В прошлом материале я выразил свое субъективное мнение относительно того, какие факторы влияют на ценообразование рынка спиннинговых удилищ. Теперь же я хочу высказать свое, опять же таки, субъективное видение относительно вопроса выбора спиннингового удилища.

Сразу расставлю все точки над «и». Материал в первую очередь, рассчитан на людей, для которых покупка дорогой палочки бьет по карману. Тем, у кого финансовый вопрос решен, и есть возможность не отказывать себе в покупке хороших, дорогих снастей, рекомендовать что-то нет смысла. Есть деньги — берите дорогие снасти, и ловите рыбу в свое удовольствие! Смысла покупать что-то дешевое не вижу в принципе.

Самый главный вопрос, который интересует начинающего рыболова — это какое удилища взять для этапа обучения. Оглядываясь назад, анализируя свой путь, и глядя на то, как эволюционировали мои друзья, могу сказать, что предпочтение следует отдавать универсалам (средне-быстрый строй), стоимостью до 70 у. е. Почти у всех производителей в модельном ряду есть такие удилища. Мой совет — обратить внимание на изделия известных, но не брендовых фирм. Т. е. выбирая между спиннингом от Шимано, и спиннингом от Фаворита или Айко, следует отдать предпочтение последним. Почему? Да потому что за те же самые деньги, вы получите более качественное удилище, которое по многим параметрам будет превосходить спиннинг от известного на весь мир бренда. Не буду вдаваться в подробности почему дела обстоят именно так (сам толком не знаю), но факт остается фактом! Недорогое удилище прощает многие ошибки, в том плане, что его сложнее сломать. Кроме того, после пользования бюджетником, переход на что-то подороже будет весьма ощутим! Дело в том, что разница между спиннингом за 70 у. е. и удилищем за 120 у. е. сама по себе колоссальна. Сравнительные ощущения — небо и земля! Возьмите в руки Лагуну или Дельту от Фаворита, половите полчаса, а потом попробуйте половить на Профессионала, или к примеру, сравните популярный твитчинговый инструмент Кингфишер Миракл, и Басспару от Майор Крафта…

Кинг Фишер Миракл 702 — просто замечательный бюджетный твитчинговый инструмент!

Т. е. я хочу сказать, что научившись ловить бюджетником, непременно нужно покупать более дорогой спиннинг, в этом есть большой смысл, потому как вы покупаете принципиально новые свойства, которые прямо скажутся на результативности ваших рыбалок. Удилища ценой 100-150 у. е. — это разумный копромис цена/качество. Они обладают нужной жесткостью (если это твитчинговый вариант), хорошей чувствительностью, позволяющей ощущать практически все поклевки, хлесткостью и мощностью. Спиннинги данной ценовой категории так же есть в ассортименте почти всех фирм-производителей. Каким отдать предпочтение — сказать сложнее. По некоторым свойствам, палочки от брендовых производителей превосходят удилища мелких фирм. Бывает и наоборот… Поэтому, приходится искать разумный компромисс. Из своего опыта использования разных спиннингов, могу сказать, что если вам нужен универсал или инструмент для твитчинга, есть смысл смотреть японские изделия от того же Майор Крафта. Но вот если ищите инструмент для джига, то настоятельно рекомендую обратить внимание на изделия от Фаворит, Айко или Теам Салмо. Они обладают большей чувствительностью.

Захотелось перейти на новый уровень, и купить снасть дороже 150 у. е.? Что ж, такое желание можно только приветствовать! Эволюция — это всегда хорошо. Покупая удилище за 200-250 у. е. от известного бренда можно получить все то, чего вам так не хватало, или… прогадать. Это очень каверзная ценовая категория! Дело в том, что многие удилища от известных брендов за 200-250 у. е. могут уступать палочкам от фирм без мирового имени практически по всем параметрам. Не так давно я пользовался НеоБриз'ом от Фаворита. За то недолгое время, что этот спиннинг был у меня в руках, я понял, что мой Рестив «нервно курит в сторонке». Тоже самое могу сказать насчет Кальзанта от Графитлидера, и Тиоги от Салмо. Хотя разница в цене существенная, и казалось бы, более дорогое удилище должно быть лучше… Однако, в качестве контраргумента еще один пример (да простит меня великий Zerger Улыбающийся (кто в теме, тот поймет;) ). Не так давно на рынке появилась новая линейка удилищ от Элит Альянса, в которую входят такие спиннинги как Тактик, Логик и Эстет. Дизайн удилищ — супер! Фурнитура — то, что надо. Бланки обладают феноменальной чувствительностью. При стоимости 200 у. е. эти удилища по чуйке могут конкурировать с палочками японских брендов, цена которых переваливает за 350 у. е. И все бы хорошо, да вот только неприлично много людей мне рассказывали о том, что эти красивые, чувствительные спиннинги рассыпаются на забросах и при вываживании. Об этом я написал в статье «Выбор спиннинга. От чего зависит цена?» (см пункт 1, 2). Поэтому, выбирая спиннинг из рассматриваемой ценовой категории, настоятельно рекомендую много времени посвятить поиску отзывов на просторах интернета.

Идем дальше. Удилища, цена которых 250-350 у. е. Как правило, спиннинги этой ценовой категории встречаются только у известных американских и японских брендов. Сильно ли они отличаются от палок предыдущей ценовой категории? Да, отличия есть. Главным образом, в технологии изготовления, а так же в применяемой фурнитуре. Роль последнего фактора, я выделяю на первый план. Фурнитура «делает» цену, и это факт. Но как я уже писал в первой части материала, грамотно подобранные пропускные кольца и схема их расстановки очень сильно влияют на конечные свойства удилища. Поэтому, не стоит преуменьшать роль данного фактора!

Ну и последняя ценовая категория — удилища дороже 350 у. е. С ними я в принципе не сталкивался так, чтобы делать какие-то выводы. Но, как говорят знающие люди, изменения, покупаемые за эти дополнительные 100-200 у. е., столь незначительные, что разница между палкой за 350 у. е. и за 500 у. е. практически не ощущается. И сразу вопрос: «Стоит ли год копить на такое удилище, или нет, если оно не из «вашей» ценовой категории?».

Ну, друзья, как-то так… Все написанное очень субъективно, хоть и не взято из воздуха. Жду ваших комментариев. Любая критика приветствуется!