

Черви отлично работают в зимних условиях и ранней весной!

Для себя я решил, что обязательно буду продолжать покупать силикон интересной формы, так как последняя сложившаяся статистика показала, что он ловит лучше классических твистеров!

Практически классика от Пантуна

Приманки данной формы хоть и отдаленно напоминают виброхвосты, но по уловистости не уступают современным формам силикона.

Искуственный мотыль, тоже очень интересная приманка для отводного поводка.

На крючок насаживаем несколько сегментов мотыля и приманка для Нано-Окуня готова.

В одной статье невозможно раскрыть все тонкости данной снасти, несмотря на то, что она очень простая. Надеюсь мой материал будет полезен для начинающих.

Попробуйте отводной поводок и я уверен — Вам понравится! Готов на все вопросы ответить, как в данном обзоре, так и подумать совместно над новыми темами для написания.