Читая душевные отчеты фиш-хуковцев (и других интернет-рыболовов Улыбающийся ), стал задумываться о написании поста в собственный блог на подобную тему. Но все убеждал себя, что не имею достаточно опыта в рыбалке, чтобы мой отчет (или статья) были бы кому-нибудь интересны. Однако смотрю, что пишут все, даже школьники черкнут пару слов, прилепят немного фотографий — и пожалте! Отчетец вполне интересный к прочтению, особенно когда сам давно не был на воде. Так что я наконец решился!

Итак, мой вариант стрит-фишинга! Все-таки немножечко не «стрит»… В черте города Днепропетровска поздней осенью с берега, особенно там, где обычно рыбачу я, было бы совсем печально… Поэтому, лодку на спину, пять минут ходьбы от дома — и вот оно счастье!

Утро туманное... Утро седое...

Почти дикие места в черте Днепропетровска Улыбающийся

Самый надежный и проверенный боец с окунями у меня — Azura Rocky 2” (цвет зеленый с блестками, аромат лосося, соленый). Из всего, что накупил в надежде на свой новый ультралайтик, этот работает ВСЕГДА. Конечно, у меня пока нет Рейнсов и Кейтеков в коробке, но десятка два видов съедобки разных «Крейзи фишей», «Флагманов», «Фанатиков» и прочей околокитайской нечисти имею. Есть еще маленькая тележка несъедобной резины.

«Секретное оружие» Улыбающийся

Стоит отметить, что виброхвостик от Azura очень мягкий и, несмотря на довольно толстый хвост и маленькую пятку, играет вполне прилично. Кроме того, хоть резина мягкая и нежная, она довольно живуча — на два-три десятка окуней вполне хватает. То есть, одной приманки, если не будет зацепов, вполне может хватить на всю рыбалку.

Azura Rocky 2” на монтаже

Сегодня решил пробивать в основном одну интересную точку, которую нашел на прошлой рыбалке. Подводная гряда с травой и глубиной 1,5-2 метра, с одной стороны гряды довольно резкий свал в яму около 4 метров, с другой свал более пологий и на меньшую глубину (по моим ощущениям 2,5-3 метра), зато с пологой стороны ракушняк.

Якорюсь над грядой и начинаю методично хлестать вдоль пологого свала (по моим наблюдениям окунь именно здесь! В яме с другой стороны только редкие поклевки на самом свале). Часть проводки приманка скачет по самой гряде между травой, рискуя зацепится. Но именно на краю травы и на самой гряде наиболее часто происходят поклевки полосатых. По опыту последних рыбалок знаю, что окунь мало активен, потому проводка медленная — невысокие подрывы и паузы по 2-3 секунды уже после падения приманки на дно.

Невнятные тычки и прижымы удается реализовать в половине случаев. Лишь иногда случаются вполне ощутимые окуневые удары. Пойманные рыбы в большинстве своем имеют пьявок, что подтверждает мою догадку о неактивности полосатых. Однако здесь, вдалеке от берега, окушки более упитанные, и безжалостно топить приходится лишь процентов 30.

В активе уже пара окунишек грамм по 150, когда на краю травы метрах в пяти от лодки происходит легкий тычек. После подсечки удилище заворачивается чуть ли не в бублик. Неужели щучка??? У меня же поводок из 0,14 флюра!!! Прощай, чебурашка и крючок Овнер!

Но пару секунд борьбы, а на другом конце шнура все еще бьется сильная рыба. Значит будем бороться! Так, теперь самое главное не дать противнику уйти в траву! Про траву мы догадались с рыбой одновременно… Однако мне все же хватило мощности удилки развернуть рыбу и поднять её к поверхности. Это был здоровый горбач никак не меньше полукилограмма — прямо трофей для моего любимого заливчика! Да и для нового ультралайта первое достойное испытание!

Еще десяток секунд борьбы, пресечены попытки уйти в траву и под лодку, и вот наконец мой сегодняшний трофей сдается и выходит на поверхность к самому борту, расправив все плавники и жабры в последней попытке меня напугать. Беру рыбу рукой, ибо подсак давно уже не ношу с собой — в черте города не рассчитываю на крупняк.

Сегодняшний главный «трофей»!

О том, чтобы провести фотосессию, уже догадался только после того как отдышался и уважительно посадил трофей на кукан. Такой «монстр» местного разлива не должен банально валяться в пакете со стопятидесятиграмовиками! Улыбающийся

Следующий «почти трофей» грамм на 250 взял на свале со стороны более глубокой ямы. Тоже пойдет на кукан!

Жертвы Azura Rocky 2”

К 11 часам, клев и так вялый, совсем сошел на нет. Перегребаю на меляк поближе к косе, где в середине октября как из пулемета косил окуньков (большинство из которых пришлось выпустить ввиду «особо крупного» размера). Первый заброс, два первых подрыва приманки — удар! Очередной местный монстрик, грамм 350 есть. С этим догадался провести фотосессию с приманкой во рту. Еще один житель кукана!

Еще один «почти трофей»!

Но то ли собратья этого красавца не дождались конца фотографирования, то ли он дежурил там в гордом одиночестве, однако больше мне ни одной поклевки добиться не удалось. Чтож, пора заканчивать рыбалку!

В активе имеем три «почти трофея» на кукане, даже по местным меркам можно без «почти», десяток более-менее съедобного размера полосатых в пакете, еще десяток утопленных ввиду отсутствия майонезной баночки для их складирования и, конечно же, прекрасное настроение!

P.S. Прошу простить меня за качество фотографий. Фотоаппарат жена увезла с собой в командировку, поэтому пришлось фотографировать телефоном. А телефон у меня из разряда «чтоб было не жалко утопить» (три его предшественника благополучно утонули), поэтому камера у него тоже соответсвующая. Улыбающийся