По ряду обстоятельств находясь в родном Славянске, я встретил Дениса. Когда встречаются два рыболова, разговор с первой же секунды идет о рыбалке. Я спросил Дениса, как его рыболовные успехи, ответ не очень обрадовал: успехов нет. Ряд вылазок на Северский Донец и водохранилища Славянского района, закончились нулевым результатом. Потом начинающий рыболов с тоской в голосе сказал, что уже не верит в себя, что жалеет о покупке ультралайтовго комплекта снастей и по всей видимости не быть ему никогда рыболовом-спортсменом. Я долго думал, как бы подбодрить Дениса, а потом просто предложил провести совместную рыбалку. Ну, например, на домашнем водоеме. Предложение было принято без раздумий. Осталось просто договориться о времени, что мы, собственно, и сделали.

Восьмого мая, в пять часов утра меня разбудил телефонный звонок. Причем произошло это до того, как прозвенел будильник. Встаю с кровати, одеваюсь, беру приготовленные с вечера снасти и шагаю к озеру. Понимаю, что сплю на ходу. Значит, нужно помочь организму проснуться. В магазине беру энергетик. Отрава еще та, но, тем не менее, он мне помог взбодриться.

Подошел к воде. Денис уже успел собрать свою снасть и на момент моего появления вязал приманку. В качестве стартовой приманки — червяк из съедобной резины. Я быстро собрал снасть, и тоже поставил червячка от Рейнс на 2-х граммовой джигголовке. Делаем по несколько забросов, и от меня поступает предложение прогуляться на противоположный берег. Там пляж, песчаная коса. Окунь по утрянке должен держаться именно там. Ден соглашается и мы меняем место ловли.

Родное озеро

Денис вяжет приманку

По приходу на точку, смотрю на воду. Нутром чувствую присутствие активного окуня, а через пару минут полосатый себя проявляет: из-под поверхности воды вылетает несколько мальков и они пускаются в рассыпную. Отлично! Оперативно меняю приманку, надевая на крючок шарнирной джигголовки твистер Манс 35 в цвете ультрафиолет. Первый заброс. Приманка улетает метров на 20, я дожидаюсь касания дна, и начинаю делать проводку двойным подрывом. На третьей или четвертой ступеньке ощущаю уверенную поклевку, Подсекаю и вытаскиваю на берег маленького карасика. Поймал его не совсем честно — забагрил за брюхо. Хотя почему же — была поклевка, реакция на нее... Короткая фотосессия, и малыш отправляется обратно в воду — выживет, и может быть, будет немного умнее.

Сменили место

Первый улов

Забагрился маленький карасик

Через заброс снова поклевка. На этот раз попался окунь, за которым сюда и пришли. Ден в восторге. Он, оказывается, вообще не верил, что в родном озере можно что-то поймать на спиннинг. Пока я делаю фото для отчета и отпускаю полосатика в родную стихию, Денис кричит: «Есть!». Смотрю, и правда есть: спиннинг согнулся, белый кончик слегка подрагивает и к берегу непослушно приближается окунек грамм на 80. В конечном итоге Денис вытаскивает его из воды и расплывается в счастливой улыбке. «Лишился девственности, наконец-то» — шучу я. Он смеется, делится впечатлениями от вываживания, а я достаю из кармана фотоаппарат. Этот ключевой момент в его жизни нужно увековечить в цифровом формате.

Денис поймал свою первую рыбу на спиннинг

Дальше рыбалка проходила в достаточно ленивом русле. Мы упирались в активные приманки, ожидая кратковременных выходов рыбы. Когда таковые наступали, происходили поклевки. К сожалению, результативные были только у меня... Через некоторое время клев прекратился, и мы начали экспериментировать с проводками и приманками. Я поставил червячка от Бейт Бриз и сделал несколько деликатных проводок в основе которых было волочение по дну и подыгровка на паузах. Поклевок не было. Тогда я решил действовать более агрессивно, задавая игру серией рывков с паузами. Это стало ключиком к возобновлению клева. За три проводки я заработал три поклевки. Денис в это время упирался в оранжевый виброхвостик от Лаи Джон (Тиога) и тоже сумел заработать поклевку, которая закончилась обидным сходом.

Половив еще некоторое время, Я почувствовал, что организм просит выспаться. Поэтому, решил закончить рыбалку. Денис же продолжил ловить рыбу, Только уже на другой точке. Как потом выяснилось, поклевок у него больше не было.

Эта рыбалка стала для меня приятной утренней зарядкой. Получил свою дозу адреналина, а еще — положительные эмоции, которыми меня зарядил Денис. Приятно смотреть, как начинающий спиннингист ловит свою первую рыбу на ультралайт, как в нем возраждается вера в свои силы, как появляется стремление идти дальше. Просто я вспомнил себя, свое детство, свою первую рыбу, пойманную спиннингом. Кстати, это было почти на том же месте, где Денис поймал своего первого окуня...